Здание главной прокуратуры Грузии

Жители Панкисского ущелья просят встречи с главным прокурором Грузии

245
(обновлено 22:23 26.01.2018)
Расследование дела о терроризме вызывает много вопросов у населения Панкисского ущелья Грузии

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Жители Панкисского ущелья (регион Кахети) хотят встретиться с главным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе, чтобы задать вопросы по поводу спецопераций в рамках борьбы с терроризмом и их последствий, заявил старейшина ущелья Хасо Хангошвили в эфире телеканала Rustavi2.

В одном из сел Панкисского ущелья спецназ тяжело ранил местного жителя, 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Это произошло 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Как пояснили в СГБ, ему выстрелили в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату. Раненый скончался в больнице спустя две недели.

"Население требует встречи с генеральным прокурором, так как следствие ведет прокуратура. Нам интересно, куда зашло следствие, под каким углом оно ведется. Тревогу вызывает то, что эта антитеррористическая операция звучит так, как будто Панкисское ущелье связано с террористическими организациями. Тревогу вызывает и то, что нас всего 6 тысяч, и 5-6 террористов среди нас очень плохо звучит", — сказал Хангошвили.

Старейшина считает, что 19-летнего Мачаликашвили убили преднамеренно.

"Здесь точно произошло убийство, когда можно было решить этот вопрос ненасильственным путем", — сказал Хангошвили.

Представитель имама в Панкиском ущелье Муса Годердзишвили объяснил желание встретиться с главным прокурором тем, что у населения нет информации о том, как проходит следствие по этому делу.

"С нами по сей день никто не встретился, и у нас нет никакой информации о том, в каком направлении ведется расследование. Мы хотим встретиться с генпрокуром, чтобы получить информацию", — сказал Годердзишвили.

Жители Панкисского ущелья надеются на положительный ответ Шотадзе.

На сегодняшний день по обвинению в оказании помощи террористам арестованы шесть человек — Руслан Алдамов, Зураб Горнакашвили, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили, а также Зураб Идоидзе и Анатолий Бердзенишвили, которых задержали позже.

Следствие проходит по статье "финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия".

Чатаева и двух его сообщников Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова уже нет в живых. Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции, которая длилась в Тбилиси почти сутки, 21-22 ноября 2017 года. Еще одного их сообщника Шоайпа Борзиева задержали в начале спецоперации.

245
Теги:
СГБ, Главная прокуратура Грузии, Темирлан Мачаликашвили, Ахмед Чатаев, Ираклий Шотадзе, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

1629
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1629
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит ковид-коек в Тбилиси

513
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

513
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире