Высоковольтная линия электропередач ЛЭП

Электроэнергия подорожает в регионах Грузии с 2018 года

373
(обновлено 16:19 29.12.2017)
Тарифы на свет в регионах повысили минимум на 5,6%, в зависимости от потребляемой электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии повысила тарифы на 1,28 тетри для абонентов электрораспределительной компании Energo-Pro Georgia, охватывающей почти всю страну, сообщил сотрудник пресс-службы компании Автандил Двалишвили Sputnik Грузия.

Обновленные тарифы вступят в силу с 1 января 2018 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года. В среду регулирующая комиссия повысила на 1,5635 тетри тарифы на электроэнергию для абонентов компании "Теласи", оперирующей в Тбилиси. Таким образом, рост составил от 6,8% до 10,7%.

На сегодняшний день потребительский тариф в регионах Грузии на электроэнергию для абонентов, потребляющих до 101 кВтч, составляет 12,957 тетри. С нового года он повысится до 14,237 тетри (+8,9%).

Тариф для абонентов, потребляющих от 101 до 301 кВтч, повысится с 16,933 тетри до 18,213 тетри (+7,5%). А для тех, кто потребляет более 301 кВтч — с 21,453 тетри до 22,733 тетри (+5,6%).

На 1,28 тетри повысится тариф и для коммерческого сектора, работающего в регионах Грузии.

Курс лари по отношению к доллару на 28 декабря — 2,5876 GEL/$1.

Вместе с тем, в четверг Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению рассмотрит вопрос повышения тарифа на воду для абонентов компаний Georgian Water and Power, оперирующей в Тбилиси, "Руставис цкали", работающей в городе Рустави (регион Квемо Картли) и "Мцхетис цкали", оперирующей в городе Мцхета (регион Мцхета-Мтианети).

373
Теги:
Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии, Компания "Теласи", Energo-Pro Georgia, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (254)

Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

На ремонт дорог в Тбилиси за четыре года потрачено 400 миллионов лари

103
(обновлено 08:31 15.06.2021)
В 2018-2021 годах периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В 2018-2021 годах в Тбилиси отремонтировано и восстановлено дорожное покрытие на площади 5,4 миллиона квадратных метров, на что потрачено 403,5 миллиона лари, заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах, реализованных в направлении политики развития инфраструктуры Тбилиси.

По словам Каладзе, за этот периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы.

"На всех конкретных участках, где проводились ремонтные работы, в первую очередь, были обновлены подземные коммуникации, которые в плохом состоянии. Мы разработали продуманную политику с учетом интересов Тбилиси и жителей Тбилиси, которая обеспечит надлежащее развитие города в ближайшие годы. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом - наоборот, я буду продолжать развивать наш город и работать с удвоенной энергией и усилиями", - сказал Каладзе.

По словам столичного градоначальника, в ближайшие годы будет сделано все для того, чтобы все проекты в Тбилиси были выполнены достойно и тщательно.

В ближайшее время начнется реализация таких масштабных инфраструктурных проектов, как ремонт проспекта Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Кроме того начнется строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это будет четырехполосный автомобильный мост. Тендер на эти работы завершен. У нас есть компания-победитель, и в ближайшее время мы сразу приступим к строительным работам", - сообщил заммэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

Тем не менее, как подчеркнул мэр Тбилиси, для полного обустройства инфраструктуры города еще многое предстоит сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

103
Теги:
Строительство дороги, строительство, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Полиция и охрана объекта. Акция протеста Защитников Риони против Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Когда полиция покинет ущелье Риони на западе Грузии

174
(обновлено 19:19 14.06.2021)
Подготовительные работы в ущелье не оказывают существенного влияния на экологию и компания имеет разрешение, заявила министр

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Как только противники строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии публично пообещают проводить свой протест мирно и не мешать компании-инвестору, тогда полиция покинет село Гумати и ущелье Риони, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

По словам главы экономического ведомства, в документе, предложенном европейскими медиаторами, четко сказано о необходимых гарантиях.

В субботу, 12 июня, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

ЕС обращает внимание на ряд основных вопросов: часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ.

Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

"Единственная задача, из-за чего полиция там находится, чтобы был мир, не возник конфликт между сторонами. Были тому печальные примеры. Поэтому, как только мы получим от активистов хотя бы предварительное публичное обещание, что они продолжат свой протест мирно и не будут мешать компании. Если у нас будут гарантии, что эта ответственность будет распределена, проблема будет тотчас решена", - сказала министр.

По словам Турнава, что касается подготовительных работ в ущелье, то они не оказывают существенного влияния на экологию. Компания имеет разрешение, и его нельзя оспаривать без какой-либо причины, без обоснования и оправдания.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже почти восемь месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

174
Теги:
полиция, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Уикенд по тбилисски - туристы гуляют по столице Грузии

Информационные центры туризма возобновили работу в Грузии

0
(обновлено 07:18 15.06.2021)
Пока информационные центры открыты в аэропортах Тбилиси, Батуми и Кутаиси, но постепенно они будут функционировать везде и отвечать на любые вопросы приехавших туристов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Информационные центры туризма, которые прекратили работу из-за распространения коронавируса, возобновили работу, сообщает пресс-служба Национальной администрации туризма страны.

Информационные центры туризма уже открыты в аэропортах Тбилиси, Батуми (Аджария) и Кутаиси (Имерети). Сотрудники информационных центров знакомят путешественников с ковид-правилами, а также с той информацией, которая нужна туристам. Информационные центры поэтапно возобновят работу в масштабах всей страны.

"Вместе с поэтапным открытием границ мы начали открывать и информационные центры, в которых визитеры смогут получить детальную информацию, как о турпродуктах и сервисах, так и ознакомиться с правилами, действующими в стране в связи с ковид-пандемией. Для нас приоритетно, чтобы туристы, приехавшие в страну, имели полную информацию обо всем и безопасно провели время в Грузии", - заявила заместитель главы администрации туризма Тамар Кориаули.

Сотрудники информационных центров туризма прошли разные тренинги в направлении стандартов безопасности и повышения профессиональной квалификации.

В администрации туризма отмечают, что целью ведомства является полная информированность, приехавших в Грузию туристов о туробслуживании и местных турпродуктах, туристическом потенциале страны и популяризация новых продуктов.

Туристы могут получить информацию в круглосуточном режиме по бесплатной горячей линии администрации туризма: 0 800 800 909.

Сухопутные границы Грузии, закрытые с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса, открылись для иностранных визитеров с 1 июня.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм