Противоградовая установка СД-26 грузинского производства

Грузинская техника поможет другим странам в борьбе с градом

1070
(обновлено 12:07 18.02.2018)
Противоградными ракетными установками Грузии заинтересовались в других странах

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Грузинский военный научно-технический центр "Дельта" ведет переговоры с тремя странами о поставке противоградовой системы, заявил генеральный директор "Дельты" Уча Дзодзуашвили в эфире телекомпании TV Pirveli.

Противоградовая система в Грузии работает с весны 2015 года. Тогда ее впервые установили в Кахети. Она может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом районе Кахети устроены огневые точки. При этом рассматривается возможность установки системы и в других регионах.

"Через несколько дней рабочая группа едет в три разные страны для подготовки технических работ, где мы должны сделать соответствующие предложения. Перерастет это или нет в окончательные контракты и в окончательный увеличенный бизнес для "Дельты", покажет ближайшее будущее, однако однозначно, что эта (противоградовая — ред.) система вызывает очень большую заинтересованность в странах с риском процессов града", — сказал Дзодзуашвили.

Гендиректор "Дельты" отказался называть конкретные страны, с которыми его компания ведет переговоры. Он лишь ограничился тем, что противоградовой системой интересуются как в Европе, так и в Азии. По словам Дзодзуашвили, преимущество грузинской системы состоит в том, что у нее лучшая скорострельность.

"Противоградовая система, разработанная "Дельтой", обеспечивает 96-97-процентную эффективность, остальные 3-4 процента очень болезненно запоминаются населению Грузии, что абсолютно естественно. Однако мы не должны забывать о нейтрализованных градоопасных процессах в большом количестве и значительный ущерб, которого удалось избежать, что вызвало интерес тех стран, которые используют старые системы, время реакции которых в среднем 7-15 минут, когда у нашей системы с принятия решения до осуществления первого выстрела хватает в среднем 15-20 секунд", — цитирует Дзодзуашвили пресс-служба "Дельты".

В 2016 году ВНТЦ "Дельта" оказался в Грузии в центре скандала из-за противоградовой системы. Тогда министерство обороны Грузии возглавляла Тинатин Хидашели. Именно в подчинении у Минобороны находится "Дельта".

Дзодзуашвили, возглавлявшего ведомство с октября 2012 года, уволили по приказу Хидашели в мае 2016 года из-за того, что "Дельта" не сумела предотвратить град, который уничтожил часть посевов на востоке Грузии. Это решение спустя неделю Дзодзуашвили оспорил в суде.

В апреле 2017 года Тбилисский городской суд вынес решение в пользу Дзодзуашвили и обязал министерство обороны восстановить его в должности. Позже уже новый глава Минобороны Леван Изория вновь назначил Дзодзуашвили гендиректором "Дельты".

1070
Теги:
Противоградовая система, Центр "Дельта", Грузия

Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 400 штрафов

69
(обновлено 15:27 12.06.2021)
Самые популярные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время и отказ носить маски

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 439 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 284 гражданам. Еще 96 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 59 человек.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения
Саломе Зурабишвили во время визита президента Армении в маске с армянским флагом

Президент Грузии завершила курс прививок от коронавируса

90
(обновлено 17:13 12.06.2021)
В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала вторую дозу вакцины от коронавируса, завершив тем самым свой курс прививок.

Первую дозу вакцины AstraZeneca президент Грузии сделала 18 марта.

Фотографию вакцинации и справку о сделанных вакцинах Зурабишвили выложила на своей странице в соцсети.

В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения. Прививки сделали 197 114 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

90
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Медик в лаборатории использует пипетку для обработки образцов для тестирования на новый штамм коронавируса

Китайские ученые обнаружили десятки новых коронавирусов у летучих мышей

0
(обновлено 17:13 12.06.2021)
При этом один образец имеет отличие только в спайковом белке, который нужен вирусу для прикрепления к стенке клетки хозяина и формирования его "короны"

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Ученые из Китайской академии наук и Шаньдунского университета обнаружили 24 генома коронавируса у летучих мышей, четыре из которых схожи с SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии COVID-19. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

Для этого специалисты изучили образцы слюны и продуктов жизнедеятельности 342 летучих мышей, собранных в период с мая 2019 года по ноябрь 2020-го. В итоге ученые пришли к выводу, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, продолжают циркулировать в популяциях летучих мышей, а в некоторых регионах это может происходить весьма часто.

При этом один образец (под названием RpYN06), обнаруженный у подковообразных летучих мышей, имел отличие только в спайковом белке – он нужен вирусу для прикрепления к стенке клетки хозяина и формирует его "корону".

"Летучие мыши известны как отличный природный резервуар для различных патогенов, вызывающих тяжелые заболевания у людей и связанных с распространением вируса Хендра, вируса Марбург, вируса Эбола и в первую очередь коронавирусов. Помимо летучих мышей и людей, коронавирусы могут инфицировать множество домашних и диких животных, включая свиней, крупный рогатый скот, мышей, кошек, собак, кур, оленей и ежей", – отметили авторы исследования.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, число зараженных SARS-CoV-2 превысило 174,5 миллиона, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, оно приближается к 176 миллионам. Свыше 3,7 миллиона больных спасти не удалось.

Среди ученых по-прежнему нет единого мнения насчет происхождения коронавируса SARS-CoV-2. В июне исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили у него последовательность геномов, которая в природе встречается крайне редко. В лабораторных условиях же ее используют для усиления заразности и летальности исследуемых вирусов.

В начале года Ухань также посетила группа экспертов ВОЗ. В марте организация опубликовала полную версию их доклада, в котором те назвали утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

0
Теги:
Китай, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ученые