Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

Омбудсмен навестила семью Мачаликашвили в Панкисском ущелье

224
(обновлено 21:35 16.01.2018)
Отец Темирлана Мачаликашвили, который скончался от полученного ранения в ходе спецоперации в Панкисском ущелье, требует привлечения к ответственности главы СГБ Грузии Вахтанга Гомелаури

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария навестила в Панкисском ущелье (регион Кахети) семью покойного Темирлана Мачаликашвили, которого обвинили в связях с террористами.

Мачаликашвили ранили 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Как пояснили в Службе государственной безопасности Грузии, спецназовцы выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату.

"Они признают, что их сын был знаком с указанными лицами. Однако не верят, что он был включен или содействовал террористической деятельности в Грузии. Поэтому они требуют, чтобы следствие представило соответствующий материал, который подтвердит его преступную деятельность. Кроме того, они заявляют, что во время спецоперации у сына не было гранаты в руках. Естественно, все детали и обстоятельства дела могут не стать публичными, однако думаю, что следствие должно больше сотрудничать с семей", — сказала Ломджария телеканалу Rustavi2.

Отец Темирлана – Малхаз Мачаликашвили, потребовал поставить вопрос ответственности главы СГБ Грузии Вахтанга Гомелаури. Он выразил недоверие следствию и заявил, что готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Пусть посадят меня перед Гомелаури, который наполнил свою страну этой клеветой. Пусть он посмотрит мне в глаза. Я требую, чтобы всех осудили — начиная с банды Гомелаури, заканчивая тем, кто осуществил выстрел. Это мое требование. Если не удовлетворят мое требование в Грузии, то я обращусь к Европейскому суду", — сказал Мачаликашвили.

В начале января СГБ Грузии обнародовала новые доказательства связи с Чатаевым и его сообщниками Мачаликашвили, а также задержанных в ходе той же спецоперации 26 декабря — Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили.

Горнакашвили решил сотрудничать со следствием. Именно на основе его показаний за день до смерти Мачаликашвили задержали еще одного обвиняемого в оказании помощи Чатаеву — Зураба Идоидзе.

СГБ также опубликовала видеокадры, на которых запечатлены Мачаликашвили, задержанный Шойап Борзиев и ликвидированный в ходе антитеррористической операции в Тбилиси в ноябре 2017 года Асланбег Солтахмадов.

Чатаева и двух его сообщников уже нет в живых. Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции, которая длилась в Тбилиси почти сутки, 21-22 ноября. Что касается Борзиева, его задержали в начале этой спецоперации.

СГБ обнародовала и другие детали дела. В частности, во время осмотра квартиры на проспекте Габриела Салоси, где укрывались и отстреливались Чатаев с сообщниками, обнаружили банковское соглашение на имя Темирлана Мачаликашвили. В банковском соглашении, помимо местных банковских реквизитов, указаны три зарубежных.

224
Теги:
Грузия, Вахтанг Гомелаури, Ахмед Чатаев, Темирлан Мачаликашвили, СГБ
Темы:
Антитеррористическая операция в Грузии: суды и аресты (33)

Эпидемия коронавируса - пассажиры в автобусе в масках

COVID-статистика за сутки: главное о коронавирусе в Грузии

1326
(обновлено 17:21 01.08.2021)
На данный момент в Грузии 31 597 активных случаев, из них 5 881 человек нуждается в стационарном лечении, состояние 1 139 пациентов тяжелое

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 31 806 тестов на коронавирус и выявлено 2 654 новых случая инфицирования, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 422 158 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 2 319 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 384 712 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 33 человека, а с начала пандемии – 5 853.

Из 2 654 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 1 196. Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Аджария 443
Имерети 322
Самегрело - Земо Сванети 163
Кахети 157
Квемо Картли 111
Шида Картли 95
Гурия 70
Мцхета-Мтианети 51
Самцхе-Джавахети 34
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 12

На данный момент в Грузии 31 597 активных случаев, из них 5 881 человек нуждается в стационарном лечении. Состояние 1 139 пациентов тяжелое, из них 231 подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 2 038 пациентов находятся в ковид-гостиницах. 23 655 инфицированных пациентов проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остается 54 человека, а в самоизоляции – 23 678.

Показатель положительности по данным на 31 июля составляет 8, 34%, за две недели – 6,95 %, за семь дней – 7,57%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1326
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Старый город Тбилиси - вид на дома в районе Авлабари. Городская архитектура

Тбилисские истории: реальные случаи из жизни города

668
(обновлено 13:42 01.08.2021)
Тбилиси очень богат интересными человеческими историями, странными приключениями и забавными случаями

Многие из этих историй получили огласку и были на устах у всей страны, а некоторые – остались малоизвестными…

Приведенные ниже истории – реальные.

Азарянц и сто рублей

Тбилисский миллионер Мелик Азарянц был, оказывается, человеком очень скупым. Он всегда ездил на конке, проезд на которой стоил 3 копейки. Приближаясь к караван-сараю, Азарянц обычно передавал вагоновожатому на билет сторублевую купюру. Тот отвечал, что у него нет сдачи, и Азарянц тут же снова прятал деньги в карман.

Предприниматель Александр Мелик-Азарянц
Архив Натальи Калантаровой
Предприниматель Александр Мелик-Азарянц

Так продолжалось месяцами. В конце концов, владельцам конки это надоело, и они собрали мелочь, насыпали ее в большой мешок и отдали вагоновожатому той конки, на которой ездил миллионер. И когда, выходя на своей остановке, Мелик Азарянц, как обычно, протянул сторублевку, вагоновожатый молча поставил перед ним большой мешок.

- Что это? – спросил миллионер.

- Ваша сдача – 99 рублей и 97 копеек – был ответ.

И конка отъехала…

Охрана туалета

В свое время в Тбилиси гостил министр культуры Чехословакии, который собирался посетить киностудию "Грузия-фильм". В ожидании почетного гостя вся киностудия была на ногах, руководство специально расчистило территорию, в особенности туалет, ставший рассадником антисанитарии. Более того, даже поставило возле него на один день охранника, чтобы туда никто не входил. Тот добросовестно выполнял возложенные обязанности, никого даже близко не подпуская к объекту охраны.

Но в какой-то момент он несколько ослабил внимание, и кто-то проник-таки в туалет. Охранник не растерялся, открыл дверь и буквально пинком выгнал без спросу вторгшегося наглеца.

Уже потом выяснилось, что "бравый охранник" выставил из туалета самого министра культуры Чехословакии…

Тбилисская лиса-археолог

Археологическая экспедиция Тбилисского этнографического музея под руководством Отара Ткешелашвили в первой половине 50-х годов вела разведывательные работы в окрестностях Тбилиси. Она обнаружила памятники древней материальной культуры, среди которых особое внимание привлекал пригорок вблизи проселочной дороги, ведущей в Дигоми.

Однако заслуга в этом открытии не менее чем археологам принадлежала… лисице, которая вырыла на пригорке норы и вместе с землей выкопала осколки глиняной посуды времен бронзового века, тем самым способствуя обнаружению очень интересного памятника.

Непутевый вор

Однажды в дом легендарного борца, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Гиви Картозия забрался вор. Преступник был неопытным, и милиции не составило труда его задержать. Позвонили прославленному спортсмену, объяснили произошедшее и попросили прийти в отделение.

Когда пришедший в здание милиции Гиви Картозия, вместо законченного криминала, обнаружил испуганного, совсем юного парня, он спросил – дескать, если тебе что-то было нужно, почему ты не пришел тогда, когда я был дома?

Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия
© photo: Sputnik / РИА Новости
Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия

- Маме моей очень плохо, и у меня нет денег на лекарство, - заплакал мальчик, - я и не знал, в чей дом пробрался.

И Гиви Картозия вывел вора из отделения полиции, потом навестил его больную мать, оставил деньги на лечение и вообще с тех пор заботился о парне – помог устроиться на работу, проложил ему путь в жизни…

668
Теги:
Тбилиси
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Ираклий Гарибашвили и Тайип Реджеп Эрдоган в Анкаре

Гарибашвили и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию с пожарами в Турции

8
(обновлено 21:15 01.08.2021)
Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лесные пожары на юге Турции бушуют с начала недели. В субботу пострадавшая от огня территория была объявлена зоной бедствия. Пожары затронули популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис. Дым от пожаров растянулся на десятки километров.

Как сообщает администрация правительства, премьер еще раз выразил соболезнования и поддержку президенту Эрдогану от имени грузинского народа в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами в Турции.

В свою очередь президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку.

Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции.

"В ходе телефонного разговора речь шла о государственном визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Анкару, который состоялся 1 июня. Глава правительства поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за высокий уровень гостеприимства", - говорится в распространенном заявлении.

Президент Эрдоган еще раз пригласил премьер-министра Грузии в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8
Теги:
Грузия, Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган
Темы:
Внешняя политика Грузии