Джордж Де Сильва из Португалии

Кто кого кинул в Badagoni - страсти вокруг винной компании в Грузии накаляются

968
(обновлено 20:26 10.02.2018)
Представители компании Grakoro tradnig limited утверждают, что временно переоформили Георгию Салакая доли грузинской винной компании Badagoni, а теперь он отказывается их возвращать

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Нынешний владелец грузинской винной компании Badagoni Георгий Салакая отказывается возвращать доли, которые ему переоформила компания Grakoro tradnig limited для получения кредита в банке, утверждают представители Grakoro.

В среду сотрудники следственной службы Минфина Грузии произвели следственные мероприятия в офисе Badagoni в рамках уголовного дела, связанного с незаконным присвоением долей. Grakoro tradnig limited, представитель которой и обратился в следственные органы, зарегистрирована на Кипре, а 81% ее акций принадлежат гражданину РФ Гиви Эзугбая.

"Нужно было показать участие грузинского партнера в бизнесе, иначе банки не выдавали кредит. Таким образом, доля господина Салакая уже официально была оформлена в Grakoro. Затем с увеличением кредитного портфеля эта доля увеличилась до 40%. И в один момент, а это был конец 2014-го — начало 2015 года, возникла острая необходимость финансовых ресурсов, и на Салакая было оформлено вначале 10%, а затем 50% (долей Badagoni — ред.) для привлечения внутреннего финансирования", — сказал Темур Убилава на пресс-конференции.

По словам Убилава, переоформлению долей на Салакая предшествовала устная договоренность о том, что после того, как кредит будет выделен и финансовые сложности будут преодолены, все вернется на свои места. В 2016 году представители Grakoro trading limited обратились к Салакая с требованием вернуть доли, на что получили отказ. Он якобы заявил, что все принадлежит банку и ни о каких переоформлениях речи быть не может.

Представители Grakoro trading limited обратились к Салакая и в 2017 году, но тогда им сказали, что им ничего не принадлежит, и они не могут что-либо требовать.

"В 2017 году, когда мы поставили вопрос о том, что нужно переоформить акции в соответствии с нашими договоренностями, нам было сказано, что все принадлежит господину Салакая и что никаких акций и никаких перераспределений либо возврата по нашим ранним договоренностям быть не может", — заключил Убилава, заявив, что является почетным президентом Badagoni.

Кредит Badagoni понадобился после того, как у одного из главных инвесторов компании — Владимира Джанджгава, который приходится зятем Гиви Эзугбая, возникли финансовые сложности, и он больше не мог выделять деньги. С 2003 года в течение 10 лет Джанджгава инвестировал в Badagoni порядка 20 миллионов долларов.

Ранее бывший депутат парламента Грузии Георгий Салакая заявил, что Джанджгава хочет отнять у него доли, несмотря на то, что никакого отношения не имеет к Grakoro trading limited.

"Говорить о том, что Джанджгава тут не при чем, является ошибкой, потому что за Grakoro всегда стоял Джанджгава. Это подтверждает и тот факт, что владельцы акций Grakoro всегда были членами его семьи. Это так и на сегодняшний день. Grakoro в конечном итоге осуществила инвестиции в размере порядка 20 миллионов долларов в Грузию и конкретно в компанию Badagoni", — сказал адвокат Джанджгава Имеда Дваладзе на пресс-конференции.

Он задался вопросом о том, как Салакая, который был обычным менеджером, стал владельцем 100-процентной доли, тогда как те, кто инвестировал деньги, оказались ни с чем.

В случае возвращения долей Badagoni Джанджгава собирается развивать ее.

"Я очень хочу развивать эту компанию. Я не рассматриваю сегодня возможность ее продажи в случае возврата, в чем я уверен", — сказал Джанджгава, который подключился из России посредством Skype.

Обыски в офисе Badagoni завершены. Следствие ведется по статье "присвоение или растрата в крупном размере", что карается лишением свободы сроком от 7 до 11 лет.

968
Теги:
Grakoro trading limited, Badagoni, Следственная служба Минфина Грузии, Георгий Салакая, Грузия
Темы:
Высокий градус: винная компания Badagoni в центре скандала (8)

Натия Турнава

Минэкономики Грузии: компромисс по Намахвани ГЭС возможен

12
(обновлено 22:54 18.06.2021)
Власти ждем действенных шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. После работы европейских посредников соглашение по строительству каскада Намахвани ГЭС будет достигнуто, министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев и его участники за это время не раз пытались помешать турецкой компании ENKA в осуществлении проекта. Для того, чтобы найти компромисс на прошлой неделе в Грузию прибыли представители Энергетического объединения секретариата ЕС, между тем по решению правительства само строительство плотины для ГЭС было приостановлено.

"Встречи при участии посредников продолжаться в онлайн формате в том же составе. Уже есть результат – полиция демонтировала железные заграждения. Сейчас мы ждем шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения законодательства. У меня есть чувство, что мы обязательно придем к консенсусу", - сказала Турнава журналистам.

Между тем, накануне участники акций протеста попытались прорваться на место, где турецкая компания проводит работы, но полиция не дала им это сделать.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Натия Турнава, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Грузинские студенты будут учиться в Чехии

Грузинские студенты получили больше всего мест на учебу в Чехии

91
(обновлено 19:02 18.06.2021)
На учебу в университеты Чехии с полной ее оплатой по стипендиальной программе отправляются 30 грузинских студентов

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Полное финансирование на учебу в чешских университетах получили 30 грузинских студентов, сообщается на странице посольства Чехии в Грузии в Facebook.

По словам посла Чехии Петра Микиска, такого количества студентов в Чехии нет ни у одной страны и в этом вопросе Грузия занимает первое место.

"Мы встретились со студентами, которых выбрали, и наградили их стипендиями. Это особый момент для нас, поскольку у нас впервые сразу 30 стипендиатов. Как правило, их количество гораздо меньше. В прошлом году было 20, а до этого – 10. В этом году мы пригласили гораздо больше грузинских студентов в университеты Чехии", - заявил Микиска.

На встрече в посольстве студентов ознакомили с правилами оформления визы в Чехию и начала учебы в этой стране. Подобные проекты, отметил посол, важны для будущих политических, экономических или культурных отношений между двумя странами.

Стипендиальная программа правительства Чехии охватывает такие этапы обучения, как магистерская программа на чешском языке и годичный подготовительный курс по чешскому языку, который комбинирован с курсами профессионального развития; магистерские программы на английском языке, докторские программы (в основном на английском языке).

Стипендия покрывает все расходы, связанные с учебой и проживанием в Чехии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

91
Теги:
Студенты, Чехия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии

Венецианская комиссия представила замечания по Избирательному кодексу Грузии

0
(обновлено 23:05 18.06.2021)
Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Венецианская комиссия и БДИПЧ довольны изменениями в проекте Избирательного кодекса, однако представили новые замечания.

Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия поприветствовала совместную работу оппозиции и власти, однако у нее остался ряд замечаний, которые не были учтены при принятии законопроекта в первом чтении.

Кроме того, в заключение подчеркнуто , что практика частого внесения поправок в избирательное законодательство в Грузии рискует подорвать целостность избирательного процесса и текущие усилия по укреплению демократии

Заключение призывает к более всеобъемлющей и системной реформе избирательного законодательства Грузии, а не к устранению выявленных мелких недостатков.

Чем осталась недовольна комиссия

По мнению комиссии пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить.

Среди замечаний Венецианской комисии заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

Среди вызвавших недовольство положений поправок в Избирательный кодекс попала инициатива правящей партии ввести еще одного заместителя председателя ЦИК из числа независимых членов. По мнению комиссии, это может ухудшить позиции заместителя от оппозиции.

Также Комиссия осталась недовольна тем, что парламент Грузии не учел ни одну рекомендацию по системе голосования, предвыборной агитации и проблемы запугивания избирателей, которые были даны в первом отчете Венецианской комиссии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Парламент Грузии, Избирательный кодекс, Венецианская комиссия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии