Полиэтиленовый пакет на дереве

Тонкие полиэтиленовые пакеты запретят в Грузии с 2018 года

512
(обновлено 16:59 13.07.2017)
Власти Грузии намерены запретить полиэтиленовые пакеты поэтапно, притом так, чтобы это не отразилось на бизнесменах

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Парламент Грузии рассматривает поправки в "Кодекс об отходах", который подразумевает введение запрета на производство и употребление полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон, сказала заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Екатерина Григалава.

В среднем каждый житель Грузии в год использует 525 полиэтиленовых пакетов, согласно данным Минприроды. Во многих европейских странах на них введен налог.

"С 1 января (2018 года – ред.) планируется запрет пакетов толщиной менее 15 микрон. Эти пакеты наиболее сильно загрязняют нашу окружающую среду, легко попадают в почву, и в грунтовую воду, и в организм животных и причиняют большой вред здоровью человека", — заявила Григалава телеканалу TV Pirveli.

По ее словам, за нарушение запрета на использование и производство полиэтиленовых пакетов будет действовать штраф в размере 500 лари (более 209 долларов).

В настоящее время парламент Грузии рассматривает принципы запрета и других полиэтиленовых пакетов, а также работает над техническим регламентом для стандартизации всех видов.

Замминистра уверена, что нововведение не отразится на бизнесе.

"Мы сразу не сможем запретить все полиэтиленовые пакеты — сначала дадим бизнесменам время перенастроить производство, а после дадим возможность постепенно сокращать его", — сказала Григалава.

При этом министерство работает над внедрением в Грузии биоразлагаемых пакетов.

ООН объявила войну пластику на Всемирном саммите по Мировому океану, который прошел в феврале 2017 года на индонезийском острове Бали. Тогда был дан старт кампании "Чистые моря" (#CleanSeas), в рамках которой правительства призывают разрабатывать меры по сокращению производства пластика, стимулировать промышленность к сокращению пластиковой упаковки и убеждать людей менять свои привычки.

По данным ООН, если люди не прекратят использовать одноразовые изделия из пластика, такие как целлофановые пакеты и пластиковые бутылки, к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

У Sputnik Грузия отличный паблик в Facebook. Есть Twitter, где все кратко, но о главном. ОК для любителей "одноклассников" и Instagram с замечательными фотографиями!

512
Теги:
Полиэтиленовые пакеты, Парламент Грузии, Екатерина Григалава

Министерство образования, науки, культуры и спорта

В марте в Грузии начнется регистрация педагогов-практиков

45
(обновлено 18:04 21.01.2021)
После регистрации педагоги-практики сдадут квалификационный экзамен, который позволит им повысить свой статус

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Регистрация учителей-практиков, желающих повысить квалификацию, начнется в марте 2021 года, сообщает Минобразования Грузии.

В Грузии подняли зарплату еще одной категории учителей>>

Экзамены для педагогов-практиков, а также для специальных учителей-практиков, которые занимаются обучением детей со специальными образовательными нуждами, запланированы на июнь, до начала Единых национальных экзаменов.

В случае успешной сдачи экзамена им будет присвоен статус старшего специалиста, и так же, как и в случае педагогов предметной группы, они получат надбавку к зарплате.

Специальные педагоги-практики получат возможность подтвердить свою компетентность до 1 января 2023 года и сдать экзамен, определенный законодательством Грузии, в соответствии с "Программой профессионального развития учителей и карьерного роста".

Что касается точной даты экзаменов, то она зависит от эпидемиологической ситуации в стране и соответствующей рекомендации Минздрава.

Экзамен был назначен на ноябрь 2020 года, но с учетом эпидситуации и рекомендации Министерства здравоохранения дата проведения была перенесена.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

45
Теги:
Педагоги, Минобразования Грузии, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: все пути ведут Грузию к российским вакцинам от COVID-19

117
(обновлено 17:33 21.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает целесообразным, если правительство Грузии предпримет шаги для приобретения и ввоза в страну российской вакцины от коронавируса
Хидирбегишвили: все пути ведут Грузию к российским вакцинам от COVID-19

"Самый главный вопрос, который стоит, – это вакцина. Другого варианта у нас нет, практически, как вакцина российская или китайская. Не исключено, что это будет "Спутник V", произведенный в Казахстане. Но лишней вакцины сегодня ни у кого нет. Ни Россию, ни Казахстан, ни тем более Китай денежная прибыль на столь малую партию, которая нужна Грузии, два миллиона доз, мало интересует. Здесь должны быть задействованы политические механизмы, потому что интересы этих стран в большей или меньшей степени проходят по Грузии", – сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Евросоюз уже начал вакцинацию, но для Грузии, которая стремится в ЕС, вакцины пока не нашлось, заявил политолог. Поэтому, по его мнению, все пути ведут Грузию к российской вакцине.

"Тем более, что на платформе COVAX, на которой зарегистрирована Грузия, не исключается и рассматривается вариант российских вакцин", – отметил эксперт

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в России, Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии, Алжире, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории.

117
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Здание прокуратуры Грузии

Дело картографов: Генпрокуратура Грузии обнародовала последние доказательства

0
(обновлено 18:09 21.01.2021)
В деле о делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы открывается новая страница и начинается новый этап следствия - ниточка тянется в высшие эшелоны бывшей власти

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обнародовала последние доказательства по делу картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по обвинению в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии, и закрыла их дело, сообщается на сайте ведомства.

Новый поворот в деле картографов: прокуратура Грузии упомянула "вышестоящие лица">>

Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишится 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Накануне прокуратура окончательно уточнила предъявляемое им обвинение, заявив, что они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

Генпрокуратура в качестве доказательства действий обвиняемых по указке чиновников обнародовала видеозапись разговора между Ивери Мелашвили и бывшим главой комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, которая была сделана 28 сентября 2020 года в рамках тайной слежки.

В видеозаписи, сделанной в кабинете Ивери Мелашвили, экс-глава комиссии и Мелашвили обсуждают несколько согласованных участков границы, в том числе и территорию монастыря Давид-Гареджи.

В разговоре Мелашвили отмечает, что до 2006 года согласованная граница проходила перед монастырем и на грузинской стороне оставалась вся территория Давид-Гареджи. Но в 2006 году грузинская сторона изменила положение границы и часть территории монастыря оказалась на азербайджанской стороне.

В диалоге с экс-главой комиссии Мелашвили отмечает, что получил задание и поэтому изменил границу и подписал протокол, хотя и был против переноса границы. При этом картограф не говорит, от кого конкретно исходило задание.

Теперь прокуратура продолжает следствие по делу о возможной передаче территории Грузии, но уже без эпизода картографов.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставила под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

0
Теги:
Делимитация границы, Прокуратура, Грузия
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы