Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй проводит богослужение

Есть кому охранять: назначен глава охраны Патриарха Грузии

175
(обновлено 14:07 07.06.2017)
Новый глава охраны Илии II работает в Специальной службе государственной охраны с марта 2017 года

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Главой охраны Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II назначили Вано Кобаидзе, который работает в Специальной службе государственной охраны с марта, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на ведомство.

Место главы охраны Католикоса-Патриарха стало вакантным после того, как 30 мая от этой должности отстранили Зураба Бучукури. Он остался работать в Специальной службе государственной охраны и теперь охраняет президента Георгия Маргвелашвили.

"Да, с сегодняшнего дня он (Кобаидзе – ред.) уже назначен главой охраны Патриарха", — сказали в ведомстве.

Бучукури стал вторым по счету главой охраны Католикоса-Патриарха, который в течение нескольких месяцев ушел с занимаемой должности. В конце февраля пост главы охраны настоятеля Грузинской православной церкви покинул Сосо Оханашвили. Это произошло на фоне скандала вокруг "дела о цианиде".

В феврале 2017 года в Тбилисском международном аэропорту задержали протоиерея Георгия Мамаладзе, откуда он должен был вылететь в Германию. В его багаже обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов. В то время в Германии находился на лечении Патриарх Грузии. Мамаладзе предъявили обвинение в подготовке убийства секретаря-референта Илии II Шорены Тетруашвили, которая сопровождала Его Святейшество в Германии.

Мамаладзе находится в заключении на время следствия. Дело передано в суд. Он не признает вины.

У Sputnik Грузия отличный паблик в Facebook. Есть Twitter, где все кратко, но о главном. ОК для любителей "одноклассников" и Instagram с замечательными фотографиями!

175
Теги:
Специальная служба государственной охраны, Вано Кобаидзе, Георгий Мамаладзе, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)

Полиция на бульваре в Батуми

Он был агрессивен - история одного побега из карантина по версии МВД

143
(обновлено 20:24 15.08.2020)
Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится, но после разговора с ними неожиданно для всех тот подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Стали известны подробности вчерашнего побега из карантина в Батуми: оказывается, до того, как выпрыгнуть из окна, 27-летний парень, помещенный в карантин, вел себя неадекватно и агрессивно, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

В пятницу молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа. С многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в Батумский международный госпиталь. 

Следствие установило, что мужчина попал в карантин 14 августа вместе с другом. В номере он начал проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Он вышел из номера в коридор и начал ругаться и ломать гостиничное имущество.

Друг пытался его успокоить, но мужчина продолжил буянить, в результате чего администрация гостиницы вынуждена была вызвать скорую и полицию.

Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится. После разговора с полицией мужчина пошел в направлении к номеру, но неожиданно для всех подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа.

Ему потребовалась медицинская помощь. Скорая сначала доставила его в Батумскую клинику, а затем в Тбилиси.

МВД расследует произошедшее как "доведение до самоубийства".

143
Темы:
Происшествия в Грузии
Флаг партии Трибуна

Известная правозащитница Грузии ушла в политику

112
(обновлено 20:12 15.08.2020)
Партия, в которую вступила Мухашаврия, примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Известный правозащитник, основатель НПО "42-я статья Конституции" Лия Мухашаврия приняла решение заняться политикой и присоединилась к партии "Трибуна", сообщает телеканал Imedi.

Партия "Трибуна" была основана в 2019 году бывшим членом правящей партии Грузии Давидом Чичинадзе. В этом году партия намерена принять участие в выборах и уже прошла регистрацию в ЦИК.

"Эти выборы должны многое изменить в этой стране. В первую очередь, должна быть создана такая среда, которая даст возможность людям восстановить свои права. Я думаю у "Трибуны" в этом плане имеется конкретное направление и планы в политике", - сказала Мухашаврия.

Партия "Трибуна" примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в них прошли уже 52 партии.

112
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Вагон поезда метро Тбилиси в тоннеле

Тбилисское метро после ЧП возобновило работу

17
Причиной стало задымление на станции "Технический университет", которое было вызвано коротким замыканием в техническом помещении станции

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Остановленное из-за задымления почти на два с половиной часа движение поездов по второй линии метрополитена возобновлено, сообщает Первый канал.

Движение поездов остановилось в 18:53 по тбилисскому времени. Причиной стало задымление на станции "Технический университет", которое было вызвано коротким замыканием в техническом помещении станции из-за повреждения электроагрегата.

В данный момент движение на обеих линия осуществляется беспрепятственно.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

17
Темы:
Происшествия в Грузии