Строительство нового жилого дома в грузинской столице

"Центр пойнт" продана: Рчеулишвили и Кервалишвили в шаге от свободы

976
(обновлено 19:01 28.09.2017)
Владельцы строительной компании "Центр пойнт групп" продали ее, чтобы расплатиться с дольщиками и добиться сделки по освобождению из-под стражи

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Скандально известная строительная компания "Центр пойнт групп", владельцы которой попали в тюрьму за присвоение денег путем мошенничества, продана, сообщает телекомпания Imedi.

В марте Тбилисский городской суд признал владельцев "Центр поинт " — бывшего вице-спикера парламента Грузии Русудан Кервалишвили и ее сестру Майю Рчеулишвили, виновными в присвоении в 2004-2009 годы более 11 миллионов лари (более 4,4 миллиона долларов) из средств дольщиков товарищества "Табукашвили 88", строящих жилой комплекс на площади Саакадзе. Обе получили по 4 года тюрьмы.

"Мы продали компанию, но нам надо передать довольно-таки много ООО и много контрактов, и это очень объемная работа, на которую понадобится время", — сказал один из владельцев "Центр пойнт групп", сын Майи Рчеулишвили — Гука (Георгий).

Продажа компании и возмещение ущерба пострадавшим является одним из условий заключения процессуальной сделки с Майей Рчеулишвили и Русудан Кервалишвили.

"После продажи компании, мы уточним позицию пострадавших по поводу процессуальной сделки и после решится вопрос процессуальной сделки в отношении обвиняемых Рчеулишвили и Кервалишвили", — сказал прокурор Звиад Гумберидзе.

Кервалишвили взяли под стражу в зале суда сразу после вынесения приговора. А Рчеулишвили была под арестом с июля 2016 года по другому делу — присвоение средств при строительстве жилого комплекса в Аджарии.

Дело "Центр пойнт" включает три эпизода. Первый касается присвоения средств, второй — махинации с земельными участками, а третий — банкротства "Инвестиционного агентства Евразии", которое создали мать и сын Рчеулишвили и Кервалишвили для привлечения инвестиций.

976
Теги:
Компания "Центр поинт групп", Тбилисский городской суд, Русудан Кервалишвили, Гурам (Гука) Рчеулишвили, Майя Рчеулишвили, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Перевоспитать грузин и переформатировать туризм Гахария озвучил план на лето

550
(обновлено 21:52 05.06.2020)
Премьер назвал главным козырем Грузии низкое распространение коронавируса и призвал любой ценой сохранить эту тенденцию

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Для спасения сферы туризма в Грузии понадобятся серьезные перемены, предупредил сегодня премьер-министр Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

"Турист, который приедет этим летом, - это совершенно другой турист. Он более платежеспособный, а не турист с рюкзаком, который автостопом объездит весь мир", - сказал Гахария.

Правительство ранее объявило, что будет позиционировать Грузию как страну "безопасного туризма" на фоне пандемии коронавируса. С 15 июня в Грузии открывается внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы. Для приезжих запускается специальный протокол безопасности, и огромное количество новых правил разработано для всей туристической сферы.

Козырь Грузии, отметил премьер, - низкое распространение коронавируса, это страна должна сохранить любой ценой.

Минус, признал Гахария, дополнительные расходы на соблюдение норм безопасности, зато

правительство рассчитывает, что в страну начнут приезжать более обеспеченные люди, чем раньше. Но для того, чтобы соответствовать их запросам, сфере туризма нужно будет поднимать уровень сервиса.

"Больше приедут люди другого сегмента, и, я уверен, это даст возможность иметь больше дохода. Но у них будут другие требования, и, конечно, нужен более высокий уровень сервиса и, конечно, безопасность от COVID-19", - сказал Гахария.

Гостиницы на проверке

Все отели страны, которые будут принимать туристов этим летом, должны пройти проверку Минздрава на соблюдение протокола безопасности от коронавируса.

Пока в Тбилиси из 75 проверенных гостиниц прошли проверку только 15, сообщил премьер.

При этом планируется, что туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

"Работать будут только те гостиницы, которые прошли проверку и удовлетворяют стандарту. Список таких гостиниц будут знать все. В целях безопасности мы заинтересованы в том, чтобы донести этот список до каждого нашего гражданина и до наших зарубежных партнеров", - подчеркнул Гахария.

Израиль нам поможет

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и "зеленый коридор" для туризма. Со своей стороны, правительство Израиля присвоило Грузии и еще семи странам статус самых безопасных для путешествия.

"Мы очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами, и первым, по-видимому, будет Израиль, откуда мы примем туристов, Израилю интересны два основных направления: в первую очередь, это Кутаиси и затем Батуми. Поэтому мы должны быть готовы", - подчеркнул Гахария.

Активные переговоры по приему туристов этим летом Грузия ведет с Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии, где сравнительно низкая эпидемиологическая угроза.

Научить грузин

Но начинать перестройку сферы туризма этим летом правительство Грузии намерено с внутреннего туризма и потребительских привычек граждан.

"На первом этапе откроется внутренний туризм. Факт, что грузины не смогут поехать за границу на отдых этим летом, и я уверен, что внутренний туризм будет генерировать довольно серьезный спрос. Поэтому первое, чему мы должны научить грузин, – это отдыхать в Грузии и платить деньги за туризм в Грузии", - заявил Гахария.

Премьер отметил, что понимает, насколько тяжелой оказалась минувшая весна для тех, кто работал в сфере туризма.

"Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо, однако надеемся, что потихоньку, поэтапно все вернем. Нам понадобится приблизительно один год", - заверил Гахария.

550
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, туризм в Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Пожилая пара в парке солнечным днем

Посмотреть на мать другими глазами, или Как ты могла прожить с ним всю жизнь?

93
(обновлено 20:02 05.06.2020)
Порой мы замечаем многое, но не видим главного: того, что наши родители всеми силами пытаются не навредить нам своим личным выбором, сделать нашу жизнь лучше или хотя бы не горче, чем своя...

–… Я был единственным, долгожданным сыном. Мой отец гордился, что у него есть продолжатель рода, в отличие от его братьев, у которых были только девочки. Несмотря на это, он никогда не играл со мной и всячески избегал любого общения. Повзрослев, я несколько раз пытался наладить с ним контакт, но каждый раз он грубо отсылал меня.

По отношению к моей матери он тоже не проявлял никаких теплых чувств. Не могу вспомнить, чтоб он ей сказал что-то вроде "Тамар, генацвале". Только грубость и хамство, которые не имели под собой никакой причины со стороны моей матери.

Как только я начал работать, тут же перешел на съемную квартиру.  Жить с родителями мне было тяжело. Мама часто приходила ко мне, готовила, убирала, а отец даже ни разу не позвонил и не поинтересовался, почему я решил отделиться. Потом я собрал деньги на квартиру и стал просить мать: "Переходи ко мне жить". Она отказалась, сказав, что не может оставить отца.

Мне была непонятна такая, как я тогда считал, рабская покорность, так же, как и постоянная грусть в ее глазах. Я это списывал на забитость. Мол, типичная восточная женщина, боится мужа, как собака палку.

Отец все больше и больше уходил в себя, чаще стал пить. Потом перестал общаться даже с моей матерью.

Умер он от белой горячки.

Похоронили мы его соответственно всем традициям. Келех на сто человек, девять дней, сорок – все как положено.

Бабушка-героиня, или Невероятная история одной обычной грузинской женщины >>>

Через год я женился, у меня родился ребенок. Увидел, что мама стала чаще улыбаться, возясь с внуком. И я решился спросить о том, что мучило меня всю сознательную жизнь: почему отец ненавидел меня?

Мама рассказала мне, что в то время, когда я должен был родиться, произошла такая история:

"Отец твой сошелся с женой его друга. Тот, узнав об измене, выгнал жену из дома. Потом среди общих друзей как-то, будучи пьяным, сказал: "Ни одной женщине верить нельзя. Кто знает, от кого они рожают нам детей. Сколько олухов всю жизнь ишачат на чужих ублюдков и даже не догадываются об этом".

Эти слова запали твоему отцу в сердце. Обвинить меня он ни в чем не мог, но всю жизнь терзался разными страхами, подозрениями и ревностью. Раз жена друга не смогла ему отказать, то где гарантия, что собственная жена при случае поступит по-другому. Каждый ведь людей своей меркой меряет. От этого и спился".

Услышав это, я очень рассердился на мать: "Как ты могла прожить с ним всю жизнь? Почему не бросила его? Это маразм – жить с таким чудовищем!"

Мама спокойно ответила: "Не ушла, потому что знала: это его окончательно добьет. К тому же квартира была от моих родителей. Он бы превратился в бродягу. Мне было легче терпеть. Хватит и того, что он сам себя наказал…"

Я слушал это и думал, что абсолютно не знаю самого близкого и родного мне человека...

93
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили

Коронавирус на Южном Кавказе динамика за май

0
(обновлено 21:36 05.06.2020)
Новый коронавирус COVID-19 все еще зафиксирован практически во всех странах мира, в том числе и в странах Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе – динамика за май 2020
© Sputnik /

Первый случай заражения в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марты был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Однако по-прежнему в стране действует ряд ограничений.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в течение мая менялась ситуация с числом заболевших в странах Южного Кавказа.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире