Камера в тюрьме. Архивное фото

Обвиняемого в оказании помощи Чатаеву поместили под арест в Грузии

115
(обновлено 12:41 12.01.2018)
В оказании помощи террористам в Грузии обвинили пятерых человек, один из которых скончался в больнице в результате полученного в ходе спецоперации ранения

ТБИЛИСИ, 12 янв – Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для Зурабу Идоидзе, обвиняемого в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам, говорится в сообщении на сайте суда.

Идоидзе задержали в городе Ахмета (регион Кахети) 9 января, а на следующий день предъявили обвинение по статье "финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами".

Принимая решение, суд руководствовался тем, что есть опасность совершения нового преступления, вмешательства в получение следствием улик, а также то, что обвиняемый может скрыться.

За оказание помощи террористу ранее задержали четверых граждан Грузии, а пятого— Темирлана Мачаликашвили — ранили, в результате чего, спустя почти две недели, он скончался в больнице.

По данным следствия, Идоидзе вместе с Зурабом Горнакашвили встретил на машине Чатаева и его сообщников в Турции. Там им передали мобильные телефоны и сим-карты. На вышеуказанной машине, которая принадлежала Горнакашвили, Чатаева с сообщниками из турецкого города Хопа довезли до турецко-грузинской границы, которую те в последствии незаконно пересекли.

Чатаева и двух его сообщников уже нет в живых. Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции, которая длилась в Тбилиси почти сутки, 21-22 ноября. Еще одного их сообщника задержали в начале спецоперации. Позже, 26 декабря, в Грузии прошла еще одна спецоперация – по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористам.

Уголовное дело продолжается по статье "финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия", что карается лишением свободы на срок от 17 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.

Все обвиняемые в терроризме являются гражданами России, а обвиняемые в оказании им помощи – гражданами Грузии. По данным СГБ, Чатаев и его сообщники планировали теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

115
Теги:
Грузия, Ахмед Чатаев, Темирлан Мачаликашвили, Тбилисский городской суд
Темы:
Спецоперация против террористов в Тбилиси (82)

Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

120
(обновлено 20:55 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находятся 9,1 тысячи человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

120
Теги:
Тюрьма, Грузия
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

82
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

82
Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс

Чубайс заявил о назревающей революции в энергетике

0
(обновлено 23:27 04.08.2021)
По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предупредил о зарождающейся революции в энергетике, которая приведет к смене мировых элит, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Как считает Чубайс, новый переходный период не сильно отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. Он отметил, что нынешний процесс пройдет значительно быстрее и займет от 30 до 50 лет.

По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар, однако они же открывают перед страной и новые возможности.

0