В Грузии проверяют специи на повышенное содержание свинца

© Sputnik / Levan AvlabreliГрузинские специи
Грузинские специи - Sputnik Грузия
Подписаться
Лабораторная проверка выявила повышенное содержание свинца в четырех из 25 проб грузинских специй

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии обнаружили в четырех из 25 проб грузинских специй повышенное содержание свинца, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В начале недели в соцсетях появилась информация о том, что Департамент защиты здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей США не покупать грузинские специи, в том числе сванскую соль, поскольку в них содержится свинец в большом количестве.

"В этом году специалисты агентства для проведения исследования на содержание свинца взяли 75 проб специй разного вида и отправили в аккредитованную лабораторию. Из этих проб уже проверено 25, где нарушение – содержание свинца выше нормы — было обнаружено в четырех пробах", — сказано в сообщении.

Origanum vulgare - Sputnik Грузия
Орегано в грузинской кухне – пряность или лекарь

Агентство пояснило, что допустимое содержание свинца в продукте не должно превышать 5 миллиграмм на килограмм.

"Проведенное исследование выявило содержание свинца выше нормы в следующих специях: красный перец – 7,06 мг/кг, сухая аджика – 6,38 мг/кг, сухая аджика – 5,96 мг/кг и сунели – 5,6 мг/кг. В связи с выявленными нарушениями Агентство проведет предусмотренные законодательством мероприятия, что предполагает изъятие продукции с рынка реализации", — отмечено в сообщении.

Там же подчеркнули, что после получения 9 сентября 2015 года сообщения Департамента здравоохранения Нью-Йорка о высоком содержании свинца в специях грузинского производства, состоялась лабораторная проверка специй. Согласно результатам проверки, из 29 проб повышенное содержание свинца оказалось только в одной из них.

Лента новостей
0