Вид на площадь Независимости в Киеве

Украина потребует экстрадиции Черновецкого из Грузии

82
(обновлено 19:29 26.07.2017)
Украина потребует от Грузии передачи экс-мэра Киева Леонида Черновецкого после завершения соответствующих юридических процедур

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Власти Украины намерены требовать экстрадиции из Грузии экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, обвиняемого на родине в злоупотреблении властью или служебным положением, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на украинскую Генпрокуратуру.

В среду стало известно, что суд Украины выдал следователям Генеральной прокуратуры страны разрешение на задержание Черновецкого. Он проходит по делу о незаконном строительстве вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве.

"После получения официального ответа от ваших правоохранительных органов о местонахождении Черновецкого, мы будем подавать документы о его экстрадиции", — сказала пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Она отметила, что до обращения к властям Грузии следователям прокуратуры Украины необходимо пройти все судейские процедуры.

Грузинская сторона не намерена передавать Черновецкого Украине, так как он является гражданином страны, отметили в Главной прокуратуре Грузии.

Леонид Черновецкий был мэром Киева в 2006-2012 годах. Последние годы он живет в Грузии, занимается бизнесом и благотворительностью. В Кобулети он владеет большой виллой.

В декабре 2015 года бывший мэр столицы Украины заявил, что создал политическую партию "За счастливую Грузию" и готовится к парламентским выборам (октября 2016 года), но в мае 2016 года стало известно, что он прекратил свою политическую деятельность.

82
Теги:
Прокуратура Украины, Главная прокуратура Грузии, Леонид Черновецкий

Охранный периметр тюрьмы

Коронавирус в Грузии: инфекцию выявили у двух заключенных

276
(обновлено 15:41 24.10.2020)
Оба в данный момент доставлены в гражданскую ковид-клинику, наблюдение за ними осуществляется при помощи электронных браслетов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Коронавирус подтвержден у двух обвиняемых, поступивших 11 и 12 октября в Глданскую тюрьму, говорится в сообщении специальной пенитенциарной службы.

По данным службы, оба обвиняемых находились в карантине тюрьмы, и по новым правилам им на 12-й день карантина, 23 октября, провели тест на коронавирус, который оказался положительным.

Оба обвиняемых в данный момент доставлены в гражданскую ковид-клинику, наблюдение за ними осуществляется при помощи электронных браслетов.

Специальная пенитенциарная служба указывает, что всего тестирование 23 октября прошли 30 заключенных, в том числе сокамерники инфицированных, их ответы были отрицательными.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

276
Теги:
Тюрьма, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Рост случаев коронавируса в Грузии: рекомендации от правительства и эпидемиологов

1100
(обновлено 17:05 24.10.2020)
Эпидемиологи отмечают, что у каждого гражданина должен быть свой семейный врач, с которым нужно обязательно связаться, если появятся симптомы коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Эпидемиологи и правительство Грузии просят жителей крупных городов носить маски на улице и обещают снижение случаев инфицирования, если рекомендации будут соблюдаться.

"Кажется, я заболел коронавирусом" - паника, симптомы, советы и правда в соцсетях>>

Число инфицированных коронавирусом за последние сутки выросло почти на две тысячи случаев, а эпидемиологи прогнозирует средний прирост в день до пяти тысяч уже в ноябре.

"Вчера мы дали строгую рекомендацию о ношении масок в открытых пространствах в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Очень важно, чтобы граждане выполняли рекомендацию", – заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

В то же время замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе отметил, что ношение маски поможет сократить число зараженных.

"Прогнозы, которые у нас есть, успокаивающие. Если более 90% наших граждан будет в масках там, где необходимо, распространение коронавируса сократится на 70%", – сказал Имнадзе.

А вот глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе еще раз напомнил гражданам, как вести себя при пандемии.

"Каждый из нас должен знать имя, фамилию и номер телефона своего семейного врача. Если появляются температура, кашель, осложнение дыхания, нужно остаться дома, максимально изолироваться и позвонить семейному врачу. Если гражданин не знает, кто его семейный врач, он должен позвонить на номер "112" и там его перенаправят к семейному врачу", – сказал Гамкрелидзе.

С начала пандемии в Грузии 26 февраля по сегодняшний день выявлено 26 503 случая заражения. Из них излечились 10 163, а скончались 193 зараженных.

1100
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган предрек Европе болезнь, которая разрушит ее изнутри

0
(обновлено 20:51 24.10.2020)
По словам турецкого лидера, Европа "открыла фронт против мусульман", и теперь "европейский фашизм перешел в новую фазу"

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Нападки на права мусульман являются для Европы началом подготовки к собственному концу, заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Кайсери. Трансляция велась в Twitter главы государства. Об этом сообщает РИА Новости.

Так турецкий лидер прокомментировал операцию немецкой полиции в мечети Мевляна в Берлине, которая прошла в среду во время мусульманской молитвы. По информации газеты Sabah, около 150 полицейских ходили в ботинках по молитвенным коврикам.

По словам Эрдогана, подобные "нападки на права мусульман" – граждан Европы – свидетельствуют о том, что "европейский фашизм перешел в новую фазу".

"Если они (страны Европы – ред.) не избавятся от этого как можно быстрее, то такая болезнь разрушит Европу изнутри", – сказал президент Турции.

Несколькими часами ранее турецкий лидер посоветовал "лечить психику" своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону после его слов о "просвещенном исламе", а также намерении освободить эту религию от "иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей". По мнению Эрдогана, своими заявлениями о борьбе с исламским сепаратизмом глава Франции хочет "рассчитаться с мусульманами". Турецкий лидер также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную "антиисламскую систему".

0
Теги:
мусульмане, Европа, Реджеп Тайип Эрдоган