Здание главной прокуратуры Грузии

Супруга журналиста Мухтарлы дала первые показания прокуратуре Грузии

123
(обновлено 14:01 26.07.2017)
Лейла Мустафаева отметила заинтересованность прокуратуры Грузии в расследовании дела ее супруга - азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы

ТБИЛИСИ, 25 июл – Sputnik. Супруга азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева дала первые показания прокуратуре по делу ее мужа, который исчез из Тбилиси и оказался на территории Азербайджана, где его задержали.

Инцидент произошел в конце мая. В настоящее время Мухтарлы находится в Баку под арестом. Он обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы", а позже передало дело Главной прокуратуре.

"Нам задавали те же вопросы, что и в полиции. Мы потребовали назвать ответственных лиц, которые участвовали в этом деле и допрашивали нас. В целом, у меня осталось впечатление, что они заинтересованы в расследовании этого дела, но я напомнила им, что эти вопросы мне задавала полиция", — сказала Мустафаева в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

Мустафаева подчеркнула, что ее интересует, как Мухтарлы пересек границу без паспорта и почему камеры видеонаблюдения на границе были отключены.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременное и прозрачное расследование дела рассчитывают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация "Репортеры без границ" и другие.

Специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане и делу Мухтарлы, принял Европарламент.

В конце июля из-за дела Мухтарлы временно покинули занимаемые должности глава пограничной полиции МВД Грузии Дато Николеишвили и директор департамента контрразведки Службы государственной безопасности Отар Купрашвили.

123
Теги:
Главная прокуратура Грузии, МВД Грузии, Афган Мухтарлы

მამუკა მდინარაძე

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

27
(обновлено 19:00 29.05.2020)
Штрафы за нарушение режима ЧП и комендантского часа станут меньше, но совсем отменять их парламент не собирается

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства - вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

В Грузии упразднят штрафы за нарушение ЧП? Ответ Гахария>>

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

"Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари - это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение", - заявил Мдинарадзе.

Насколько будут "урезаны" штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии "Европейская Грузия", общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

На время чрезвычайного положения оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

27
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Крестьянин работает на своем участке

Тысячи фермеров в Грузии уже получили талоны на топливо по льготной цене

56
(обновлено 18:35 29.05.2020)
Каждый фермер, участвующий в государственной программе, получит 150 литров на каждый гектар находящейся в его собственности земли в год

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" солярку по низкой цене смогли приобрести 18 тысяч фермеров, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства для помощи селу. Программа развития села направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

"К этому времени 18 тысяч фермеров приобрели "агродизель" по льготной цене. 27 тысячам зачислены агро-баллы, использование которых они уже начали", - сказал Гахария во время выступления в парламенте.

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, будет дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

В рамках программы, цена 1 литра при покупке топлива на бензозаправочных станциях составляет 1,16 лари. А при покупке на оптовых базах SOCAR Georgia Petrolium, что предусматривает покупку более 1,5 тысячи литров, его стоимость 1,07 лари.

Всего программой смогут воспользоваться около 200 тысяч фермеров.

Также началась выдача специальных агрокарт фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров из расчета 200 лари на гектар.

Ждет ли Грузию голод - как власти помогут фермерам в период пандемии >>

При этом на агрокарты будут начисляться как денежные средства, так и баллы, на которые фермеры смогут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

56
Темы:
Сельское хозяйство Грузии