GEO VERSION вертолет тушил пожар в Тбилиси: кадры пожара на Мтацминда

Первый на Южном Кавказе вертолетный авиасимулятор появился в Грузии

468
(обновлено 16:38 13.10.2017)
Набор желающих пройти профессиональную подготовку на пилота вертолета в Грузии продлится до 15 октября

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. В Авиационном университете Грузии появился первый на Южном Кавказе вертолетный авиасимулятор для обучения будущих пилотов, сообщает газета "Сакартвелос республика" со ссылкой на фонд "Вызовы тысячелетия — Грузия".

Вертолетный симулятор создали в рамках конкурсного гранта "Профессиональное образование для развития экономики" при поддержке фонда. Благодаря новому устройству студенты смогут пройти практику и научиться управлению вертолетом.

"На Южном Кавказе не существует аналогов этого симулятора. До этого момента в Грузии мы не могли подготавливать пилотов вертолетов, в большинстве случаев желающие проходили профессиональные курсы в Украине. Сейчас мы создали программу профессиональной подготовки пилотов, в рамках которой после двухгодового обучения у нас в Грузии будут подготовленные профессионалы", — заявил заместитель ректора Авиационного университет Георгий Инасаридзе.

В настоящее время авиасимулятор тестирует литовский эксперт Андрей Сидоренскис.

Выпускники программы профессиональной подготовки пилотов смогут работать как в местных, так и зарубежных авиакомпаниях.

Набор студентов на профессиональную обучающую программу продлится до 15 октября.

На реализацию проекта "Профессиональное образование для развития экономики" выделили 16 из 140 миллионов долларов, которые были предоставлены фондом "Вызовы тысячелетия" в рамках второго компакта, оформленного между Грузией и США.

Второй компакт на 140 миллионов долларов предусматривает осуществление до 2019 года проектов с целью развития качества образования в сфере инженерии, технологий и естествознания, а также человеческого капитала. Компакт правительства Грузии и США подписали в 2013 году.

Фонд "Вызовы тысячелетия — Грузия" работает в Грузии с 1992 года. Первый компакт правительство Грузии и Millennium Challenge Corporation подписали в 2005 году о выделении финансовой помощи стране в размере 295,3 миллиона долларов. В октябре 2008 года приняли решение об увеличении суммы еще на 100 миллионов долларов. Целью пятилетней программы было сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в разных регионах Грузии.

468
Теги:
Авиационный университет Грузии, Фонд "Вызовы тысячелетия - Грузия", Георгий Инасаридзе, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (543)

Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Как в Грузию будут въезжать иностранные студенты

992
(обновлено 19:15 24.02.2021)
Подробные правила и условия въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.

Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.

Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.

Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.

Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.

При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.

Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.

Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.

Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.

По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.

992
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Снег на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс

Верхний Ларс сегодня: дорога к границе с Россией частично открыта

281
(обновлено 17:10 24.02.2021)
Машины с прицепом и полуприцепом не смогут воспользоваться указанной дорогой из-за гололеда

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. На дороге, ведущей к грузино-российской границе, восстановлено движение для легковых автомобилей, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На данный момент на 93-137 километре (участок Гудаури (Поста) - Ларс) центральной автомагистрали Мцхета – Степанцминда – Ларс запрещено движение машин с прицепом и полуприцепом. Запрет введен из-за гололеда. Движение для остального вида транспорта свободно.

По данным Национального агентства окружающей среды, на отрезке Млета – Гудаури, Гудаури (Поста) – Коби и Степанцмина – Ларс транспорт будет передвигаться в безостановочном режиме.

А на отрезке Гудаури (Поста) – Коби движение автотранспорта будет осуществляться только через лавинозащитные тоннели. За соблюдением режима следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

281
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

129
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

129
Теги:
дороги