Строительство тоннеля на Военно-Грузинской дороге

Маршрут в направлении границы Грузии с РФ может измениться

2561
(обновлено 11:30 05.09.2017)
Глава департамента автодорог Грузии Георгий Сетуридзе рассказал о планах по решению проблем с автодорожным сообщением в направлении границы с РФ, которые возникают из-за непогоды

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Маршрут в направлении ТПП "Казбеги – Верхний Ларс" (грузино-российская граница) может измениться – дорога Жинвали-Ларс может пройти в обход Гудаури по ущелью Хада, сообщает газета "Ахали таоба".

На данном этапе в селе Цкере ведутся геологические работы, чтобы установить насколько допустимо строительство 7-8-километрового тоннеля от Цкере до села Коби, сказал глава департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе.

"Если этот вариант оправдает себя, то из Квешети дорога поднимется на плато Каишаури, пройдет по ущелью Хада, и из Цкере начнется тоннель, по которому доберемся до Коби", — сказал Сетуридзе.

Благодаря новой дороге больше не будет проблем с передвижением транспорта на одном из лавиноопасных участков.

"Также разрабатывается второе альтернативное направление — из Млета в направлении Арагви ГЭС, затем тоннель и проход в ущелье Трусо у села Коби. Исследования вскоре завершатся, и документы должны быть готовы в течение двух месяцев", — подчеркнул Сетуридзе.

Предварительные работы по созданию проекта обновления дороги Жинвали-Ларс финансирует Всемирный банк. Стоимость проекта — порядка 13 миллионов лари (порядка 5,3 миллиона долларов). После завершения проектирования будет объявлен тендер на проведение работы.

По маршруту Жинвали-Ларс планируется строительство 111-километрового участка, а по маршруту Квешети-Коби — 26-километрового участка дороги.

2561
Теги:
ТПП "Казбеги - Верхний Ларс", Георгий Сетуридзе, Грузия

Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Мэр Тбилиси Каха Каладзе пополнил ряды привитых от коронавируса

93
(обновлено 22:10 18.05.2021)
Для вакцинации глава столицы выбрал китайскую вакцину Sinopharm, один из самых популярных препаратов в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе вслед за другими чиновниками привился от коронавируса и сообщил это своим подписчикам в социальной сети Facebook.

Для вакцинации глава столицы выбрал китайскую вакцину Sinopharm, одну из самых популярных в Грузии.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лиц старше 18 лет.

Всего в Грузии уже доступны для вакцинации три вакцины Sinopharm, AstraZeneca и Pfizer. По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 89 260 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

93
Теги:
Каха Каладзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Курьер Glovo отражается в витрине продуктового магазина, где выставлена алкогольная продукция

Курьеры службы доставки решили создать профсоюз

176
(обновлено 22:26 18.05.2021)
Курьеры накануне устроили забастовку из-за того, что руководство компании изменило бонусную систему работникам

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Курьеры службы доставки Glovo прекратили забастовку и вернулись к работе, им удалось договориться с руководством компании.

По информации компании, они продолжат работу в привычном режиме, а само приложение службы доставки теперь будет работать без перебоев. Несмотря на достигнутое соглашение, курьеры создают свой собственный профсоюз, в который может вступить любой желающий, кто работает в сфере доставки.

"Мы решили, путем создания профессионального союза, продолжить свою активную работу в направлении того, чтобы в будущем наши права были достойным образом соблюдены", - заявил один из курьеров в эфире телеканал Formula.

Ранее курьеры устроили забастовку из-за того, что руководство осуществило изменение бонусной системы, они требовали вернуться к прежней системе. Курьеры утверждали, что компания упразднила систему бонусов, после чего их доходы значительно сократились.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

176
Теги:
профсоюзы, Забастовка, Грузия
Распятие и свечи

Какой сегодня церковный праздник: 19 мая 2021

0
(обновлено 22:03 18.05.2021)
По православному церковному календарю 19 мая 2021 отмечают день памяти праведного Иова, Варвара воина и других мучеников

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Праведный Иов

По церковному календарю 19 мая поминают праведного Иова, жившего в Северной Аравии за две тысячи лет до Рождества Христова. Судьба праведного описана в Библии.

Жил будущий cвятой, стараясь исполнять все Божьи заповеди. Все у него было хорошо – семь взрослых сыновей и три дочери жили дружно, огромные стада паслись на пастбищах, люди уважали его за честность и справедливость, а сам он неустанно благодарил Господа за данное ему счастье.

Сатана, по преданию, стал утверждать, что Иов лишь потому любит Бога, что в его жизни все благополучно, но если на праведника наслать несчастья, он веру быстро утратит.

Господь, желая показать сатане терпение Иова, сказал ему, что все, что есть у праведника, кроме его самого, предает в руки дьявола.

Иов, внезапно лишившись детей и богатства, продолжал благословлять имя Господа. Тогда дьявол поразил праведника проказой, и его изгнали из города, считая, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов считал, что принимать от Господа нужно как добро, так и зло.

Возроптал праведник лишь однажды, но потом раскаялся от всего сердца. Поэтому Бог, возвратив здоровье праведнику, дал ему вдвое больше, чем тот имел прежде.

Святая Тавифа

По церковному календарю 19 мая поминают святую Тавифу – женщину милосердную и добродетельную, которая жила в I веке.

Принадлежала будущая святая к христианской общине в Иоппии. Однажды она тяжело заболела. Апостол Петр в то время проповедовал недалеко от Иоппии в Лидде. К нему послали гонца с просьбой о помощи.

Тавифа, когда апостол добрался до Иоппии, была уже мертва. Преклонив колени, первоверховный стал горячо молиться Господу. Потом, подойдя к одру, воззвал: "Тавифа, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.

Варвар воин и другие

По церковному календарю 19 мая поминают Варвара, Вакха, Каллимаха и Дионисия, живших в IV веке и служивших в войске императора Юлиана Отступника.

Варвар был тайным христианином. Он приобрел большую популярность в войске и получил титул царского телохранителя (комита), победив в единоборстве неприятельского воина-великана в войне с франками.

Военачальник Вакх, после победы над франками, захотел принести языческим богам жертву и предложил честь первого жертвоприношения Варвару, как победителю.

Святой, отказавшись принести жертву, открыто исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким пыткам – тело святого резали до тех пор, пока внутренности не выпали. Но его раны ангел бесследно исцелил.

Военачальник Вакх и воины Каллимах и Дионисий, увидев это чудо, уверовали во Христа, за что были обезглавлены. А Варвара продолжали пытать и еще семь дней. Затем ему отрубили голову. Произошло это в 362 году.

Именины

По церковному календарю 19 мая именины отмечают Василий, Илларион, Иван, Денис, Касьян, Пахом и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников