Композитор Раймонд Паулс и международный секретарь президента Грузии Тенгиз Пхаладзе

Раймонду Паулсу вручили грузинский Орден Чести

195
(обновлено 15:07 09.12.2017)
Представитель президента Грузии отметил особую дружбу композиторов Раймонда Паулса и Гии Канчели

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Представитель президента Грузии Георгия Маргвелашвили вручил Орден Чести известному латвийскому композитору Раймонду Паулсу, говорится в сообщении на странице президентской администрации в соцсети Facebook.

Тенгиз Пхаладзе, международный секретарь президента Грузии, передал Паулсу награду в Риге во время организованного посольством Грузии в Латвии мероприятия. Там присутствовали представители министерства культуры Латвии и деятели искусства. По словам Пхаладзе, у Паулса большие заслуги в вопросе дружбы латвийского и грузинского народов.

"Его дружба с Гией Канчели (известный грузинский композитор — ред.), действительно, является примерным феноменом в современной истории наших народов", — сказал Пхаладзе.

Маэстро, в свою очередь, поблагодарил президента Грузии и грузинский народ за награду и исполнил несколько композиций, в том числе произведения Канчели.

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Его отец был музыкантом-любителем, играл на ударных инструментах в самодеятельном оркестре "Михаво", работал на Ильцюгемской стекольной фабрике.

Музыкальное образование будущего композитора началось еще с детского сада. В 1946 году он поступил в Музыкальную среднюю специальную школу при Латвийской государственной консерватории.

В 1973-1978 годах Паулс был художественным руководителем инструментального ансамбля "Модо". В 1982 году стал главным редактором музыкальных передач Латвийского радио.

Известность композитору в 1975 году принесла песня "Листья желтые". В течение следующих пяти лет он создал еще несколько шлягеров, среди которых были песни "Подберу музыку", "Танец на барабане" на стихи Андрея Вознесенского.

Совместно с поэтом-песенником Ильей Резником Паулс написал шлягер "Маэстро", который прозвучал в исполнении Аллы Пугачевой. Постоянными исполнителями песен Паулса и Резника стали Алла Пугачева ("Старинные часы", "Эй вы там, наверху", "Делу время" и прочее), Лайма Вайкуле ("Еще не вечер", "Вернисаж", "Чарли" и другие), Валерий Леонтьев ("Верооко", "После праздника", "Гиподинамия" и прочее).

Раймонд Паулс был инициатором международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала" и "Новая волна".

Паулс является и автором музыки к знаменитой песне "Миллион роз" про историю любви известного грузинского художника Нико Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр. Песня в исполнении Пугачевой была выпущена в декабре 1982 года.

195
Теги:
Рига, Георгий Маргвелашвили, Гия Канчели, Раймонд Паулс
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

180
(обновлено 20:55 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находятся 9,1 тысячи человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

180
Теги:
Тюрьма, Грузия
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

106
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

106
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 августа 2021

0
(обновлено 23:02 04.08.2021)
По православному церковному календарю 5 августа отмечают день памяти cвятых Аполлинария, Трофима, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Епископ Равеннийский

По церковному календарю 5 августа поминают священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского.

Жил будущий святитель в I веке. Из родной Антиохии Аполлинарий пришел в Рим вместе с апостолом Петром, где ученик Спасителя посвятил его в епископы города Равенны и благословил идти на проповедь.

В Равенну святитель вошел как простой странник и нашел приют у местного жителя – воина Иринея. Вся семья воина уверовала в Спасителя, когда святой молитвой исцелил слепого сына Иринея.

Епископ проповедовал в Равенне 12 лет. Благодаря проповеди Аполлинария местная христианская община из года в год увеличивалась. Язычники всячески боролись с деятельным святителем – заключали под стражу, пытали и изгоняли из города. Когда его отправляли в ссылку, он проповедовал среди отдаленных племен.

Как-то святой исцелил сына правителя Равенны. С тех пор тот сам укрывал святителя от преследователей. Но ярость язычников епископа все-таки настигла. Аполлинария жестоко избили. Долго проболев, он скончался от ран.

Перед смертью священномученик предсказал, что придет время, когда христиане смогут открыто и свободно исповедовать свою веру.

Трофим, Феофил и другие

По церковному календарю 5 августа поминают мучеников Трофима, Феофила и 13 других, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время гонения христиан 15 мучеников, в том числе Трофим и Феофил, представшие перед судом, отказались принести жертву идолам и мужественно исповедали себя христианами.

После жестоких пыток, мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Святые, укрепляемые Спасителем, из огня вышли совершенно невредимыми, прославляя Господа. Язычники, отчаявшись сломить волю исповедников, отрубили им головы.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке.
© photo: Sputnik / Anton Belitsky
Богослужение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Прославилась икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в Петербурге в 1888 году. Когда молния во время страшной грозы ударила в часовню, находившийся в ней святой образ Пресвятой Богородицы не пострадал. К ней прилепились лишь лежавшие перед иконой мелкие медные монетки – грошики. Через год на месте часовни построили церковь.

Именины

По церковному календарю 5 августа именины отмечают Анна, Аполлон, Андрей, Виталий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников