Грузинский писатель Джансуг Чарквиани

В Тбилиси простились с поэтом Джансугом Чарквиани

493
(обновлено 17:22 09.11.2017)
Члены правительства Грузии в день похорон поэта Джансуга Чарквиани заявили о большой утрате страны в его лице

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Грузинского поэта Джансуга Чарквиани предали земле в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси — проститься с ним пришли политики, общественные деятели и рядовые граждане.

Чарквиани ушел из жизни 6 ноября в возрасте 86 лет. Поэт с августа находился в больнице, куда попал с инсультом. Долгое время он был в коме, из которой вышел незадолго до смерти.

Гражданская панихида прошла в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба, где собрались члены правительства, деятели искусства и другие известные личности, в том числе основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Очень расстраивает уход такого человека, такого поэта из этого мира. Джансуг Чарквиани относится к плеяде тех поэтов, которые создали целую эпоху в нашей литературе, и его сильное слово действительно надолго останется в грузинской поэзии и в сознании грузинского народа. С очень большой болью в сердце выражаю соболезнования его семье и всему грузинскому обществу", — приводятся слова премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили на сайте правительства.

Заслуги Чарквиани особенно отметил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

"Сегодня очень тяжелый день для каждого из нас, так как мы прощаемся с человеком, у которого невероятно большие заслуги в грузинской культуре. Кроме своих произведений, Джансуг Чарквиани выделялся своей принципиальной активной гражданской позиций. Он годы был редактором газет "Цискари" и "Дила". Именно в "Цискари" был опубликован "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби, и представьте, какой смелый шаг это был в то время. С его уходом в какой-то степени закончилась определенная эпоха в грузинской литературе", — сказал Гиоргадзе в эфире Первого канала ОВГ.

Министр выразил соболезнования семье и поклонникам творчества Чарквиани.

Чарквиани стал примером для будущего поколения, показателем того, каким является поведение достойного человека, сказал художественный руководитель и главный дирижер грузинского национального симфонического оркестра Николоз Рачвели.

"Джансуг Чарквиани был именно тем творцом, который никогда не уйдет и никогда не покинет свою родину. Он навсегда останется в своей поэзии, в своей публицистике, в своих произведениях", — сказал Рачвели телеканалу Rustavi2.

Джансуг Чарквиани родился 30 сентября 1931 года в Тбилиси. В 1953 году окончил Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили. Первую книгу будущий поэт под названием "Тишина одной ночи" опубликовал в 1959 году.

В 1947 году вышел в свет первый стих Чарквиани. Одним из самых известных его произведений является стих "Гимн свободе", который опубликовали в 1989 году. Позже к стиху подобрали музыку, и композиция стала, своего рода, символом новой Грузии после распада СССР.

Чарквиани был кавалером Ордена Чести. В 1996 год ему присвоили звание почетного жителя Тбилиси.

В 1995-1999 годах Чарквиани был депутатом парламента Грузии.

493
Теги:
Тбилиси, Георгий Квирикашвили, Михаил Гиоргадзе, Николоз Рачвели, Джансуг Чарквиани, Мтацминдский пантеон

Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

11
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

287
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

287