Мраморный клоп

Жителям Грузии дали рекомендации по борьбе с мраморными клопами

4909
(обновлено 09:02 16.10.2017)
От мраморных клопов спасут сетки на окнах и дверях, а также ловушки, специальные препараты и механическое уничтожение

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Национальное агентство контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии составило целый список рекомендаций для населения о том, как избежать появления мраморных клопов дома и как бороться с ними во избежание размножения.

Мраморные клопы стали серьезным вызовом в Грузии. Минувшим летом они нанесли серьезный урон сельскому хозяйству жителей Западной Грузии, где не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. На этой неделе тревогу забили и жители Тбилиси, некоторые из них даже жаловались на аллергическую реакцию якобы после их укуса.

"Мраморный клоп не кусает людей и домашних животных, не переносит заболевания и не наносит физический вред. Но, возможно, что у некоторых людей может оказаться высокая чувствительность к выделяемым аллергенам пахучего жука", — говорится в сообщении на сайте Агентства.

При этом вредные насекомые любят тепло и с удовольствие селятся в домах. Зимуют клопы на книжных полках, нижней части диванов и кроватей, трещинах в стенах, дверных и оконных проемах, кладовых и так далее. Но в домах мраморные клопы не размножаются.

Во избежание проникновения мраморных клопов в дом, Агентство рекомендует использовать сетки на двери и окнах, убрать все растения из дома, перекрыть клопам все альтернативные пути в дом, замазав щели и закрыв дымоход.

Лучший способ борьбы с мраморными клопами в зданиях – это их механическое уничтожение. Можно также использовать пылесос, но спустя некоторое время у него появится неприятный запах из-за особенностей клопов.

Также для борьбы с клопами рекомендуется использовать ловушки – миску с мыльной водой под лампочкой.

А вот использование аэрозолей не дает гарантий полного уничтожения "вредных завоевателей", отметили в Агентстве.

Что касается инсектицидов, ведомство рекомендует сначала убедиться, что препарат пригоден для использования в помещениях, безопасен и предназначен для уничтожения клопов.

Агентство рекомендует использовать определенные препараты для борьбы с мраморными клопами, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте.

По словам специалистов, мраморные клопы или, как их называют в обиходе, клопы-вонючки, мигрируют к жилым домам и городам из-за падения температуры в стране. Эти вредители способны преодолевать расстояние в несколько десятков километров.

В ближайшее время в Тбилиси для борьбы с мраморными клопами начнутся соответствующие мероприятия. Химическая обработка парков и садов столицы пройдет с учетом результатов мониторинга. 
4909
Теги:
Мраморные клопы, Национальное агентство контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии, Тбилиси
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (53)

Флаг Грузии

Выпускники года пандемии как абитуриенты Грузии попрощались со школой

19
Последний звонок, школьный банкет – это самые приятные ожидания всех выпускников, но только не этого года. Из-за пандемии коронавируса в Грузии все мероприятия, в том числе и банкеты, отменены

Неожиданно ученики 12-х классов Грузии в этом году оказались поколением пандемии коронавируса, онлайн-уроков, телешколы, виртуального последнего звонка и поколением без выпускного вечера.

Как подростки отметили свой необычный, грустный, но в то же время незабываемый последний звонок, рассказали Sputnik Грузия выпускники 98-й тбилисской государственной школы.

"Коронный выпуск"

"Мы назвали себя "коронным выпуском", так уж вышло. Планы же, как у всех выпускников, были огромные: провести последний звонок, банкет, выпускной. Но пандемия помешала. Мы оказались заперты в собственных домах и в онлайн-пространстве", - рассказывает выпускник школы Лука Хуцишвили.

Последний звонок в 98-й школе обещал быть незабываемым. Усердная подготовка, обсуждение всех планов до мельчайших деталей: ресторан, поездка за город или за границу, сюрпризы, наряды - все это теперь для выпускников осталось неисполненной мечтой. 

"Мы ждали крутого выпуска, видеороликов, эмоций, слез радости, может, для кого-то грусти, но всему этому помешала пандемия. Когда мы узнали, что ни выпускного, ни последнего звонка не будет, то решили поддержать друг друга. Решили, что так просто не уйдем из школы, оставим свой самый яркий и незабываемый след. У нас будет неординарный, запоздалый последний звонок, который мы обязательно проведем в сентябре", - сказал Лука.

Sputnik Taoba - практические занятия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В 2019 году Лука Хуцишвили принял участие в проекте SputnikTaoba

Пока неизвестно, какое эпидемиологическое положение будет в Грузии осенью, смогут ли ученики пойти в школу, а выпускники хоть и с опозданием в три месяца, но отметить свой последний звонок. Ребята не сдаются, они надеются и говорят, что рано или поздно и для них обязательно прозвенит последний звонок, который будет еще более эмоциональным и радостным, чем мог быть в мае.

Виртуальный последний звонок

Последний звонок для всех выпускников Грузии прозвенел 20 мая ровно в 14:00. В этот день школьников поддерживала вся страна – ровно в два часа дня, когда в пустых школах, без цветов и дипломов, прозвенел последний звонок, многие граждане сигналили на автомобилях и аплодировали.

Как и все выпускники, Лука вместе с одноклассниками и педагогами провел этот день в своей комнате. Общее виртуальное пространство класса было посвящено последнему звонку. Вся школа – педагоги, ученики, администрация - поздравляли друг друга в онлайн-режиме. А выпускники публиковали в соцсети фотографии, писали посты и поздравления. Ребята сняли видео, в котором поблагодарили педагогов за незабываемые 12 лет школьной жизни.

Трогательным оказались и видео первоклассников. Они стихами и песнями поздравляли выпускников с окончанием школы.

"20 мая был коллективный звонок в TEAMS (специальная онлайн-образовательная программа – ред.). Весь класс, классный руководитель, наши педагоги - мы просто сидели, общались и поздравляли друг друга. Даже сделали первое наше так называемое онлайн-селфи - вместе запечатлели этот момент", - рассказал Лука.

По традиции, в Грузии в день последнего звонка выпускники надевают белые рубашки, которые расписывают и разрисовывают разными пожеланиями и рисунками. Это один из самых радостных, любимых, веселых и запоминающихся моментов. Класс Луки решил воспользоваться онлайн-доской в TEAMS. Выпускники писали на ней то, что написали бы друг другу на рубашках. Зато у поколения пандемии коронавируса будет что рассказать детям. А сейчас главное испытание – экзамены.

Отмененный бал принцесс

Для выпускницы Нины Какачия этот год также будет незабываемым. Эскиз розового платья к выпускному так и остался эскизом, нереализованной мечтой.

Несколько лет Нина в мыслях создавала красивые наряды, кружилась в них на выпускном вечере и не могла дождаться, когда же наступит этот день.

"Все это осталось в моих мыслях. Конечно, было жутко обидно, но через какое-то время пришло осознание того, что ничто не вечно: и пандемия, и все невзгоды пройдут. Мы не сдаемся. Вся наша жизнь перешла на цифровой уровень, и моральная поддержка учителей, одноклассников сыграла огромную роль. Мы не смогли последние месяцы провести в школе, пандемия разлучила нас и заставила сидеть под домашним арестом", - рассказывает Нина.

Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе
Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе

Незабываемый, тоскливый, но интересный – именно таким ребята будут помнить этот год. Они смогли попробовать себя в новой обстановке, учиться в виртуальной реальности в собственных комнатах.

Нина связывает свое будущее с политикой и намерена поступить на факультет госуправления. А до этого все равно наденет розовое платье, как у принцессы.

"До сентября мы останемся учениками, а потом уже по-настоящему простимся со школой, то есть, будучи уже студентами, мы будем прощаться со школой", - заключила Нина.

Переживают не только выпускники, но и учителя

В этом году классная руководительница Диана Манденова впервые попрощалась с любимыми учениками в интернет-пространстве. Даже виртуальное прощание оказалось трогательным и эмоциональным.

"Во время последнего онлайн-урока ком стоял в горле, у всех слезы были на глазах. Пандемия радикально изменила все наши планы, связанные с проведением последнего звонка, но, подчеркиваю, только изменила, не отменила. Отличительной чертой всех проводимых в нашей школе мероприятий является особый колорит и толерантность, ведь в нашей школе учатся представители 26 национальностей", - рассказала Манденова.

Когда вся страна, весь мир оказался перед таким вызовом, появились растерянность, неуверенность, но постепенно все вошло в колею, сказала Манденова. По словам учительницы, дети не потерялись в данной ситуации, наоборот стали более организованными и собранными. Сложившаяся ситуация не повлияла и на академическую успеваемость, все претенденты на медаль смогли добиться намеченной цели.

"Дай Бог, чтобы этот выпуск – года пандемии - был единственным таким, и пусть такое больше не повторится", - сказала Манденова.

Ни пуха ни пера! – впереди вступительные экзамены

Может ли пандемия повлиять на результаты ЕНЭ этого года, покажет время. Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава считает, что пандемия, карантин, высвободившееся время не могут сильно улучшить показатели абитуриентов на вступительных экзаменах.

"Многие не могли ходить к репетиторам из-за карантина, у некоторых не было доступа к интернету и к компьютеру. В любом случае результаты ЕНЭ этого года будут очень интересными. Будет интересно узнать, какое влияние имела пандемия на весь этот процесс", - заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, экзамены подобраны к возможностям абитуриентов. В частности, если идет сильный поток абитуриентов, тесты на экзаменах более сложные, а если поток более слабый, то тесты, соответственно, подобраны более легкие.

"В этом году, учитывая всю неординарность ситуации, могут быть более плохие результаты, но тесты могут быть сравнительно легкими", - подчеркнул Апхазава.

Что касается онлайн-уроков, то, по мнению эксперта, они по-разному повлияли на учеников. Некоторым онлайн-учеба далась легко, а некоторым - с трудом.

"Сколько довольных, столько и недовольных. У кого-то был доступ к такому учебному процессу, у кого-то - нет. О результатах можно будет говорить, когда станут известны результаты исследования – что обуславливает удачу и что - неудачу, сколько учителей справляются, сколько используют дополнительные ресурсы, насколько это нравится ученикам и так далее. Нужно провести исследование, чтобы начать работу над проблемами", - считает эксперт.

Возобновление учебного процесса в сентябре все еще под вопросом. Если придется продолжить обучение онлайн, это будет серьезным ударом для системы образования, считает Апхазава, так как онлайн-уроки все еще остаются недоступными для многих учеников.

19
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

Авиабилеты в Грузию какими будут правила пересечения границы

953
(обновлено 20:29 03.06.2020)
Первых иностранных туристов Грузия примет с июля. В связи с этим уже существует много вопросов о том, каковы будут регуляции в аэропортах с целью превенции распространения коронавируса

Чтобы узнать, как прибывшему туристу вести себя в аэропорту, Sputnik Грузия связался со Службой по связям с общественностью Объединения аэропортов Грузии. Ответ был ясным и коротким: протокол пока не составлен.

"Работа над протоколами все еще продолжается, поскольку окончательный гайдлайн пока не разработан. Даже в странах Евросоюза консенсуса еще не достигли. Вполне возможно, что в течение недели все будет готово. Гайдлайны аэропорты еще не получали. Вместе с нами работают Координационный совет и "Гражданская авиация". Они должны принять окончательное решение, и нам надлежит его выполнять", - заявили Sputnik Грузия в Объединении аэропортов.

До тех пор, пока гайдлайны находятся в стадии разработки, трудно что-либо сказать точно, поскольку во всех странах они должны соответствовать реальности. Вместе с тем, премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте, отметил, что прибывшие туристы обязаны представить результаты ПЦР-теста, сделанного в последние 72 часа.

"Приехавший в Грузию турист должен представить актуальный 72-часовой ПЦР–тест, в противном случае он в Грузию допущен не будет. Отмечу, что в странах Европы уже рассматривают тему COVID-паспорта. Мы, разумеется, и внутри страны создадим возможность для взятия этих ПЦР-тестов для редких случаев, когда у прибывшего такого теста не будет. Однако организованные туристические группы в страну войдут только тогда, когда это правило будет соблюдено", - заявил премьер.

Чего ждут перевозчики

В беседе с агентством представители авиакомпаний говорили и о предполагаемых правилах путешествия самолетом. В частности, у пассажиров должно быть как можно меньше контактов с экипажем. В случае коротких перелетов, есть рекомендация ограничить раздачу еды. Коротким считается полет продолжительностью менее трех часов.

Там, где высока концентрация пассажиров, к примеру, во время регистрации или получения багажа, есть общие рекомендации по соблюдению физической дистанции. Будут определенные рекомендации в связи с фильтрацией воздуха, вентиляцией, частой дезинфекцией - как в терминалах, так и на воздушных судах.

Как заявили Sputnik Грузия в Министерстве экономики и устойчивого развития, протокол на данный момент находится в процессе разработки.

Для дополнительной информации агентство связалось с доктором медицинских наук, директором Центра исследования здравоохранения и социальной политики Серго Чихладзе.

"Задействование туризма жизненно важно для того, чтобы избежать крушения экономики страны. Думаю, один из важных вопросов – ПЦР-тестирование должно производиться в той стране, откуда прибывает турист, чтобы не было целого ряда осложнений. Хотя бы того, чтобы турист не распространил заболевание и его не пришлось отправлять обратно. А аэропорты должны максимально соблюдать все правила безопасности. Мы должны научиться жить с вирусом, поскольку, полагаю, туризм может полностью не восстановиться еще несколько лет", - заявил Серго Чихладзе Sputnik Грузия.

Правила других стран

Ответы одинаковы, и пока в Грузии мы ждем гайдлай нов, можно познакомиться с опытом других стран.

Например, в аэропортах Рима уже применяются приборы по бесконтактному измерению температуры.

Emirates стала первой авиакомпанией, которая начала применять пальчиковые тесты для обнаружения коронавируса.

Известные авиакомпании уже считают обязательным правилом использование масок персоналом самолета.

Процесс зональной посадки будет ужесточен, некоторые компании вообще заблокируют продажу билетов на средние кресла и будут рассаживать пассажиров в каждый второй ряд.

В Греции заявляют, что будет необходим COVID-паспорт, но с ней другие страны не согласны.

Великобритания заявила, что туристы, прибывшие из Италии и Испании, будут помещены в 14-дневный карантин, и что пассажиры обязательно должны носить маски, проходить регистрацию онлайн и сдавать багаж автоматически.

Кроме того, руководству аэропортов, со своей стороны, поручается проводить дезинфекцию салонов после выполнения каждого рейса.

Небо Грузии

К этому времени все 20 авиакомпаний, которые оперировали в Грузии до пандемии, собираются возобновлять рейсы.

Пока что неизвестен перечень всех авиакомпаний, хотя можно сказать, что всем известные малобюджетные WizzAir и Ryanair наверняка начнут оперировать в Грузии.

Авиасообщение между Грузией и другими странами практически полностью прекратилось с 20 марта. Сейчас уже июнь, и жизнь постепенно возвращается в привычный режим. А для путешественников 1 июля, вероятно, станет самым большим праздником.

Вместе с тем, предполагаемая реальность показала и другую сторону – а захотят ли туристы, которые собираются приехать в страну, чтобы отдохнуть и развлечься, ради этого находиться в двухнедельном карантине?

953
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости