Нарушение правил - стоянка на зебре на красный свет светофора

Более 1,5 тысяч водителей потеряли баллы за нарушение ПДД

1913
(обновлено 18:09 02.07.2017)
Автомобилистов в Грузии будут лишать прав, если они исчерпают годовой лимит (100 баллов) нарушений правил дорожного движения

ТБИЛИСИ, 1 июл – Sputnik. За первый день из-за нарушений правил дорожного движения было выписано 1 586 штрафов, и водители потеряли в общей сложности 996 баллов, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

"С 12 часов до 15 часов в Тбилиси и в регионах было составлено 1 586 протоколов, исходя из которых водители потеряли 996 баллов", — сообщил представитель МВД Грузии в эфире Первого канала.

С 1 июля каждый обладатель водительских прав в Грузии получил на них по 100 баллов, которые будут сокращаться по мере совершения нарушений правил дорожного движения. Согласно нововведению, 100 баллов будут начисляться ежегодно, но в 2017 году это будет лишь шесть месяцев, которые остались до конца года.

Согласно нововведению, после исчерпания баллов предусмотрено лишение водительских прав на год. Для их восстановления досрочно придется сдавать экзамен. При этом экзамен можно будет сдавать лишь раз в год.

Самые высокие баллы (40) будут снимать за передачу автомобиля в управление лицу в алкогольном или наркотическом опьянении, за аварию при превышении скорости или за препятствование передвижению "скорой помощи".

Также высокие баллы (30 баллов) предусмотрены за управление автомобилем со скрытыми номерами, парковку в запрещенном месте или превышение скорости, повлекшее аварийную ситуацию.

Справочник для водителей в Грузии: новая цена нарушений
© Sputnik / Maria Tsimintia
Справочник для водителей в Грузии: новая "цена" нарушений
1913
Теги:
Водительские права, МВД Грузии

Вакцинация против гриппа

Вакцина от гриппа появится в Грузии в начале октября

399
(обновлено 17:52 22.09.2020)
В связи с началом сезона распространения респираторных заболеваний грузинские медики заговорили о важности вакцинации против гриппа

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

"В этом году мы купили 135 тысяч, которые, по моей информации, должны быть завезены в первой неделе октября. Во всяком случае, первая партия. И начнется вакцинация... Кроме того, вакцину завозит частный сектор, и желающие могут добровольно привиться", - сказал Гамкрелидзе.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Что касается самой вакцины, то она французского производства. По словам Гамкрелидзе, она рассчитана для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве. В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

399
Здание Общественного вещателя Грузии

Зарплату гендиректора Общественного вещателя Грузии увеличили в 2,5 раза

184
(обновлено 20:37 22.09.2020)
Руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США)

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Согласно единогласному решению Попечительского совета Общественного вещателя Грузии (ОВГ), заработная плата генерального директора увеличивается в 2,5 раза, сообщает Первый канал.

Девять кандидатов претендуют на три вакансии в попечительском совете ОВГ>>

Теперь руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1,2 тысячи долларов США).

Сегодня же стали известны имена четырех кандидатов на пост гендиректора, которые перешли во второй тур. Это и.о. гендиректора Тинатин Бердзенишвили, певица и композитор Ирма Сохадзе, политолог – Хатуна Лагазидзе, режиссер – Александр Вахтангов.

Голоса среди кандидатов распределились следующим образом, Тинатин Бердзенишвили — 9 голосов, Ирма Сохадзе — 7 голосов, Хатуна Лагазидзе — 7, Александр Вахтангов — 5 голосов.

Выборы гендиректора намечены на пятницу 25 сентября. Днем ранее, 24 сентября, каждый из кандидатов в онлайн-режиме сможет представить свое видение развития телеканала.

Каждый из кандидатов сходится во мнении, что ОВГ должен увеличить свой рейтинг и продолжить предлагать зрителям качественную продукцию.

18 августа гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе, который занимал эту должность с января 2017 года, подал в отставку. Причиной ухода Маглаперидзе назвал предстоящие выборы в парламент Грузии.

Теперь и.о. гендиректора бывший заместитель Маглаперидзе Тинатин Бердзенишвили.

Ранее в попечительском совете Общественного вещателя заявили, что конкурс на пост генерального директора нужно провести как можно скорее, а необходимые процедуры могут занять не менее полутора месяцев.

Новое здание

Параллельно ОВГ Грузии продает свое здание, расположенноре на улице Костава, которое уже годы находится в аварийном состоянии. Здание трижды вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить. Хотя изначально его собирались продать за 40 млн.

А в третий раз аукцион и вовсе провалился.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

184
Теги:
ОВГ, Грузия
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:32 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире