ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Министерство по делам беженцев Грузии разъяснило причины отказа в предоставлении статуса беженца бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому в Турции в пособничестве терроризму.
Чабука задержали в Тбилиси в конце мая по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена. Организация признана в Турции террористической. Тбилисский суд уже отправил Чабука в предэкстрадиционное заключение. За статусом беженца для себя и семьи Чабук обратился к властям Грузии в начале июня.
"Министерство в отношении Чабука осуществило процедуру, предусмотренную законом. В частности, с ним было проведено собеседование, полностью была изучена документация, предоставленная Чабуком и его адвокатом, также информация, полученная министерством о стране происхождения, и экстрадиционные материалы, предоставленные турецкой стороной. После изучения всех документов и информации было принято решение отказать Эмре Чабуку в предоставлении статуса беженца в Грузии", — заявил Шота Рехвиашвили, заместитель министра по делам беженцев расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц.
Он детально пояснил, чем руководствовалось министерство, принимая решение.
"Во время оценки заявления Эмре Чабука было проанализировано, насколько имело место и насколько грозит Чабуку преследование по политическому признаку в Республике Турция. Также были учтены события в Республике Турция в 2016 году. В тоже время была учтена процедура экстрадиции в отношении Чабука, и министерство приняло во внимание предоставленные посольством Турции грузинской стороне дипломатические гарантии в отношении Чабука", — сказал Рехвиашвили.
Замминистра выразил уверенность в том, что в турецких тюрьмах не происходят пытки.
"Мы учли и изучили отчеты основных международных организаций, которые изучили положение в тюрьмах Турции. Речь идет о положении в 2015-2017 годах. С 2016 года все единогласно отмечают, что ситуация в турецких тюрьмах соответствует всем международным европейским стандартам и фактически исключается существование пыток", — сказал Рехвиашвили.
В то же время замминистра отметил, что предоставленные дипломатические гарантии подразумевают возможность посольства Грузии наблюдать за положением Чабука, в случае его экстрадиции в Турцию.
"Посольство представляет государство, и когда государство дает дипломатическую гарантию, это не игра. Они обязаны соблюдать эти гарантии, и у нашего дипломатического представительства есть возможность проводить мониторинг соблюдения норм в постоянном режиме в том случае, если будет осуществлена его экстрадиция", — сказал Рехвиашвили.
При этом отказ в предоставлении статуса беженца не означает неизбежной экстрадиции Чабука в Турцию.
"Отказ от предоставления статуса беженца не означает экстрадицию. Эти два процесса являются отдельными друг от друга. После окончательного решения министерства по делам беженцев, в отношении Чабука может продолжиться проведение эстрадиционных процедур. Это решение принимают соответствующие органы и суд", — сказал Рехвиашвили.
Адвокаты Чабука планируют обжаловать решение министерства по делам беженцев в Тбилисском городском суде. На это у них 1 месяц.
Мустафа Эмре Чабук находится в Грузии с 2002 года. В стране он занимался образовательной деятельностью. Его последним местом работы был частный колледж имени Демиреля, где с 2016 года до последнего времени он занимал должность менеджера по управлению качеством.
В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. У него есть супруга и двое детей.
Что касается Гюлена, турецкие власти обвиняют его в организации попытки переворота в ночь на 16 июля 2016 года и требуют от США его выдачи. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.
Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.
Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.
Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.
Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.
При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.
Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.
Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.
Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.
По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. На дороге, ведущей к грузино-российской границе, восстановлено движение для легковых автомобилей, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.
На данный момент на 93-137 километре (участок Гудаури (Поста) - Ларс) центральной автомагистрали Мцхета – Степанцминда – Ларс запрещено движение машин с прицепом и полуприцепом. Запрет введен из-за гололеда. Движение для остального вида транспорта свободно.
По данным Национального агентства окружающей среды, на отрезке Млета – Гудаури, Гудаури (Поста) – Коби и Степанцмина – Ларс транспорт будет передвигаться в безостановочном режиме.
А на отрезке Гудаури (Поста) – Коби движение автотранспорта будет осуществляться только через лавинозащитные тоннели. За соблюдением режима следит патрульная полиция.
Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.
Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.