Флаг Турции на катере одного из отелей Антальи

Посол: задержанный за связи с Гюленом будет в безопасности в Турции

82
Посол Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу указал на презумпцию невиновности, комментируя дело Мустафы Эмре Чабука, которого задержали в Тбилиси по просьбе турецкой стороны

ТБИЛИСИ, 14 июл – Sputnik. Посол Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу заверил грузинскую сторону в том, что бывший сотрудник частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабук, обвиняемый в пособничестве терроризму, на родине предстанет перед справедливым судом.

Чабука задержали в Тбилиси в конце мая по просьбе турецкой стороны. Он обратился к властям Грузии за получением статуса беженца, но министерство по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц отказало ему. Одним из мотивов стало получение дипломатических гарантий от посольства Турции, что в случае экстрадиции ему не будет грозить опасность.

"Мы заверили грузинскую сторону, что любой человек, чья экстрадиция будет осуществлена, в этом случае речь идет о Чабуке, предстанет перед справедливым судом, и процесс будет абсолютно прозрачным", — сказал Гурмукчу в эфире Первого канала ОВГ.

Эмре Чабук в Турции обвиняется в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена. Организация признана в Турции террористической. Тбилисский суд уже отправил Чабука в предэкстрадиционное заключение. Решение об экстрадиции пока не принято.

Посол назвал несправедливым предоставление Чабуку статуса беженца из-за обстановки в Турции.

" В Турции мы очень гордимся теми демократическими процедурами, которые у нас есть. Никто не должен бояться турецкого правосудия", — сказал Гурмукчу.

В то же время посол отметил, что у Грузии будет право наблюдать за всем процессом над Чабуком.

"У страны, из которой будет осуществлена экстрадиция, будет право наблюдать за процессом на всех его этапах, в том числе получать информацию о состоянии человека в тюрьме. Это стандартная процедура, которую соблюдает любая демократическая страна", — подчеркнул Гурмукчу.

Он также рассказал о деталях обвинения Чабука.

"Есть решение суда Турции, и, конечно, есть обвинения в отношении этого человека, что он — член террористической организации. Есть доказательства этой вины. Турецкий суд просит ареста этого человека, чтобы Чабук был допрошен и была внесена ясность в факты", — сказал Гурмукчу.

При этом он указал на презумпцию невиновности.

"Пока вердикт не будет вынесен, любой человек считается невиновным. Но для того, чтобы это понять, Чабук должен предстать перед независимым турецким судом. Никто, если он невиновен, не должен бояться предстать перед судом", — заключил Гурмукчу.

У Sputnik Грузия отличный паблик в Facebook. Есть Twitter, где все кратко, но о главном. ОК для любителей "одноклассников" и Instagram с замечательными фотографиями!

82
Теги:
Мустафа Эмре Чабук, Фетхуллах Гюлен, Зеки Левент Гурмукчу

Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Как в Грузию будут въезжать иностранные студенты

969
(обновлено 19:15 24.02.2021)
Подробные правила и условия въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.

Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.

Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.

Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.

Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.

При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.

Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.

Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.

Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.

По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.

969
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Снег на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс

Верхний Ларс сегодня: дорога к границе с Россией частично открыта

273
(обновлено 17:10 24.02.2021)
Машины с прицепом и полуприцепом не смогут воспользоваться указанной дорогой из-за гололеда

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. На дороге, ведущей к грузино-российской границе, восстановлено движение для легковых автомобилей, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На данный момент на 93-137 километре (участок Гудаури (Поста) - Ларс) центральной автомагистрали Мцхета – Степанцминда – Ларс запрещено движение машин с прицепом и полуприцепом. Запрет введен из-за гололеда. Движение для остального вида транспорта свободно.

По данным Национального агентства окружающей среды, на отрезке Млета – Гудаури, Гудаури (Поста) – Коби и Степанцмина – Ларс транспорт будет передвигаться в безостановочном режиме.

А на отрезке Гудаури (Поста) – Коби движение автотранспорта будет осуществляться только через лавинозащитные тоннели. За соблюдением режима следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

273
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

97
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

97
Теги:
дороги