Cудья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева

Сухумский госуниверситет не выдавал справку о дипломе Хахалевой

4701
(обновлено 19:04 31.08.2017)
История с дипломом судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая якобы училась в Сухумском государственном университете, продолжается

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Сухумский государственный университет, функционирующий в Тбилиси, не выдавал справку, подтверждающую, что российская судья Елена Хахалева в 1991 году окончила этот вуз по специальности "Правоведение", сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на начальника канцелярии вуза Манану Циколия.

В начале августа российские СМИ распространили информацию о том, что судья Краснодарского краевого суда Хахалева получила должность, представив поддельный диплом о юридическом образовании Тбилисского государственного университета, который она якобы получила в 1991 году. Это обвинение полностью опровергла сама Хахалева. Позже Совет судей РФ обратился к ТГУ с просьбой подтвердить действительность диплома судьи.

На этой неделе российские СМИ, со ссылкой на Совет судей, сообщили, что подлинность диплома Хахалевой подтверждена. СМИ опубликовали заверенный перевод документа, датированный 2 августа 2017 года — письма из Сухумского государственного университета, который с 1989 года по 2007 год был филиалом Тбилисского государственного университета.

Агентство "Новости-Грузия" обратилось в Сухумский госуниверситет, где заявили, что не получали никаких запросов и, соответственно, не писали никаких ответов.

"Мы не выдавали справки, подтверждающей подлинность диплома. Во-первых, с запросом к нам никто не обращался. Во-вторых, я не правомочна выдавать подобные документы. И в третьих, архивы за годы, о которых идет речь, были утеряны в связи с событиями в Абхазии, где до войны базировался Сухумский филиал ТГУ им. Джавахишвили, так что мы не можем ничего удостоверять или опровергать по тому времени. Могу сказать одно, что я никакой справки от имени Сухумского госуниверситета не выдавала. А заинтересованные в этой истории лица должны обратиться не к нам, а в соответствующие органы", — сказала корр. "Новости-Грузия" начальник канцелярии Сухумского госуниверситета Манана Циколия, чье имя указано на опубликованном СМИ документе.

Сухумский госуниверситет во время войны в Абхазии в начале 90-х годов был эвакуирован и с тех пор функционирует в Тбилиси.

Судья Елена Хахалева оказалась в центре внимания после того, как в начале августа стало известно о свадьбе ее дочери, на которую, по словам адвоката Сергея Жорина, она потратила 2 миллиона долларов США. На свадьбу поздравлять молодых приехали такие звезды российской эстрады, как Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили и Иосиф Кобзон. Почти все звезды в один голос заявляли, что они являются друзьями и родственниками ее бывшего мужа Роберта Хахалева. Биография и личная жизнь судьи молниеносно оказались под прицелом СМИ. Версии и предположения вокруг Елены Хахалевой и ее ближайшего окружения растут как снежный ком.

4701
Теги:
Сухумский государственный университет, Тбилисский университет, Елена Хахалева

Патрульная полиция

Крупная авария на западе Грузии - пострадали двое детей

166
(обновлено 18:38 09.07.2020)
По информации службы спасения, водитель автомобиля BMW не справился с управлением, в результате чего машина, съехав с дороги, врезалась в дерево

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Семь человек пострадали в результате аварии на западе Грузии, в селе Чаладиди Хобского муниципалитета - среди пострадавших двое детей.

По информации Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи города Поти, водитель автомобиля BMW не справился с управлением. В итоге машина съехала с дороги и врезалась в дерево.

"У одного пострадавшего наблюдались многочисленные травмы, он был в сравнительно тяжелом состоянии. Всем пострадавшим на месте была оказана первичная медицинская помощь, они были переведены в госпиталь города Поти", - сказала журналистам руководитель Центра Кесо Геленидзе.

Следствие ведется по статье "нарушение правил безопасности при эксплуатации транспортного средства, что повлекло собой причинение вреда здоровью".

166
Темы:
Происшествия в Грузии
Собор Святой Софии в Стамбуле

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии

237
(обновлено 17:38 09.07.2020)
Патриархия надеется, что ее заявление не будет воспринято турецкими властями как попытка вмешательства во внутренние дела

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Было бы мудро, если собор Святой Софии в Стамбуле остался нейтральным пространством, говорится в заявлении на сайте Патриархии.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Государственный совет Турции рассмотрит возможность изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле (сейчас он имеет статус музея). По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Православная церковь Грузии следит за распространившейся информацией о том, что статус Святой Софии, которая была построена как особенный христианский собор и в таком виде функционировала почти тысячу лет, может быть изменен.

В заявлении отмечено, что данное заявление турецкой стороны обусловили определенные причины, однако сейчас, когда человечество стоит перед множеством вызовов, важно сохранить и укрепить доброжелательность между христианами и мусульманами.

"Думаем, что сегодня будет мудрым шагом, если Святая София вновь останется нейтральным пространством. Мы уважаем суверенитет республики Турция и полагаем, что это отношение дружеским государством будет воспринято не как вмешательство в их внутренние дела, а как выражение нашего мнения и сердечной боли как одной из древнейших православных церквей", - говорится в заявлении.

Патриархия Грузии также выражает надежду, что добрососедские, дружеские и стратегические отношения между Грузией и Турцией вновь продолжатся.

Решение об изменении статуса Святой Софии суд Турции должен объявить 17 июля.

Грузинские реставраторы работают в монастыре Пархали в Турции >>

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм Святой Софии был преобразован в музей. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения Турции ратуют за его превращение в мечеть.

237
Темы:
Патриархия Грузии
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

В МИД России прокомментировали запрет RT в странах Прибалтики

0
(обновлено 19:17 09.07.2020)
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные антидемократические шаги дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Действия Латвии, Литвы и Эстонии в отношении телеканалов RT – это циничное нарушение обязательств по свободе СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступит в силу в четверг. На минувшей неделе вещание этих же каналов, а также RT Arabic запретила Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

"Мы продолжаем фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве", – сказала Захарова во время брифинга в четверг.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал "грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике".

"Мы считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона, в частности Прибалтики, развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга", – отметила Захарова.

Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

В начале июля Симоньян иронично отметила в своем Twitter, что после того, как Литва решила запретить вещание каналов RT вслед за Латвией, стоит ждать, когда к акции по защите своего арабо- и испаноязычного населения от RT присоединится Эстония.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

0
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, RT, МИД России
Темы:
Новости из России