Кафедральный собор Сиони

Мощи святой царицы Кетеван доставят в Грузию на полгода

920
(обновлено 19:42 10.08.2017)
Приложиться к мощам святой царицы Кетеван в Грузии смогут все желающие

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мощи царицы Кетеван, причисленной Грузинской православной церковью к лику святых, на 6 месяцев вернутся в Грузию из Индии.

Приложиться к мощам святой можно будет в соборе Святой Троицы – Самеба, в Национальном музее Грузии, а также во всех епархиях страны.

"В результате длительных переговоров с Индией было принято решение о временной доставке святых мощей в Грузию", — говорится в сообщении на сайте министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Министерство культуры и МИД Грузии при включенности Патриархии Грузии обеспечат транспортировку мощей царицы Кетеван в регионы страны, организацию выставок и проведение международной конференции, на которой будут присутствовать представители Португалии.

Согласно историческим источникам, царицу Кахети в 1614 году взял в заложники шах Персии Шах-Аббас. Спустя 10 лет заточения, царицу Кетеван попытались вынудить сменить веру, но она отказалась. В результате ее убили в пытках.

Португальские миссионеры, которые стали свидетелями убийства царицы, тайно выкопали ее останки и доставили в монастырь в Испагане. Позже миссионеры доставили останки в Грузию – до 1723 года они хранились в храме Алаверди, а позже пропали.

Кроме Грузии и России, мощи святой царицы Кетеван доставили на Гоа, в монастырь имени Святого Августина, в Ватикан и в Бельгию. В начале XIX века монастырь в Гоа был уничтожен. Научные экспедиции искали в Индии мощи в разное время.

В 2013 году журналист Archeology распространил заявление, согласно которому обнаруженные в развалинах монастыря на Гоа кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван. Согласно этой информации, анализ ДНК обнаруженных в каменном саркофаге костей руки показал, что с большой вероятностью кости не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

920
Теги:
Мощи царицы Кетеван, Царица Кетеван, Грузия
По теме
Анализ ДНК подтвердил принадлежность обнаруженных в Гоа мощей грузинской царице Кетеван

Американские споры: граждан США в Тбилиси успокаивала полиция - видео

140
В центре Тбилиси прошла акция протеста в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией в Миннеаполисе. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как прошел митинг

Организаторами акции выступили американцы, живущие в Грузии, к которым присоединились и обычные граждане. Акция была спланирована с помощью соцсети Facebook.

Акции протеста, начавшиеся после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе, быстро охватили всю Америку, а затем перекинулись в другие страны. В США протестующие громили магазины и автомобили, поджигали здания полиции.

Сотни людей с плакатами "Я не могу дышать" и "Нет справедливости, нет мира" вышли на улицы в Нидерландах, Испании, Аргентине, Великобритании, Германии и других странах.

140
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, беспорядки, США, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии
Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео
Как американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео
В Сан-Диего полицейский автомобиль въехал в толпу протестующих - видео
Протесты в США перекинулись на весь мир - видео
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео
Новая батумская республиканская больница

Подготовка клиник, лабораторий и медперсонала: как Грузия боролась с COVID

47
(обновлено 22:05 04.06.2020)
Со 2 апреля по 22 мая с жалобами на горячую линию позвонили около 16,2 тысячи человек, однако госпитализация понадобилась лишь 7%

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. В Грузии к 23 мая было около 15 цепочек заражения и сделано 47,5 тысячи тестов на коронавирус, говорится в отчете правительства о борьбе с инфекцией.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени у Грузии уже было все необходимое для выявления опасной инфекции, в том числе тесты.

По данным правительства, уже с февраля в Грузии были выбраны 29 клиник в Тбилиси и регионах имеющих около 3,3 тысячи коек, которые постепенно подключались к принятию пациентов.

Кроме того еще тысяча коек была мобилизована для принятия пациентов с высокой температурой, которые обращались в так называемые Центры высокой температуры.

В отчете отмечено, что граждане активно обращались к медикам при наличии температуры. Со 2 апреля по 22 мая с жалобами на горячую линию позвонили около 16,2 тысячи человек, однако госпитализация понадобилась лишь 7%.

Распространение коронавируса

По официальной информации, до 22 мая в Грузии было выявлено 15 цепочек заболевших. Максимальная цепочка была около 40 человек. Самые крупные цепочки были в районах Тетрицкаро, Болниси и Кобулети. Все эти района были объявлены карантинной зоной, чтобы не допустить распространения заболевания по всей стране.

Врачи помимо выявления заболевших активно занимались и поиском их контактов. Всего они выявили 3,5 тысячи контактов, которых изолировали и отправили в зону карантина для наблюдения.

За этот период в стране было проделано около 47,6 тысячи тестов на коронавирус. Проведением тестирования занимались 22 лаборатории по всей стране.

Среди тестируемых были и врачи. Всего из всех подтвержденных случаев – 13% это медики.

Для того, чтобы уберечь медперсонал от инфицирования, им запретили работать в других клиниках, персонал менялся раз в две недели, а также проходил тестирование коронавирус.

В системе здравоохранения Грузии выявлены погрешности – Минздрав приступает к работе >>

Для онлайн-консультаций мобилизовали студентов пятого и шестого курса медуниверситета, которые занимались онлайн-консультациям и помогали населению.

На сегодняшний день в Грузии зафиксирован 801 случай инфицирования коронавирусом. Выздоровело уже 644 зараженных, а скончались 13.

47
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости