Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй на праздничной службе в Сиони

Патриарх Грузии попросил детей никогда не употреблять наркотики

228
(обновлено 18:19 17.12.2017)
В праздник Барбароба, который отмечается сегодня в Грузии, патриарх прочитал проповедь, в которой коснулся актуальных тем

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй взял слово с детей, которые пришли сегодня в Кафедральный собор Самеба — Святой Троицы, никогда не притрагиваться к наркотикам, назвав их "губителем", сообщает телеканал Imedi.

Патриарх прочитал проповедь, позвав присутствующих детей подняться на амвон по завершении праздничного богослужения, приуроченного к церковному празднику Барбароба в Кафедральном соборе Самеба — Святой Троицы.

"Некоторые молодые принимают наркотики. Дети, вы сейчас стоите перед Господом, вы должны дать слово, что никогда не притронетесь к наркотикам. Вы согласны? Скажите вместе – "мы согласны!". Вы даже не должны пробовать это яд. Человек теряет свое лицо, свою душу, семью, родителей, родину и поэтому нужно всем сказать, что это губитель", — сказал Илия Второй.

Католикос-Патриарх также вспомнил и недавнюю трагедию, которая произошла недавно в Тбилиси, когда в результате кровавой разборки убили двоих школьников.

"Сегодня я так же хочу коснуться воспитания. Вы знаете, до этого случилась очень большое несчастье, подростки убили двоих подростков. Пусть Господь простит им этот грех", — сказал Патриарх.

В ходе кровавой разборки, произошедшей 1 декабря неподалеку от школы №51 в Тбилиси тяжелые ножевые ранения получили и скончались 16-летние учащиеся этой школы Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе. Кровавая разборка, повлекшая гибель двух школьников, произошла в одном из дворов жилого дома на улице Хорава.

Конституционный суд 30 октября признал неконституционным уголовное наказание за повторное употребление марихуаны, назвав действующую наркополитику патернализмом.

Отныне за употребление "травки" в Грузии не будут сажать в тюрьму или прибегать к любому другому виду уголовного наказания. Но это не подразумевает легализацию — употребление марихуаны все еще незаконно, оно подпадает под Кодекс административных правонарушений.

228
Теги:
Кафедральный собор Самеба, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Патриархия Грузии (77)

Съемки фильма

Как снимать кино в Грузии в условиях пандемии: Минздрав дает рекомендации

48
На съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадания на место посторонних людей

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения утвердило новые рекомендации по производству фильмов в Грузии в условиях Covid-19.

В первую очередь, ограничения коснутся локаций, на которых проходят съемки. Каждая из них должна быть определена и подготовлена к процессу заранее. При этом, для членов рабочей группы должно быть ограничено посещение мест, не относящихся к процессу съемок.

Вместе с тем, на съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадания на место посторонних людей.

Дополнительные рекомендации:

- На съемочной площадке должен находиться как минимум один медик ( врач или медсестра), которые имеют соответствующие знания для определения, диагностики, распространения и превенции коронавируса.

- На каждой локации должно быть как минимум одно ответственное лицо, которое проконтролирует выполнение всех рекомендаций.

- Участникам съемочного процесса необходимо провести ПЦР-тесты перед началом съемок. В том случае, если на площадке находятся иностранцы, то у них должен быть документ с результатами теста, сделанного в аэропорту (действителен 72 часа). В последствии ему придется проходить тест каждые 14 дней.

- Актерам и всем участвующим в съемочном процессе лицам необходимо предоставить полную информацию о карантинных мерах на съемочной площадке.

- Необходимо проводить ежедневный термоскринг (контроль температуры) при входе на локацию –между актерами и теми, кто участвует в сценах массовки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, должна соблюдаться дистанция не менее 2-х метров.

- для каждого лица, находящегося на съемочной площадке, необходимо наличие четырех защитных масок, рассчитанных на 12 часов работы.

- предметами защиты необходимо обеспечить стилистов, визажистов и гримеров, исходя из специфики их работы. Если невозможно работать в перчатках, то как можно чаще нужно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, содержащим не менее 70% спирта. Во время съемочного процесса необходимо останавливаться на санитарные перерывы.

Ограничения коснулись и самого процесса съемок - график должен быть составлен таким образом, чтобы контакт между членами группы был минимальным. Также рекомендуют разделить участников на группы по 10 человек в каждой. На каждые 5 квадратных метрах площади должен находится один человек, интервал между группами на съемочной площадке должен составлять от 1-1,5 часа.

Количество реквизита тоже нужно свести до минимума. Если один и тот же костюм используют несколько актеров, то его необходимо продезинфицировать после каждого использования.

И в конце, после завершения съемок все реквизиты, инструменты, звуковое оборудование и т.д. должны быть продезинфицировано.

Снимай в Грузии

Для привлечения дополнительных инвестиций в Грузии начал работу проект по предоставлению льгот при съемках фильмов.

© video: Sputnik . Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Бей на здоровье": автобанда "Форсажа" громит центр Тбилиси - видео

"Снимай в Грузии" - это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

Среди самых громких проектов - съемки в Грузии сцен из блокбастера "Форсаж 9", которые пополнили государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца.

48
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Медик в клинико-диагностической лаборатории

Новые случаи коронавируса в Грузии завезены из-за границы

366
(обновлено 13:09 05.07.2020)
За сутки в Грузии было зарегистрировано пять новых случаев инфицирования коронавирусом и три пациента выздоровели

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Все три новых случая инфицирования коронавирусом импортированы, заявил директор Национального центра по контролю заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

По словам Гамкрелидзе, двое из трех новых зараженных являются водителями грузовиков.

За сутки в Грузии было зарегистрировано пять новых случаев инфицирования коронавирусом. Информация о трех зараженных появилась на сайте StopCov.ge этим утром.

Накануне сообщалось, что оба дневных случая были зафиксированы в Аджарской автономии. Один из инфицированных — 27-летний мужчина, вернувшийся из Казахстана через Турцию, а вторая женщина – санитарка одной из местных клиник.

В настоящее время в Грузии подтвержден 951 случай коронавируса, а число выздоровевших составляет 828 человек.

366
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости