Предновогодняя акция Красивые женщины

Женщинам в Грузии платят меньше мужчин

240
(обновлено 19:03 07.10.2017)
Мужчинам в Грузии больше платят, а также им в полтора раза проще женщин найти работу, согласно результатам исследования CSS

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Cреднемесячная заработная плата мужчин в Грузии на 55% выше, чем у женщин, согласно результатам исследования Центра социальных наук (CSS) об образовании и трудоустройстве.

Новое исследование включает три основных вопроса: финансовая польза индивидуального образования, соответствие образованию и довольство работой. Исследование провели летом 2016 года в масштабах Грузии.

Одной из самых главных проблем оказалось гендерное перераспределение рабочей силы. В частности, выяснилось, что в Грузии мужчинам в 1,5 раза проще найти работу.

Согласно исследованию, только у 33% опрошенных есть оплачиваемая работа, в том числе и у самотрудоустроенных.

Чаще всего на работу берут лиц с высшим образованием (58%). В этой связи ведущим является публичный сектор, который чаще всех нанимает рабочую силу (75%).

Большинство респондентов ответили, что трудоустроены в образовательном секторе (23%).

Ежемесячная средняя зарплата, с вычетом налогов, лиц с высшим образованием составляет в среднем 623 лари (252 доллара), лиц со школьным образованием — 497 лари (более 200 долларов), а в случае профессионального образования — 375 лари (порядка 152 доллара). В исследовании отмечено, что все работодатели массово требуют диплом о высшем образовании.

При этом в Грузии наблюдается процесс демографического старения, что прямо отражается на распределении рабочей силы. Большая часть трудоустроенных – это те, кто получил среднее и высшее образование в советский и в постсоветский период (65%).

Авторы исследования указали на проблему незнания компьютера и английского языка, двух основных навыков, необходимых для трудоустройства в современном мире. А улучшение этих навыков в стране происходит очень медленными темпами.

Больше половины респондентов, являющихся соискателями работы, это лица в возрасте 25-44 лет. В этой категории преобладают мужчины. Их большая часть проживает в городах. 31% нетрудоустроенных респондентов получили образование по современной системе, однако, несмотря на это, отрицательно оценивают свою компетенцию, что отчасти подтверждает неспособность образовательной системы подготавливать современные и конкурентоспособные кадры, отмечено в исследовании.

Авторами исследования являются Мариам Амашукели, Диана Лежава и Нино Гугушвили. Центр социальных наук (CSS) был основан в ноябре 2003 года при фонде "Открытое общество — Грузия" (OSGF).

Миссия Центра заключается в подготовке высококвалифицированных ученых и практиков в области социальных наук и содействие формированию гражданского общества в условиях интернационализации Грузии.

С 2012 года CSS поставила перед собой новую задачу и приступила к проведению исследований по вопросам внешней политики и безопасности, образования, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и так далее.

В настоящее время CSS состоит из четырех отделов: внешней политики и безопасности, исследований общественного мнения, гендерного равенства и образования.

240
Теги:
Грузия, Центр социальных наук (CSS), Трудоустройство
Темы:
Социальная сфера в Грузии (371)

Скорая помощь 112 едет по центру столицы Грузии

Число выявленных в Грузии случаев коронавируса за сутки выросло на 2 654

309
(обновлено 11:04 01.08.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 33 человека, выздоровели в течение суток 2 319 человек

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 654. Скончались 33 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 422 188 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 2 319  человек, а с начала пандемии – 384 712. Скончались 5 853.

За сутки сделано 31 806 тестов, из которых 17 708 на антиген и 14 098 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 8,34%, за последние 14 дней – 6,95%, за последние семь дней – 7,57%.

Прививки сделал 495 381 человек, в том числе за последние сутки – 13 792.

В карантине в настоящее время находятся 49 человек, в стационарах – 5 881, в ковид-гостиницах – 2 038.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

309
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
вакцина Pfizer

Масштабы вакцинации от коронавируса в Грузии увеличиваются: регистрироваться станет проще

501
(обновлено 23:28 31.07.2021)
Грузия на данный момент также ждет рекомендации ВОЗ по поводу снижения возрастного ограничения на вакцинацию, чтобы начать прививать граждан с 12 лет

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. В Грузии со следующей недели регистрация на вакцинацию будет упрощена – открываются виртуальные кабинеты, заявила замглавы Минздрава Грузии Тамара Габуния.

В субботу Грузия получила дополнительную партию вакцин Pfizer – 163 тысячи доз.

"Со следующей недели, я думаю, с понедельника или вторника, во всех местах прививок будут действовать виртуальные кабинеты, в которых любой гражданин сможет зарегистрироваться на месте, если он не зарегистрирован и нуждается в вакцинации", – сказала Габуния.

При этом она призвала граждан бронировать визит в виртуальный кабинет заранее.

"Лучше заранее позвонить на горячую линию и попросить о визите, но процедура регистрации будет максимально простой, и никто не останется без вакцинации", - сказала Габуния.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация лиц с 16 лет препаратом Pfizer. Что же касается лиц с 18 лет, то они могут сделать выбор между вакцинами Sinopharm и Sinovac. Лица старше 45 лет могут выбрать Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm или Sinovac.

Грузия на данный момент ждет рекомендации ВОЗ по поводу снижения возрастного ограничения на вакцинацию. В случае рекомендации ВОЗ, Грузия готова начать вакцинировать граждан с 12 лет препаратом Pfizer.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцину от коронавируса сделали 481,6 тысячи человек (12,9% населения), из них 157,7 – прошли полный курс (4,23% населения).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

501
Теги:
Грузия, Вакцинация
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Парковки и платный паркинг в столице Грузии

Более тысячи платных парковок заработало в Тбилиси

0
(обновлено 11:03 01.08.2021)
Мэрия столицы продолжает решать проблему парковок – система зональной парковки автомобилей начинает действовать в Глдани, Самгори и Сабуртало

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Система зонально-почасовой парковки с 1 августа в Тбилиси заработала в районе Глдани, Самгори и Сабуртало, а также на территории, прилегающей к Вокзальной площади.

Всего появилось 1 283 новых парковочных места. В частности, в Глдани на улицах Гобронидзе и Нозадзе у станции метро "Театр Ахаметели" выделено 132 парковочных места. В Самгори у станции метро "Варкетили" на улицах Джавахети и Хомлели для парковки выделено 117 мест.

В Сабуртало обустроено 748 парковочных мест на улицах Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе и Лорткипанидзе.

Что касается Вокзальной площади, то здесь выделено 286 мест. В частности, на территории, прилегающей к т. н. Дезертирскому рынку, на улицах Абастуманской, Монаха Тевдоре и Цабадзе.

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться лица с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на Площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе и других.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, парковки, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня