Бензопила для валки леса

Сотни фактов незаконной вырубки лесов выявили в Грузии

123
(обновлено 14:22 07.02.2018)
В правоохранительные органы только в январе переданы материалы по десяткам фактов незаконной вырубки леса

ТБИЛИСИ, 7 фев – Sputnik. В январе сотрудники департамента по надзору окружающей среды и Национального лесного агентства выявили 426 фактов незаконной вырубки леса, среди них 125 включают признаки уголовного преступления, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на ведомство.

Больше всего фактов незаконной вырубки леса – 138 случаев, выявлены в Кахети, в Аджарии выявили – 34 случая, Имерети – 44, Гурия – 13, Рача-Лечхуми, Квемо Сванети – 15, Самегрело-Земо Сванети – 17, Мцхета-Мтианети – 19, Шида Картли – 35, Квемо Картли – 49, а в Самцхе-Джавахети – 62.

В целом, изъято около 781 кубических метров незаконно заготовленного лесного материала.

В январе также были выявлены 62 факта нарушения регламента лесопильного цеха. Изъято и передано в агентство обслуживания министерства финансов 13 единиц не регистрированных лесопильных станков. Материалы для дальнейшего реагирования переданы соответствующим ведомствам.

Вырубка леса одно из распространенных в Грузии преступлений. В декабре премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая перед парламентом страны, объявил войну незаконной вырубке лесов. По его словам, власти должны предпринять шаги, чтобы обеспечить население минимальным запасом, чтобы они обогрели семьи. Глава правительства отметил, что к борьбе должны подключиться и правительство, и парламент, и органы правопорядка, и общество.

123
Теги:
Вырубка лесов, Национальное лесное агентство Грузии
Темы:
Экология в Грузии (186)

Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Мэр Тбилиси Каха Каладзе пополнил ряды привитых от коронавируса

65
(обновлено 22:10 18.05.2021)
Для вакцинации глава столицы выбрал китайскую вакцину Sinopharm, один из самых популярных препаратов в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе вслед за другими чиновниками привился от коронавируса и сообщил это своим подписчикам в социальной сети Facebook.

Для вакцинации глава столицы выбрал китайскую вакцину Sinopharm, одну из самых популярных в Грузии.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет.

Всего в Грузии уже доступны для вакцинации три вакцины Sinopharm, AstraZeneca и Pfizer. По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 89 260 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

65
Теги:
Каха Каладзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Курьер Glovo отражается в витрине продуктового магазина, где выставлена алкогольная продукция

Курьеры службы доставки решили создать профсоюз

116
(обновлено 22:26 18.05.2021)
Курьеры накануне устроили забастовку из-за того, что руководство компании изменило бонусную систему работникам

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Курьеры службы доставки Glovo прекратили забастовку и вернулись к работе, им удалось договориться с руководством компании.

По информации компании, они продолжат работу в привычном режиме, а само приложение службы доставки теперь будет работать без перебоев. Несмотря на достигнутое соглашение, курьеры создают свой собственный профсоюз, в который может вступить любой желающий, кто работает в сфере доставки.

"Мы решили, путем создания профессионального союза, продолжить свою активную работу в направлении того, чтобы в будущем наши права были достойным образом соблюдены", - заявил один из курьеров в эфире телеканал Formula.

Ранее курьеры устроили забастовку из-за того, что руководство осуществило изменение бонусной системы, они требовали вернуться к прежней системе. Курьеры утверждали, что компания упразднила систему бонусов, после чего их доходы значительно сократились.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

116
Теги:
профсоюзы, Забастовка, Грузия
Флаги Грузии и США над площадью Европы

Соглашение об "Ассоциированном трио" Молдовы, Украины и Грузии - взгляд из России

0
(обновлено 23:42 18.05.2021)
Создание новой организации не сможет решить насущных экономических проблем трех стран, считают аналитики.

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. На пространстве бывшего СССР 17 мая появился новый альянс: Украина, Молдова и Грузия подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио". Цель – ускорить вступление трех стран стран в Европейский Союз. Однако политологи и экономисты сомневаются в том, что новый проект поспособствует евроинтеграции Киева, Кишинева и Тбилиси. Какие же проблемы не в состоянии решить эта структура?

Слов много, конкретики нет

Как заявили в украинском МИДе, "Ассоциированное трио" – это новый формат сотрудничества между Украиной, Молдовой и Грузией. Работая в нем, страны смогут обменяться опытом развития отношений с ЕС и коллективно вести диалог с Брюсселем.

Каким образом трио планирует достичь своих целей? Путем проведения регулярных трехсторонних консультаций, следует из меморандума о создании организации. В рамках этих переговоров Киев, Кишинев и Тбилиси также собираются укреплять партнерство по вопросам энергетики, транспорта, цифровизации, зеленой экономики, кибербезопасности и здравоохранения.

Однако какие реальные действия будут предприняты для развития всех этих сфер, в меморандуме не сказано.

"Европейские документы такого статуса, как правило, лишены конкретики, – объясняет кандидат политических наук Артур Атаев. – Евросоюз ждет от стран каких-то постоянных действий, демонстрирующих желание присоединиться, и создание трио – как раз один из таких шагов".

Не ГУАМом единым

На постсоветском пространстве есть практика создания межгосударственных организаций, ориентированных на Европу, с определенным антироссийским подтекстом.

"Все это мы наблюдаем больше 20 лет – например, в 1997 году начал активно развиваться ГУАМ, организация за демократию и экономическое развитие. Ее члены тоже координировались, чтобы вместе прийти к Европе", – напоминает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Аббревиатура ГУАМ была образована от названий стран, которые стали членами объединения – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. "С 1999 года в организацию входил Узбекистан, однако уже через несколько лет покинул ее, – отмечает Скориков. – Тот самый случай, когда восточная мудрость дала о себе знать: фактически ГУАМ оказалась клубом, стремящимся действовать в обход России".

Дело в том, что ГУАМ предполагал организацию транзита газа по маршруту "Каспий – Кавказ – Европа", в обход России. Однако реализовать проект не удалось. Как позже отмечали власти Украины, страна слышала "только разговоры вокруг ГУАМ". В 2011 году молдавские политики заключили, что организация не оправдала свое название, так как Молдова не чувствовала экономической помощи. Президент республики Владимир Воронин и вовсе назвал проект "нежизнеспособным и бесперспективным".

"Здесь и заключается ответ на вопрос: зачем нужно "Ассоциативное трио"? – рассуждает Иван Скориков. – В 2015-2017 ГУАМ еще восставала из летаргического сна с попытками организовать какие-то форумы. Однако стало видно, что Азербайджан не собирается интегрироваться с Западом. В Баку стали теснее сотрудничать с Турцией и Россией. Существует еще один проект для бывших советских республик – "Восточное партнерство" – но и он провалился. Понятно, что после событий в Карабахе Армения и Азербайджан не сядут за один стол создавать совместные программы. Беларусь вообще стала для Европы нерукопожатной после президентских выборов. То есть все организации теряют актуальность, страны откалываются, нужна была срочная замена из оставшихся".

Сотрудничество с Россией все равно необходимо

Тем не менее, сегодня Евросоюз не может предоставить новых видов помощи Украине, Молдове и Грузии, полагает начальник отдела аналитики Исследовательского центра Международной торговли и интеграции Вячеслав Коломин. "Украина и Молдова лидируют в рейтинге беднейших стран Европы. А у Европейского Союза слишком большие собственные проблемы, чтобы существенно улучшить положение других государств. Поэтому "Ассоциативное трио" – это больше манифест Грузии, Украины и Молдовы, чтобы обратить внимание на себя".

 "Даже при огромных усилиях построить из трио что-то экономически привлекательное не удастся. Украина идет к банкротству, ее госдолг вырос на 25% (в марте задолженность Украины перед другими государствами составила 91,4 миллиона долларов США – Sputnik). А в Молдове глубокий политический кризис, скоро парламентские выборы, и создание трио – это еще и попытка поддержать проевропейские структуры в Кишиневе", – отмечает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон говорил об идее аннулирования соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку экономика страны сильно зависит от России. А после ратификации соглашения Молдова должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров, из-за чего России пришлось перейти с режима свободной торговли с Молдовой на режим наибольшего благоприятствования.

"Это и есть момент, тормозящий организации вроде "Ассоциативного трио", – говорит Артур Атаев. – Если происходит политический отход одной страны от другой (например, от РФ), должен следовать и отход экономический, иначе влияние России сохраняется. Однако значительная трудоспособная часть населения страны работает в РФ. Что касается Грузии, для нее Россия является стабильным и выгодным поставщиком бензина. Поэтому связи с Россией все равно остаются".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0