Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

Омбудсмен навестила семью Мачаликашвили в Панкисском ущелье

221
(обновлено 21:35 16.01.2018)
Отец Темирлана Мачаликашвили, который скончался от полученного ранения в ходе спецоперации в Панкисском ущелье, требует привлечения к ответственности главы СГБ Грузии Вахтанга Гомелаури

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария навестила в Панкисском ущелье (регион Кахети) семью покойного Темирлана Мачаликашвили, которого обвинили в связях с террористами.

Мачаликашвили ранили 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Как пояснили в Службе государственной безопасности Грузии, спецназовцы выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату.

"Они признают, что их сын был знаком с указанными лицами. Однако не верят, что он был включен или содействовал террористической деятельности в Грузии. Поэтому они требуют, чтобы следствие представило соответствующий материал, который подтвердит его преступную деятельность. Кроме того, они заявляют, что во время спецоперации у сына не было гранаты в руках. Естественно, все детали и обстоятельства дела могут не стать публичными, однако думаю, что следствие должно больше сотрудничать с семей", — сказала Ломджария телеканалу Rustavi2.

Отец Темирлана – Малхаз Мачаликашвили, потребовал поставить вопрос ответственности главы СГБ Грузии Вахтанга Гомелаури. Он выразил недоверие следствию и заявил, что готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Пусть посадят меня перед Гомелаури, который наполнил свою страну этой клеветой. Пусть он посмотрит мне в глаза. Я требую, чтобы всех осудили — начиная с банды Гомелаури, заканчивая тем, кто осуществил выстрел. Это мое требование. Если не удовлетворят мое требование в Грузии, то я обращусь к Европейскому суду", — сказал Мачаликашвили.

В начале января СГБ Грузии обнародовала новые доказательства связи с Чатаевым и его сообщниками Мачаликашвили, а также задержанных в ходе той же спецоперации 26 декабря — Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили.

Горнакашвили решил сотрудничать со следствием. Именно на основе его показаний за день до смерти Мачаликашвили задержали еще одного обвиняемого в оказании помощи Чатаеву — Зураба Идоидзе.

СГБ также опубликовала видеокадры, на которых запечатлены Мачаликашвили, задержанный Шойап Борзиев и ликвидированный в ходе антитеррористической операции в Тбилиси в ноябре 2017 года Асланбег Солтахмадов.

Чатаева и двух его сообщников уже нет в живых. Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции, которая длилась в Тбилиси почти сутки, 21-22 ноября. Что касается Борзиева, его задержали в начале этой спецоперации.

СГБ обнародовала и другие детали дела. В частности, во время осмотра квартиры на проспекте Габриела Салоси, где укрывались и отстреливались Чатаев с сообщниками, обнаружили банковское соглашение на имя Темирлана Мачаликашвили. В банковском соглашении, помимо местных банковских реквизитов, указаны три зарубежных.

221
Теги:
СГБ, Темирлан Мачаликашвили, Ахмед Чатаев, Вахтанг Гомелаури, Грузия
Темы:
Антитеррористическая операция в Грузии: суды и аресты (33)

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

881
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

881
Темы:
Экономика Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

"Откройте школы" - читатели Sputnik против дистанционного обучения

157
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали ответ "Ерунда все это, откройте школы!"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия не приветствуют дистанционную форму обучения и хотят, чтобы школы в стране побыстрее открылись, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Из-за участившихся случаев коронавируса в Грузии правительство приняло решение начать учебный год в дистанционном режиме, что вызвало недовольство в обществе. Из минусов подобного формата называются плохая усваиваемость школьного материала и низкое качество проведения уроков.

Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали вариант ответа: "Ерунда все это, откройте школы!"

Кроме того, одна треть опрошенных, 32,5% считают, что дети потеряют целый учебный год.

А для 3,3% читателей дети дома оказались большим испытанием, и они выбрали вариант ответа "Дети дома – это ад!"

Тем не менее, одна пятая часть жителей смирилась с ситуацией, считая, что другого выхода все равно нет.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

И лишь небольшая часть читателей 6,6% положительно относится к новым реалиям, считая, что дистанционное обучение себя оправдало.

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно", - за него проголосовали 2,2% читателей.

157
Темы:
Образование в Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президент Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

0
(обновлено 23:20 21.09.2020)
В своем в своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которое мы хотим" в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видео-обращений, главных посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положения. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду и поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а так же при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Не смотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможность в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

0
Темы:
Президент Грузии