Главный офис Национального банка Грузии в здании Дома Юстиции

Нацбанк Грузии выпустил коллекционную монету к столетию ТГУ

369
(обновлено 09:57 22.03.2018)
Памятную монету можно приобрести в кассовом центре НБГ за 95 лари

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Национальный банк Грузии выпустил серебряную коллекционную монету к 100-летнему юбилею Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, говорится в сообщении регулятора.

Номинал монеты 5 лари, и ее выпустили тиражом 1,5 тысячи штук. Стоимость монеты 95 лари (38 долларов), и приобрести ее возможно в кассовом центре Национального банка, в Музее денег в Кварели и в онлайн-магазине банка.

Серебряная коллекционная монета к 100-летию Тбилисского государственного университета
Серебряная коллекционная монета к 100-летию Тбилисского государственного университета
"Для Национального банка было большой гордостью работать над этим проектом. Как вы помните, университет был первым высшим учебным заведением во всем Закавказье и вместе с его основателем Иванэ Джавахишвили еще век назад был символом образования, прогресса и европейских ценностей", — отметил президент Национального банка Коба Гвенетадзе.

Первый национальный университет на Кавказе открылся 8 февраля (26 января — по старому стилю) 1918 года в день поминовения грузинского царя Давида Агмашенебели. В 1989 году университет получил имя его основателя — историка и академика Иванэ Джавахишвили.

369
Теги:
Коллекционная монета, Национальный банк Грузии, Тбилисский университет
Темы:
Образование в Грузии (410)

Тбилисская инфекционная больница. Приемное отделение

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с Тбилиси и карантинной зоной

264
(обновлено 13:09 05.06.2020)
В клиниках Грузии, принимающих пациентов с коронавирусом, в настоящее время на излечении находятся 142 инфицированных пациента

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Четыре новых случая коронавируса, выявленных в Грузии за последние сутки, связаны с Тбилиси и карантинной зоной, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 5 июня>>

По ее словам, два случая связаны с так называемой сабурталинской цепочкой заражения, а еще два - с карантинной зоной.

Всего на данный момент в инфекционной больнице 52 инфицированных пациента. Из них у нескольких наблюдается тяжелая пневмония, однако их состояние стабильное.

Накануне из клиники выписались пять выздоровевших пациентов.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили лечатся 23 пациента с коронавирусом. Из них один пациент нуждается в особом внимании - у него наблюдаются хронические заболевания. В клинике на данный момент пять инфицированных детей, лечащихся от коронавирусной инфекции.

В клинику Бочоришвили поступили два новых пациента, связанных с так называемой сабурталинской цепочкой заражения. По словам председателя наблюдательного совета клиники Маки Сологашвили, их состояние удовлетворительное. У них наблюдается невысокая температура и легкие симптомы, характерные коронавирусу.

На данный момент в клиниках, принимающих пациентов с коронавирусом, лечатся 142 инфицированных пациента.

К этому времени в Грузии коронавирусную инфекцию диагностировали у 805 человек, из них 650 (80,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 13 человек.

В карантине находятся 2 424 человека, а в стационарах - 304. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

264
Обновлённый фасад ТГУ

На обновленных корпусах ТГУ установили красочную подсветку

81
(обновлено 11:33 05.06.2020)
Тбилисский госуниверситет - главное здание на проспекте Чавчавадзе - в вечерние часы будет выглядеть очень красочно

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. На обновленных фасадах первого и второго корпусов Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили установлена оригинальная подсветка.

Тбилисский госуниверситет попал в мировой рейтинг вузов>>

Первыми, как будет выглядеть альма-матер в вечерние час, увидели накануне мэр Тбилиси Каха Каладзе и ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе, сообщается на сайте университета в Facebook.

Как отметил Каладзе, идет активное обновление второго корпуса как снаружи, так и внутри.

"Освещение фасада очень подошло проспекту. Когда работа будет завершена, он будет прекрасно смотреться. Я хотел бы поблагодарить Тбилисский государственный университет за сотрудничество и реализацию этого проекта. После завершения работ на проспекте (Чавчавадзе - ред.), это будет один из лучших проектов. Наш подход - иметь именно такие улицы в столице. Вся работа, которая была проделана за это время, важна. Мы реализовали много пилотных проектов на проспекте, и когда он получит законченный вид, публика увидит как все красиво получилось", - сказал Каха Каладзе.

По информации мэрии Тбилиси, соответствующая система освещения была установлена ​​силами университета. Помимо освещения фасадов, во дворе университета будут обновлены поврежденные саженцы. Посадочные работы планируются в ближайшее время.

На первом этапе работ по восстановлению второго корпуса ТГУ были проведены работы по укреплению здания. Также были заменены крыша и окна, отремонтирован фасад, санузлы и центральное отопление.

Второй этап реабилитации, как и первый, финансировался Министерством образования, науки и спорта Грузии. Внутренние ремонтные работы, которые будут включать в себя полную реконструкцию здания, будут завершены в 2021 году. Стоимость проекта 21,3 миллиона лари (более 7 миллионов долларов).

Что касается первого корпуса, то ремонтные работы здесь были проведены в 2008–2011 годах Фондом "Карту".

Тбилисский государственный университет - старейший вуз не только в Грузии, но и в Закавказье. Он был основан в 1918 году и состоял из одного корпуса. Второй корпус ТГУ был построен в 1940 году с учетом архитектуры и стиля первого корпуса. В крупнейшем вузе страны обучаются около 35 тысяч студентов.

 

81
Логотип INTERPOL на фасаде здания

За кого радеет грузинская оппозиция: новые детали криминального прошлого Руруа

0
(обновлено 12:33 05.06.2020)
Георгий Руруа, освобождения которого так настойчиво требует оппозиция, в 2000 году разыскивался по красному циркуляру Интерпола

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Арестованный владелец доли телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа, освобождения которого требует грузинская оппозиция, в 2000 году разыскивался Интерполом, сообщает телеканал "Имеди".

Аналитик: у Руруа есть шанс выйти из тюрьмы>>

Брат экс-министра культуры при прежней власти Ники Руруа задержан в Грузии 18 ноября за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия. По данным МВД, у него во время обыска было изъято огнестрельное оружие. Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" утверждают, что оружие Руруа подкинули, так как у него самого есть право на ношение и хранение конкретного оружия. Сам Руруа заявил, что является в данном деле пострадавшей стороной.

Телеканал "Имеди" располагает документами, доказывающие, что Георгий Руруа в 2000 году разыскивался Интерполом по красному циркуляру за похищение человека и вымогательство денег. В том же году он был задержан полицией США.

"15 мая 2000 года Бюро Интерпола Грузии получило сообщение из США о том, что за нарушение закона о миграции в штате Джорджия задержан гражданин Грузии. При задержанном был паспорт на имя Давида Курцхалия. Полиция выяснила, что паспорт поддельный, а его владелец является разыскиваемым Интерполом по красному циркуляру Георгий Руруа", - сообщает "Имеди".

В Генеральной прокуратуре Грузии телеканалу факт подтвердили, отметив, что Руруа разыскивался по факту похищения человека и вымогательства денег.

Генеральная прокуратура обратилась к компетентным органам США с требованием экстрадиции Руруа. В том же году его депортировали на родину в целях дальнейшего судопроизводства.

Георгия Руруа оппозиция называет "политзаключенным" и требует его освобождения, утверждая, что это предусмотрено одним из пунктов соглашения, заключенного с правящей партией. Без выполнения этого требования оппозиционный спектр отказывается поддерживать конституционные поправки по новой избирательной системе.

0
Темы:
Преступность в Грузии