Черный гриф

Неудавшийся полет черного грифа в Грузии убили редкую птицу

453
(обновлено 19:39 20.10.2017)
Все документы по факту отстрела редкой птицы передадут в следственные органы для соответствующего реагирования

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Сотрудники департамента по надзору окружающей среды министерства окружающей среды и природных ресурсов Грузии выявили факт незаконной охоты на черного грифа, внесенного в "Красную книгу" страны, сообщается на официальной странице ведомства в Facebook.

Факт сотрудникам департамента удалось выявить на основе фотографии, опубликованной в социальной сети. На снимке двое мужчин в руках держат убитого черного грифа. Фотография молниеносно разлеталась в соцсети и вызвала бурю возмущений общества.

Лица, поймавшие и убившие черного грифа идентифицированы. Случай произошел в селе Ткачири Цхалтубского района (регион Имерети). Они уже дали разъяснения по данному поводу. Ущерб, нанесенный окружающей среде, составляет 2,5 тысяч лари (более тысячи долларов), сообщили в ведомстве.

Факт содержит признаки уголовного преступления. Материалы с целью дальнейшего реагирования будут переданы следственным органам.

Черный гриф  (Aegypius monachus) — одна из крупнейших хищных птиц мира семейства ястребиных, с длиной тела около метра и размахом крыльев до трех метров. Численность черных грифов сокращается. В Грузии гнездится всего 10-15 пар. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались именно с головой грифа.

453
Теги:
Красная книга, Национальное агентство охраны окружающей среды
Темы:
Происшествия в Грузии (1848)

Карантинная весна в столице Грузии. Вид на площадь Европы в центре Тбилиси. Пустые улицы

Спасибо, генацвале: сеть в восторге от подарка грузинского ансамбля Армении - видео

241
(обновлено 18:38 28.05.2020)
Популярная в Армении песня певцов Лилит Ованнисян и Ваче Амаряна зазвучала в исполнении грузинского ансамбля "Метехи" новым красками

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Грузинский ансамбль "Метехи" прекрасно спел армянскую композицию Лилит Ованнисян и Ваче Амаряна и подарил видео своего исполнения народу Армении. 

"Браво, братья грузины, @bravo_metehi_official, очень хорошо исполнили наш дуэт", - написал на своей странице Ваче Амарян.

В начале видео один из участников группы отправляет послание братскому армянскому народу. "Мы вместе встречаем рассвет, у нас одно небо и одни звезды. Эта песня летит нашим братьям и сестрам из Армении от солнечной Грузии", - говорит он.

Пост и исполнение очень понравились подписчикам. Видео набрало свыше 6 тысяч отметок "супер", "нравится". Им поделились 3,6 тысячи пользователей. В комментариях армянские юзеры поблагодарили грузинский ансамбль.

"Браво, братья!!! До слез довели. Красиво, спасибо, ГЕНАЦВАЛЕ!!! Грузинский вариант очень красивый: и у меня всегда идут мурашки от такого классного хорового пения. Браво!!!! Тащусь от песни, офигенная, гормоны! Успехов вам", - написал активист Сурен Акопян.

Солидарные френды поддержали: "Браво!!! Отличное исполнение, а главное - с душой. Спасибо, дорогие наши грузинские братья. Нет слов, одни эмоции. Тквен генацвалееее!!!"

241
Редкие туристы идут по аллее Сололаки в сторону станции канатной дороги. В Грузии введен режим ЧП и карантин

"Наконец появится работа" - читатели Sputnik рады возобновлению туризма в Грузии

153
(обновлено 17:41 28.05.2020)
С 1 июля Грузия открывается для иностранных туристов, которых не принимала из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Почти половина читателей Sputnik Грузия рада открытию границ для зарубежных гостей, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте новостного агентства.

"Туристы приедут почти в карантин" – Имнадзе о возобновлении туризма в Грузии>>

 

Так, отвечая на вопрос "Как Вы относитесь к планам властей Грузии открыть страну для зарубежных туристов с июля?", 49,8% участников опроса выбрали вариант ответа "Наконец-то появится работа".

Почти четверть участников опроса против такого поворота событий, так как опасаются, что начнется вторая волна распространения коронавируса.

Их мнение также разделяют 13,1% читателей, однако свое отношение к ситуации они сформулировали немного по-другому, выбрав вариант "Не стоит рисковать здоровьем ради экономики".

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно, не завишу от туризма", - за него проголосовали 12,8% читателей.

153
Теги:
Грузия, Грузия, Туризм
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Подъемный кран на строительстве нового жилого дома в центре города

Сотни миллионов лари на помощь строительству: новый план властей Грузии

0
(обновлено 19:19 28.05.2020)
На помощь девелоперскому сектору, который, как и другие отрасли, сильно пострадал из-за пандемии коронавируса, правительство Грузии выделит 434 миллиона лари (135 миллионов долларов)

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки - повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

Чтобы помочь сектору, а также трудоустроенным в нем гражданам, власти разработали антикризисный план.

Директор агентства недвижимости: наш рынок переживал не одну стагнацию >>

В результате консультаций с Национальным банком страны, власти выявили 4 основные вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, третий - колебания цен, и, наконец, доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительств жилой недвижимости.

Субсидирование ипотечных кредитов

Для решения проблемы сокращения продаж, власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года, правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течении 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это означает, что приблизительная процентная ставка по ипотечному кредиту в лари будет снижена до 7%. Это исторический минимум. Никогда на кредит, взятый в лари, не было подобной низкой процентной ставки", сказал советник премьер-министра по экономическим вопросам Бека Лилуашвили в ходе презентации антикризисного плана.

Помимо этого, для предотвращения роста досрочных взносов на погашение кредитов, а также чтобы не выросла процентная ставка, правительство гарантирует 20% от всех кредитов, взятых до конца 2020 года. Гарантия коснется кредитов с объемом первичного взноса не менее 10%.

В рамках антикризисного плана помощи девелоперов, ускорится процесс выдачи квартир вынужденным переселенцам. Правительство планирует до конца года через аукцион приобрести приблизительно 1,8 тысяч квартир общей стоимостью в 150 миллионов лари.

Таким образом, почти на три года раньше запланированного 1,8 тысяч семей вынужденных переселенцев получат жилые квартиры.

Также, власти покроют риски завершения строительства. На осуществление программы по выдаче гарантий из бюджета выделят 200 миллионов лари. В случае если строители не смогут продать 30% квартир, предусмотренных строительным проектом, их приобретет правительство для обеспечения жильем вынужденно перемещенных лиц.

"Эта та гарантия, которая с одной стороны дает гражданам возможность не потерять работу и доход, а с другой стороны, дает гарантии сектору гарантированно продать 30% квартир, соответственно ему облегчается доступ к финансам", сказал Лилуашвили.

Решение проблемы незавершенного правительства в Тбилиси

Мэрия Тбилиси продолжит оказывать помощь в завершении недостроенных до 2013 года жилых домов. На данный момент мэрия рассматривает 30 заявок, после удовлетворения которых, квартиры получат около 4 тысяч человек, пострадавших в результате незавершенного строительства.

Коронавирус и рынок недвижимости в Тбилиси >>

"Для того, чтобы воспользоваться этими временными мероприятиями, срок сдачи заявок увеличится до года. Также работаем над тем, чтобы программа продолжилась не только в Тбилиси, но и по всей стране, для этого потребуется поддержка парламента, так как эта инициатива требует законодательных изменений", сказал Лилуашвили.

Новшество для девелоперов

В работе девелоперских компаний планируется внедрить использование счета Escrow. С 2020-2021 года использование этого банковского счета будет обязательным, с учетом соблюдения определенных условий.

"С использованием Escrow-счета, деньги покупателя накапливаются на этом счету, и строитель, только параллельно со строительным процессом или после его завершения, может использовать эту сумму. Это системный шаг, который внедрен во многих развитых странах. Это поможет долгосрочно создать в секторе стандарт, который оздоровит его", - отметил Лилуашвили.

По его словам, новшество коснется только определенной категории компаний в зависимости от объема продаж, а реформа будет осуществляться поэтапно.

Доля сектора строительства в ВВП Грузии составляет приблизительно 9%. А количество трудоустроенных в нем граждан составляет почти 120 тысяч. Еще столько же трудоустроены в сферах, связанных с сектором строительства. По словам властей, оздоровление и вывод сектора из кризиса, важнейшая предпосылка для развития экономики страны в посткризисный период.

0
Темы:
Экономика Грузии