Спецоперация в столице Грузии

Жизнь после спецоперации в Тбилиси - начинается ремонт квартир

252
(обновлено 17:21 10.12.2017)
Мэрия Тбилиси намерена потратить более 112 тысяч долларов на ремонт квартир, поврежденных в ходе спецоперации на проспекте Монаха Габриела Салоси в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Квартиры, поврежденные во время антитеррористической операции в многоэтажном доме в Тбилиси, отремонтирует служба благоустройства столичной мэрии, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Спецоперация на проспекте Монаха Габриела Салоси в Тбилиси длилась почти сутки, 21-22 ноября. Дом, в котором укрывались подозреваемые, пострадал в результате взрывов и пожара. События происходили в третьем подъезде корпуса. Жильцы этого подъезда, 27 семей, все еще не могут вернуться в свои квартиры.

"Основные повреждения — в пяти квартирах. Еще есть две квартиры, у которых незначительные повреждения… Я точно не могу вам сказать, сколько понадобится времени, так как в общей сложности следует отремонтировать и укрепить примерно 600 квадратных метров", — сказал глава службы благоустройства Гиви Кублашвили.

Работы начнутся уже в воскресенье.

Всего на ремонт и укрепительные работы мэрия Тбилиси планирует потратить около 300 тысяч лари (более 112 тысяч долларов), сообщают грузинские СМИ.

Еще во время спецоперации местные жители в беседе с журналистами говорили, что данный корпус является аварийным, но тщательная проверка специалистов мэрии показала, что дом пригоден для проживания.

Пять поврежденных квартир находятся на первых трех этажах третьего подъезда дома, сказал директор муниципальной лаборатории Тбилиси Лаша Самхарадзе.

"Что же касается непосредственно корпуса, то он построен в 80-х годах и корпус устойчив. До этого (спецоперации — ред.) у парапетов перекрытия корпуса были локальные повреждения, которые необходимо починить. Остальные этажи пригодны для жилья. Наши специалисты детально изучили корпус, и там нет никаких признаков аварийности. Укрепительные работы потребуются лишь локально, на парапетах перекрытия. Это не страшно", — сказал Самхарадзе.

Так же стало известно, что во время спецоперации повреждены были 28 автомобилей местных жителей. Их на некоторое время забрали на экспертизу и в субботу вернули владельцам. По словам заместителя мэра Тбилиси Ираклия Бенделиани, государство возместит ущерб.

"В ближайшее время мы произведем опись этих машин, и у нас будет полная информация об их состоянии. Мы уже несколько раз говорили, что государство возместит любой ущерб, нанесенный в рамках этой операции", — сказал Бенделиани.

В результате антитеррористической операции задержан один человек — гражданин России Саид Дудаев, а трое – мертвы. Двоих ликвидировали, а третий – известный террорист Ахмед Чатаев, подорвал себя.

Спустя две недели стало известно, что Служба госбезопасности Грузии обнаружила тайник, где, по версии следствия, хранилось оружие, использованное террористической группой при сопротивлении задержанию. Информацию о тайнике СГБ Грузии получило от ФБР США, подключившегося к расследованию с первых дней.

В настоящее время США помогают установить личности двух убитых во время спецоперации.

По данным СГБ, Чатаеву и его сообщникам на начальном этапе спецоперации предлагали сложить оружие и сдаться, но они открыли огонь. 

К сожалению, не обошлось без жертв среди силовиков. Разной степени повреждения получили пятеро членов отрядов специального назначения МВД Грузии и Службы государственного назначения (СГБ), один из которых скончался.

252
Теги:
Спецоперация в Тбилиси, СГБ, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Грузия
Темы:
Антитеррористическая операция в Грузии: суды и аресты (33)

Акция протеста у здания парламента Грузии против ограничений и запретов 25 января 2021 года

Гражданские активисты грозятся перманентными акциями, если в Грузии не пустят транспорт

0
Как и в воскресенье и сегодня в Тбилиси было две акции протеста с требованием восстановить работу общественного транспорта и отменить "комендантский час"

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Если до 1 февраля в стране не возобновит работу общественный транспорт, гражданские активисты грозятся перейти на 24-часовой режим протестов, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Правительству дали 48 часов - в Тбилиси протестуют против ограничений>>

В Тбилиси прошли сразу две акции протеста против ковид-ограничений. Первая акция - перед парламентом Грузии, ее организовали представители неправительственной организации "Единая молодежь для Грузии" под лозунгом "Народ голоден, восстановите транспорт!".

"Мы протестуем против ограничений, в частности, против запрета на работу общественного транспорта… Наше требование, чтобы работа общественного транспорта была восстановлена до 1 февраля. Если оно не будет удовлетворено, мы начнем перманентные 24-часовые акции", - заявил один из активистов.

Вторую акцию организовало "Движение зеленых", которые так же выступили за восстановление работы транспорта и отмену ограничения на передвижение после 9 часов вечера, которое в народе называют "комендантским часом".

Днем ранее, перед зданием администрации правительства прошла масштабная акция протеста с участием оппозиционных партий. Митингующие дали властям 48 часов на пересмотр решения об отсрочке отмены ограничений. В противном случае они предупредили, что акции примут перманентный масштабный характер. Срок ультиматума истекает во вторник.

По решению Межведомственного координационного совета учебный с 1 февраля общественный транспорт начнет работу во всех крупных городах страны, кроме Тбилиси, Рустави и Кутаиси. В этих трех городах работа общественного транспорта отсрочена до 1 марта.

 

До 1 марта сохраняется и запрет на передвижение в ночное время - с 21:00 до 05:00.

0
Теги:
Акции протеста, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Грузинская молодежь сможет получить бесплатное образование в России

190
(обновлено 17:27 25.01.2021)
Конкуренция высокая - за места борются более 700 абитуриентов, однако шанс упускать не стоит, отмечают в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Прием заявок на бесплатное обучение в России для студентов из Грузии начался, об этом сказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

На брифинге в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Свентицкий отметил, что с 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

Председатель Совета подчеркнул, что российское образование для грузинских студентов имеет множество преимуществ и плюсов.

"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии. В этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - отметил Николай Свентицкий.

Свентицкий также пояснил, что в этом году, скорее всего, традиционно, для грузинских студентов будет выделено около 120 мест. По его словам, конкуренция всегда большая - за места борются более 700 абитуриентов, однако "этот шанс упускать не стоит", говорит Свентицкий.

"Надо воспользоваться этой возможностью, потому что хорошее образование - дело довольно дорогое, а тут бесплатно. У нас очень много есть успехов, гордостей нашей страны. Очень много высших оценок получает именно грузинская молодежь. Они, как правило, очень хорошо позиционируют себя, страну, и это вызывает абсолютное уважение", - добавил председатель КСОРСГ.

Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте www.education-in-russia.com.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

Необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы в соответствии с перечнем, указанным на портале. К документам, которые предоставляются на грузинском языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Срок подачи в этом году строго ограничен с 20 января по 20 февраля. После того, как будут заполнены все поля анкеты, нужно нажать на кнопку "отправить" или "отправить на проверку", только в этом случае ваша заявка попадает в базу системы.

190
Темы:
Грузино-российские отношения