ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Чаще всего рекламные вывески без грузинских надписей встречаются в Тбилиси и Аджарской АР, что является нарушением Закона о государственном языке, заявил председатель Государственного департамента языка Георгий Алибегашвили.
По его словам, у департамента нет полномочий прибегать к каким-либо санкциям, но он ведет учет и дает предупреждения нарушителям закона. В случае игнорирования предупреждения, вопросом занимаются представители местных органов власти.
В службе по административному надзору мэрии Батуми заявили, что постоянно ведут мониторинг для предотвращения нарушений. Часто встречаются факты ненадлежащего размещения рекламных материалов.
"Разные надписи, символики, плакаты появляются в таких местах, где это запрещено, соответственно, с нашей стороны происходит реагирование — мы составляем протокол об административном правонарушении", — заявил представитель мэрии Батуми Заза Табидзе в эфире телеканала Imedi.
Согласно закону, предназначенные для публичного информирования надписи обязательно должны быть на государственном языке. Порядок представления надписей на негосударственном языке, в том числе на языке национальных меньшинств, разрабатывает и утверждает Государственный департамент языка.
Закон о государственном языке закрепляет конституционный статус грузинского языка, устанавливает правовые основы его использования и защиты, упорядочивает правовые отношения, связанные с функционированием государственного и негосударственных языков.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.
В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.
"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.
По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.
"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании так же соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.
Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Из-за затянувшихся ремонтных работ введенные ограничения на мосту через реку Кстани трасы Тбилиси-Сенаки -Леселидзе продлятся до 28 февраля, сообщает департамент автомобильных дорог Грузии.
Ограничения будут действовать на 41 километре дороги, 56 и 57 километрах.
Эти участки полностью откроются 28 февраля. До этого движение будет регулировать патрульная полиция.
Трасса Тбилиси-Сенаки-Леселидзе является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.