Мраморные клопы

Война с мраморными клопами: Грузия готовит план кампании на 2018 год

737
(обновлено 18:51 26.12.2017)
План опирается на опыт, приобретенный в 2017 году в данном вопросе, а также на рекомендации грузинских и иностранных экспертов

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Правительство Грузии разработало проект Стратегии борьбы с мраморными клопами на 2018 год, сообщил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на пресс-конференции.

Проект по борьбе с мраморными клопами предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и мероприятия против вредителя (химическое опрыскивание).

"В результате проведения масштабной информационной кампании, мы смогли предоставить населению всей страны исчерпывающую информацию о биологии данного вредителя и методах борьбы с ним. Население полностью осознало, что без их включенности, только благодаря мероприятиям, проведенным государством, мы не сможем получить результат", — заявил Давиташвили на пресс-конференции.

В декабре 2017 году министерство финансов выделило дополнительно 35 миллионов лари (13,8 миллионов долларов) для борьбы с мраморными клопами. Эта сумма будет потрачена на закупку химических препаратов и соответствующей техники.

В 2018 году будет усилен мониторинг популяции и распространения мраморных клопов. Государство приобретет более 100 тысяч феромонов для привлечения вредителя. Данные специальные ловушки разместят по всей территории страны.

Государство также планирует провести химическую обработку до миллиона гектаров земли. Для этой цели рассчитано использовать 360 тонн препарата. Также запланировано закупить 120 единиц специальной техники (70 автомобилей с высокой проходимостью с агрегатом термического тумана, 50 единиц малообъемной опрыскивающей техники). На это государство потратит 20 миллионов лари (около 8 миллионов долларов).

Помимо этого, с помощью Агентства международного развития США (USAID), запланирована закупка 17 единиц тракторных агрегатов, Евросоюз поможет приобрести 17 опрыскивающих аппаратов, а 37 машин высокой проходимости Грузии получит из Китая в рамках оказания технической поддержки.

Министр отметил, что область сельского хозяйства не только в Грузии, но и во всем мире часто встает перед разными вызовами. На фоне глобальных климатических изменений появляются новые вредители.

Читайте также: Проблема мраморных клопов в Грузии >>

"Мы осуществляем государственную программу против американской белой бабочки и итальянской саранчи. В результате мероприятий, проведенных в течение годов, сегодня их популяция регулируется и экономический ущерб доведен до минимума", — отметил министр, добавив, что Грузия для мраморных клопов является новой средой и их популяция биологически не контролируется.

Исходя из того, что у мраморных клопов нет естественного врага в регионе, нужно провести химические и механические работы для приостановления их распространения.

Новый проект борьбы с мраморными клопами также предусматривает создание биологической лаборатории в Грузии, где будут наблюдать за паразитами и биологическими врагами вредителя.

В 2018 году будет работать межведомственный координационный рабочий штаб, в котором будут включены представители разных министерств и ведомств.

Минувшим летом мраморные клопы, они же клопы-вонючки, нанесли серьезный урон сельскому хозяйству в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В октябре мраморные клопы появились уже в Тбилиси.

В случае массового размножения мраморных клопов они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.

Впервые этих вредителей зафиксировали в Западной Грузии в 2015 году.

737
Теги:
Мраморные клопы, Министерство сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (53)

Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: выздоровевшие от COVID-19 не жаловались на осложнения после болезни

96
(обновлено 19:10 02.07.2020)
Иммунолог, профессор, доктор медицинских наук и глава Центра инфекционной патологии, ВИЧ и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе рассказал, что к этому времени ни у кого из излечившихся от COVID-19 в Грузии не возникло проблем со здоровьем
Церцвадзе: выздоровевшие от COVID-19 не жаловались на осложнения после болезни

"Существует разная информация о том, что COVID-19, в отличие от гриппа или других респираторных инфекций, очень коварная вирусная инфекция и, возможно, оставляет какой-то след в организме после выздоровления в виде повреждения, например, легких, сердца, неврологической системы и так далее. Но пока все это только гипотезы. Есть отдельные исследования, но пока таких подтверждающих фактов нет. К нам тоже пока с жалобами после коронавируса, никто не обращался", – сказал Церцвадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составляет 939 человек. Из них вылечились 817. В стране с начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались 15 человек.

К этому времени в карантине находятся 3 080 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 242. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

96
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

872
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

872
Темы:
Грузия - туристический центр
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Азербайджане продолжает расти

0
(обновлено 20:23 02.07.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 18 684 заражения коронавирусом, из них 10 425 человек выписаны после лечения, 228 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 572 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В то же время 364 человека выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 18 684 факта заражения коронавирусом, из этого числа 10 425 человек благополучно прошли лечение, 228 пациентов клиник скончались.

Лечение 8031 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 495 828 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6975 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире