Открытие зимнего сезона на курорте Гомардули

Зимний сезон открылся на курорте в горах Аджарии

288
(обновлено 21:01 30.12.2017)
Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе поздравил население Грузии с Новым годом из горнолыжного курорта Гомардули

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. На курорте Гомардули в районе Шуахеви (Аджария) прошла праздничная церемония по случаю открытия зимнего туристического сезона, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе правительства автономной республики.

В церемонии открытия сезона на горнолыжном и климатическом курорте приняли участие председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе и члены его кабинета министров, гиды, представители туристических компаний и туристы.

"В первую очередь, хочу поздравить всю Грузию с наступающим Новым Годом из горного курорта Аджарии. Я особенно счастлив, так как Аджария все больше зарекомендовала себя как место назначения всех четырех сезонов, как место, выделяющееся зимними курортами. Сегодня уже из курорта Гомардули я поздравляю свой народ с еще одним успехом и желаю наполненный позитивными новостями 2018 год", — сказал Патарадзе.

Гомадрули — это один из самых молодых горнолыжных курортов в Грузии, впервые он открылся в 2011 году. Там построили канатную дорогу и трассу для лыжников. Но тогда там еще не было надлежащей инфраструктуры.

Сегодня в Гомардули, который расположен в 70 километрах от Батуми, все иначе. Исправно работает система водоснабжения и электроснабжения. Там функционируют пять коттеджей и один объект питания, рассчитанный на 60 человек. Тут же расположены десять гостевых домов на 80 человек.

288
Теги:
Курорт Гомардули, Зураб Патарадзе, Аджария, Грузия
Темы:
Главные достопримечательности Грузии (61)

Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

105
(обновлено 00:08 23.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

105
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Вице-премьер: Грузия пока не откроет сухопутные границы

210
(обновлено 00:04 23.01.2021)
Власти Грузии считают, что в соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.

В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.

"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.

По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.

"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании также соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.

Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.

210
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии