Врач в больнице, архивное фото

Немецкая клиника отказалась принять на лечение сообщника Ахмеда Чатаева

393
(обновлено 14:31 08.01.2018)
Подозреваемый в связях с Чатаевым уже больше десяти дней находится в реанимации, он подключен к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Немецкая клиника отказалась принять раненного в ходе спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, подозреваемого в связях с террористом Ахмедом Чатаевым, сообщает телеканал Rustavi2.

Врачи по итогам консилиума пришли к выводу, что 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, раненного в ходе спецоперации в Панкисском ущелье, можно вывозить из страны для продолжения лечения в зарубежной клинике.

Немецкая клиника отказалась принимать пациента после того, как ознакомилась с показателями его состояния. Переговоры по перевозке Мачаликашвили для его дальнейшего лечения ведутся с турецкими и несколькими европейскими больницами.

По словам врачей, состояние Мачаликашвили стабильно тяжелое. Однако медики утверждают, что динамики ухудшения его здоровья не наблюдается.

Спецоперация по задержанию обвиняемых в оказании помощи Чатаеву и его сообщникам прошла в Тбилиси и Панкиси 26 декабря 2017 года. Сотрудники СГБ задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили, а Темирлана Мачаликашвили ранили. Еще один человек Шоайп Борзиев был задержан 21 ноября.

По данным СГБ, Горнакашвили, Алдамов, Маргошвили, Чопанашвили и Мачаликашвили помогли Чатаеву и его группировке тайком попасть в Грузию из Турции и обосноваться в квартире на проспекте Монаха Габриела Салоси. С целью их задержания 21-22 ноября прошла масштабная антитеррористическая операция. Вооруженная группа отказалась сдаваться и открыла огонь по спецназу.

Спецоперация, которая продолжалась почти сутки, завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя. Еще один, Шоайп Борзиев, задержан. Все они – граждане России. СГБ утверждает, что они планировали теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

В ходе спецоперации погиб сотрудник спецназа СГБ Грузии Иване Голашвили, а ранения получили двое сотрудников СГБ и двое работников министерства внутренних дел.

393
Теги:
Ахмед Чатаев
Темы:
Антитеррористическая операция в Грузии: суды и аресты (33)
По теме
События в Панкиси: следствие продолжается
Раненного в Панкиси подозреваемого Мачаликашвили вывезут за границу

"Сильное и классическое" - преимущества высшего образования в России - видео

67
Российское образование имеет множество плюсов из-за своего качества, доступности и ментальной близости с Грузией, заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся брифинг на тему поступления на бюджетные места в российские вузы для абитуриентов из Грузии.

"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии", - председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

По его словам, в этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. "В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - сказал Свентицкий.

С 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет средств бюджета Российской Федерации. Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

67
Теги:
Николай Свентицкий, образование, Грузия, Россия, Россия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Новые тротуары и газоны вдоль дороги

Как читатели Sputnik Грузия обходятся без общественного транспорта

113
(обновлено 16:25 25.01.2021)
Пользоваться услугами такси или ходить пешком - что выбрала в период ковид-ограничений аудитория Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия передвигается пешком в отсутствие общественного транспорта, об этом говорят результаты опроса на сайте информационного агентства.

Общественный транспорт – главное средство передвижения для большинства тбилисцев – из-за пандемии не работает с 28 ноября и по решению властей Грузии возобновит работу только после 1 марта.

На вопрос "Как вы передвигаетесь по городу в отсутствие общественного транспорта?" большая часть читателей, а именно 32,1%, ответили, что ходят туда, куда можно добраться пешком.

Более повезло 20,7% читателей, у которых есть личный транспорт, а вот 19,5% - приходится пользоваться услугами такси.

Вовсе не выходят за пределы своего района 16,5% читателей Sputnik, ровно 6% просят подвезти родственников и друзей. И, наконец, 2,6% ответили, что у них работает общественный транспорт, плюс столько же (2,6%) пользуется услугами курьеров.

Согласно ежедневной статистике инфицирования коронавирусом в Грузии, Тбилиси остается лидером по числу зараженных. Грузинские эпидемиологи уверены, что отсутствие транспорта сокращает мобильность населения, а также контакты между людьми, что снижает возможность заражения. Между тем в стране периодически проходят протестные акции с требованием возобновить работу общественного транспорта.

Согласно последнему решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта возобновится не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави.

113
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Николай Свентицкий

Как грузинским абитуриентам поступить в вузы России? Подробная инструкция

0
(обновлено 18:30 25.01.2021)
На что обратить внимание и какие документы подготовить - подробно рассказываем, как абитуриентам Грузии стать студентами российских вузов совершенно бесплатно

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Как и что необходимо сделать для того, чтобы бесплатно поступить в российские вузы грузинским абитуриентам, на брифинге в пресс-центре Sputnik Грузия рассказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Так и в этом году, с 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.

Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов. Однако в этот раз точное количество мест, выделенных для грузинских абитуриентов, неизвестно. Хотя Николай Свентицкий уверен, что мест в любом случае будет выделено достаточно.

Для того, чтобы попасть в число абитуриентов, желающих пройти обучение в разных городах России, необходимо правильно заполнить анкету на сайте education-in-russia.com, однако об этом подробнее.

Как подать заявку

Для участия в отборочных мероприятиях надо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте. Необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы в соответствии с перечнем, указанным на сайте. К документам, которые предоставляются на грузинском языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

Срок подачи в этом году строго ограничен - с 20 января до полуночи 20 февраля.

Только после того, как будут заполнены все поля анкеты, надо нажать кнопку "отправить на проверку", и ваша заявка попадает в базу системы. Данные можно будет корректировать, но главное – попасть в систему.

На первом этапе необходимо разместить на сайте скан загранпаспорта, а также в случае поступления абитуриентов оценки за первое полугодие для школьников, которые выпускаются в этом году, а для студентов – дипломы.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

После 20 февраля начинается проверка документов, после чего уже в первой половине марта вас пригласят на собеседование. Медицинские справки, оценки абитуриентов за второе полугодие – могут быть представлены на втором этапе.

Информация о графике собеседований будет размещена дополнительно после 20 февраля. В случае возникновения вопросов, вы можете обращаться на сайт education-in-russia.com или на сайт секции интересов Российской Федерации в Грузии.

Дополнительные советы

Необходимо заполнять все графы, а после завершения проверять внимательно все поля:

  • фотография обязательна;
  • когда вас пригласят на собеседование в Секцию интересов РФ в Грузии, анкету необходимо распечатать;
  • весь пакет документов - оригиналы - надо иметь собой, в том числе аттестаты, дипломы, сертификаты;
  • вы можете указать шесть вузов, но не более двух в одном городе;
  • вся документация должна быть переведена на русский язык и нотариально заверена, а после прикреплена на сайт в формате PDF;
  • обязательно прикреплять справку с текущими оценками.

Если вы поступаете, к примеру, в медицинский или экономический вуз, у вас должны быть высшие баллы по биологии, химии и математике. На собеседовании будьте готовы, что вам зададут вопросы из этой сферы.

Кроме того:

  • указывайте всю информацию о вашей активности – участие в семинарах, олимпиадах, мастер- классах, конкурсах, что даст вам больше бонусов при отборе;
  • основное внимание необходимо обратить на медицинские справки, которые необходимо прикреплять к анкете формате PDF, без них анкета не является полноценно заполненной;
  • для тех, кто оканчивает грузинскую школу, но в совершенстве владеет русским языком, необходимо иметь справку от педагога русского языка, а лучше от дирекции школы, а те, кто оканчивает среднее и высшее образование на русском языке - им достаточно оценки в аттестате или дипломе;
  • обратите внимание на то, что анкета после регистрации подлежит редактированию: самое главное – не регистрировать их несколько раз подряд, это может привести к сбою в системе сайта;
  • если у кандидата имеется два гражданства - грузинское и российское - просьба приложить сканы обоих загранпаспортов.

Если кандидат не имеет возможность очно присутствовать на отборочных испытаниях, к примеру, кандидата нет в этот период в стране, в этом случае необходимо направить обращение на имя главы Секции интересов РФ в Грузии с просьбой о возможности дистанционного собеседования.

0
Темы:
Грузино-российские отношения