Полицейскому спецназу пришлось применить резиновые пули для разгона протестующих в ходе беспорядков в Батуми

Суд вынес еще один приговор по делу о батумском погроме

238
(обновлено 10:44 29.11.2017)
Суд смягчил обвинение Лаше Деканадзе, которого задержали за беспорядки в Батуми этой весной

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Батумский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы жителя Аджарии Лашу Деканадзе, задержанного по делу о беспорядках в Батуми в ночь на 12 марта, сообщил Sputnik Грузия глава администрации суда Ивери Абашидзе.

Ситуация в Батуми накалилась после того, как вечером 11 марта полицейские выписали штраф за незаконную парковку в центре города, с чем не согласился водитель. Его поддержали прохожие. Спор перерос в потасовку и завершился арестом шести человек. С требованием их освобождения и увольнения шефа полиции началась акция протеста, которая после полуночи переросла в беспорядки. Спецназ приступил к действиям лишь под утро.

"Он (Деканадзе – ред.) обвинялся по статье 225 "организация группового насилия, руководство им или участие в нем", однако ему переквалифицировали на 239 статью "хулиганство" и приговорили к 2 годам реального срока", — сказал Абашидзе.

СМИ утверждают, что прокуратура предложила Деканадзе заключить процессуальную сделку, но тот отказался. Адвокат обвиняемого собирается обжаловать приговор суда.

Всего по делу о беспорядках в Батуми задержали и привлекли к уголовной ответственности 21 человека. С большинством из них прокуратура заключила процессуальную сделку. Часть из них покинула тюрьму, а некоторые отбывают наказание.

Среди задержанных бывший член оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ираклий Чхвиркия и руководитель НПО "Центр по борьбе с коррупцией" Мераб Гогоберидзе. Они обвиняются в организации беспорядков.

За административные правонарушения задержали 75 человек. Большинство из них суд оштрафовал.

238
Теги:
Батумский городской суд, Единое Нацдвижение, Аджария, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Эпидемия коронавируса - мужчины на улице в масках

На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан Грузии

351
(обновлено 16:37 15.01.2021)
Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководителя Службы доходов Грузии Левана Дгебуадзе.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.

Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.

351
Теги:
Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Эпидемия коронавируса - мужчина в маске идет по улице

Ковид-география Грузии: в столице вновь больше инфицированных

448
(обновлено 14:15 15.01.2021)
Большая часть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Грузии приходится на столицу

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки провели 15,2 тысячи тестов на коронавирус и выявили 1 177 новых случаев заражения, сообщила пресс-служба правительства.

Большая часть новых инфицированных приходится на Тбилиси – 496 за сутки. В регионах же ситуация следующая:

 Регион  Количество новых случаев
 Аджария  52
 Имерети  187
 Квемо Картли   83
 Шида Картли   83
 Гурия   33
 Самегрело - Земо Сванети  105
 Кахети  88
 Мцхета-Мтианети  25
 Самцхе-Джавахети  20
 Рача-Лечхуми Квемо Сванети  5

На данный момент в Грузии 13 674 активных случая коронавируса, из них 3 732 лечатся в больницах, 648 человек находятся в ковид-гостиницах, а 9 294 пациента лечатся дома.

Что касается тяжелых пациентов, то их в стране 808, из них к аппарату искусственного дыхания подключены 238 человек.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день общее число зараженных составляет 245 789, выздоровели 229 196 человек, скончались 2 893.

448
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Портовые краны в Потийском порту

В Поти водители грузовиков устроили акцию протеста

0
(обновлено 18:08 15.01.2021)
Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар и продолжат проводить акции

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Водители грузовиков устроили акцию в Поти с требованием повышения тарифов заказных рейсов.

По словам протестующих, тарифы из-за пандемии очень низкие, что затрудняет им работу, поскольку, по их словам, за ними стоят семьи и банковские обязательства. Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар.

«Тарифы очень низкие, они занижены искусственно. Наше требование - повышение тарифов. В Азербайджане цены на топливо подорожали, в Грузии они снова вырастут, и вообще не стоит работать, нам ничего не остается. Мы не можем содержать машины, мы не можем содержать семьи, у нас есть кредиты, банки забирают наши дома. Если наша просьба не будет выполнена, мы не будем загружать, мы не будем перевозить грузы, транспорт остановится», - заявили участники акции в эфире телеканала Imedi.

В случае несоблюдения требований протестующие обещают проведение постоянных акций.

0