Патриархия Грузии

Патриархия осудила азербайджанское ТВ за сюжет в грузинском храме

1354
(обновлено 17:04 16.06.2017)
Патриархия Грузии призвала власти Азербайджана и духовного лидера страны отреагировать на действия телеканала arb

ТБИЛИСИ, 16 июн – Sputnik. Патриархия Грузии возмущена тем, в какой форме азербайджанский развлекательный телеканал arb снял один из сюжетов для своей передачи в грузинском храме Святого Георгия в Курмухи на нынешней территории Азербайджана.

В эфир канала arb вышла развлекательная передача "Фернандо в городе" с темнокожим ведущим, который путешествует по разным местам. Он попадает в грузинский храм, где вдруг из алтаря появляется молодой мужчина, который "исполняет" "Аве Мария" Франца Шуберта. Еще утром это видео можно было посмотреть в YouTube, но сейчас оно заблокировано.

Патриархия Грузия назвала это видео оскорбляющим чувства верующих.

"Выражаем нашу сердечную боль из-за отношения к храму Святого Георгия в Курмухи, в Саингило, в районе Кахи… К сожалению, это уже второй известный нам случай неуважительного обращения с этим памятником", — говорится в заявлении на сайте Патриархии Грузии.

В 2015 году телекомпания atv сняла клип именно в храме Святого Георгия в Курмухи. В нем показана история, в которой мужчина и женщина хотят овладеть каким-то сокровищем, находящимся в здании храма, для этого они бьют палкой по голове монахов, которые теряют сознание, переодеваются в их одеяния и заходят внутрь. В тайнике они находят желанный предмет. Женщина убегает вместе с найденным предметом, а мужчина остается и отбивается от вошедших в храм духовных лиц, прибегая к приемам восточного единоборства.

Тогда руководство телеканала учло обеспокоенность Патриархии Грузии и прекратило демонстрацию видеоклипа.

"Церковь Курмухи является молельней с огромной благодатью и силой, и она признана как православными, так и мусульманами. Поэтому непонятно и очень печально, что в этом храме и в его алтаре происходят неподобающие действия", — сказано в заявлении Патриархии Грузии.

В Патриархии также выразили обеспокоенность из-за распространившейся в интернете информации о том, что один из храмов в районе Загатала также является незащищенным и он подвергся оскорблению.

"Обращаемся к властям Азербайджана и просим духовного лидера – Его Превосходительство шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде своевременно расследовать факты и принять соответствующие меры для искоренения существующего отношения. Полагаем, дружеские отношения между нашими странами и религиозными лидерами станут предпосылкой для своевременного исправления положения", — отмечено в заявлении.

У Sputnik Грузия отличный паблик в Facebook. Есть Twitter, где все кратко, но о главном. ОК для любителей "одноклассников" и Instagram с замечательными фотографиями!

1354
Теги:
Храм Святого Георгия в Курмухи, arb, Патриархия Грузии

Гиги Угулава и Гига Бокерия на акции протеста оппозиции в столице Грузии, архивное фото

Бокерия и Угулава стали кандидатами в мажоритарии от "Европейской Грузии"

366
(обновлено 15:18 03.08.2020)
Всего "Европейская Грузия" представила имена 16 кандидатов в мажоритарные депутаты из 30 имеющихся округов

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Оппозиционная партия "Европейская Грузия" представила своих кандидатов в мажоритарные депутаты в 16 избирательных округах, 14 из которых - регионы Грузии.

Кандидаты примут участие в предстоящих парламентских выборах 31 октября. В начале презентации кандидатов председатель партии Давид Бакрадзе заявил, что "на октябрьских выборах необходимо спасти Грузию, которая является нищей страной при богатом правительстве".

"Сегодня Грузией управляет власть, которая погрязла в непотизме, коррупции и откатах. Да, это их Грузия. Их Грузия там, где стеклянные дома олигархов, тендеры и коррупция, но эта страна является другой Грузией", - сказал Бакрадзе.

Он пообещал избирателям, что в первые 100 дней его партия будет следовать девизу – благополучие, защита и западная интеграция.

Бокерия и Угулава – главная ударная сила

Кандидатом в мажоритарные депутаты в Зугдиди "Европейцы" представили бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, а в избирательном округе Поти-Хоби-Сенаки – Гигу Бокерия.

Противостоять Бокерия от правящей партии будет депутат Ираклий Хахубия, а с Угулава поборется пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

"Впервые за мою длительную политическую жизнь я решил баллотироваться в мажоритарные депутаты в Поти-Хоби и Сенаки. Не только потому, что в Поти родилась моя мать, а потому, что эта часть Грузии является самой европейской. Да здравствует Европейская Грузия! Мы построим ту страну, где свобода будет под защитой. Мы построим такую страну, где граждане сами смогут добиваться своего счастья. Мы должны победить вместе с вами", - заявил Гига Бокерия.

Ранее "Европейская Грузия" предлагала представить от оппозиции единых кандидатов. Однако с их предложением не согласилась другая оппозиционная партия - "Единое национальное движение".

"Мы предлагаем два варианта. Первый: мы все соглашаемся с тем, чтобы "Национальное движение" выдвинуло своих кандидатов во всех больших городах и поддержало кандидатов оппозиции в других районах. Второй вариант: мы поддержим "Нацдвижение" в городах, а оно не будет выдвигать своих кандидатов в четырех округах, где представит кандидатов "Европейская Грузия", - пояснял в свое время Бокерия.

В "Нацдвижении" тогда с этим предложением не согласились.

"Там, где у "Национального движения" хорошие позиции, мы выдвинем своих кандидатов", - сказала одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной.

Список избирательных округов, в которых "Европейская Грузия" представила своих кандидатов:

Избирательный округ Регион "Европейская Грузия" "Грузинская мечта"
Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи Кахети Зураб Чиаберашвили Ираклий Кадагишвили
Гурджаани-Сагареджо- Сигнахи- Дедоплисцкаро Кахети Георгий Гвиниашвили Давид Сунгулашвили
Рустави Квемо Картли Ирма Надирашвили Нино Лацабидзе
Марнеули-Гардабани Квемо Картли Ахмед Имамкулиев Заур Даргали
Ахалкалаки-Ниноцминда Самцхе Джавахети Арсен Карапетян Самвел Манукян
Кутаиси Имерети Отар Кахидзе Заза Ломинадзе
Сачхере-Чиатура-Харагаули Имерети Серго Ратиани Паата Квижинадзе
Зестафони-Багдати-Терджола-Ткибули Имерети Гиги Церетели Бежан Цакадзе
Самтредия-Цхалтубо-Вани-Хони Имерети Акакий Бобохидзе Гиви Чичинадзе
Зугдиди Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава Ираклий Чиковани
Поти-Хоби-Сенаки Самегрело-Земо Сванети Гига Бокерия Ираклий Хахубия
Абаша-Мартвили-Цаленджиха-Чхороцку Самегрело-Земо Сванети Лела Кебурия Александр Моцерелия
Озургети-Ланчхути-Чохатаури Гурия Хатуна Гогоришвили Васил Чигогидзе
Хуло-Шуахеви-Кеда и Хелвачаури Аджария Тариел Накаидзе Анзор Болквадзе

Что касается столицы, то в Тбилиси в Ваке за депутатский мандат поборется Элене Хоштария (от "Грузинской мечты" - Нодар Турдзеладзе), а в Мтацминда-Крцанисском районе – Шалва Шавгулидзе (от "Грузинской мечты" - Бека Одишария).

366
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Новые случаи коронавируса в Грузии один источник заражения неизвестен

573
(обновлено 12:30 03.08.2020)
На данный момент в COVID-центрах Грузии лечится 241 пациент, в карантине 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявлено два новых случая коронавирусной инфекции, из них выйти на источник заражения одного пациента эпидемиологам пока не удалось, заявила журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечится 241 пациент. Число выздоровевших составляет 81,5%.

"Из двух новых инфицированных – один контакт с подтвержденным источником. В случае второго пациента продолжается установление источника заражения и контактов", - сказала Эзугбая.

Что касается непосредственно инфекционной больницы, то там лечатся 37 пациентов от коронавирусной инфекции.

По данным Национального центра по контролю заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 179.

За последние 24 часа из клиник выписались четыре пациента, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 959 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

573
Сбор урожая персиков в Кахети

Из Грузии экспортировано более 16 тонн персиков и нектаринов

0
Более 60 процентов экспорта персиков и нектаринов из Грузии приходится на Россию, а треть идет в Армению

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. По данным на 2 августа, из Грузии было экспортировано более 16 тонн персиков и нектаринов, говорится на сайте министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Как говорится в сообщении, сбор урожая находится в активной фазе. На данный момент, из Грузии экспортировано на 6,5 тонн больше персиков и нектаринов, чем за аналогичный период прошлого года.

© video: Sputnik . Vladimir Umikashvili / Anna Anastasiadi
Грузинский фермер рассказал о том, как отправляет в Россию урожай персиков

Основными странами-экспортерами грузинского персика и нектаринов являются Россия (62% - 10 108 тонн), Армения (33% - 5 323 тонны) и Азербайджан (3% - 543 тонны). Экспорт также осуществляется в Казахстан, Молдавию, Словению, Украину и Сингапур.

22 холодильных хозяйства работают на полную мощность для беспрепятственного размещения и продажи урожая.При этом все процедуры, связанные с экспортом фруктов, осуществляются по принципу одного окна. Это позволяет производителям и экспортерам быстро и без лишних бюрократических сложностей получить все необходимые документы.

В Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области сбора, поиска информации, систематизации,, подключения фермеров и дистрибьюторов персиков.

За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонн грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

0
Темы:
Экономика Грузии