Представители Русского клуба, КСОРСГ, актеры Грибоедовского театра в парке Победы 9 мая

"Русский клуб" почтил память ветеранов Отечественной войны

338
Представители "Русского клуба", КСОРСГ, актеры Грибоедовского театра почтили память погибших героев Великой Отечественной войны.

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Президент Международного культурно-просветительского Союза "Русский клуб" Николай Свентицкий вместе с участниками III Международного фестиваля авторской песни, представителями "Русского клуба", Координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии, театра им. А.С. Грибоедова почтили память погибших героев Великой Отечественной войны.

В Грузии 9 мая отмечают очередную годовщину победы над фашизмом. Этот праздничный день в стране является выходным. По случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в городах Грузии проходят праздничные мероприятия.

Представители НПО, по случаю празднования 72-й годовщины Дня Победы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Ваке, где с утра прошли праздничные мероприятий в связи с победой над фашизмом, и поздравили ветеранов с Днем Победы.

Представители Русского клуба, КСОРСГ, актеры Грибоедовского театра в парке Победы 9 мая
Представители "Русского клуба", КСОРСГ, актеры Грибоедовского театра в парке Победы 9 мая

Накануне в Большом зале Грибоедовского театра состоялся большой праздничный гала-концерт, посвященный Дню Победы, на котором присутствовали и ветераны.

Среди них – самый юный доброволец из Грузии, ушедший на фронт, Серго Мирзоян, получивший орден от самого молодого генерала и командующего фронта во время ВОВ Ивана Черняховского.

© Sputnik / Denis Aslanov
Концерт "Песни войны" в честь Дня Победы состоялся в Тбилиси

"На вечере прозвучали мои любимые песни, в том числе Булата Окуджава, с которым я был знаком. Хотел бы выразить особую благодарность Николаю Свентицкому, который проявляет постоянную заботу и большое внимание к ветеранам. Отрадно, что в зале присутствовали и совсем юные зрители. Именно они должны приложить усилия для того, чтобы наладить грузино-российские отношения, народы обязательно должны дружить. Я желаю молодому поколению мирного неба," — сказал Серго Мирзоян.

В Тбилиси ветераны, члены их семей, их близкие по традиции собрались в парке Ваке у могилы Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь. К могиле Неизвестного солдата возложили венки представители руководства страны, различных общественных организаций, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии.

338
Теги:
Театр Грибоедова, Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии, Русский клуб, Николай Свентицкий, Тбилиси
Темы:
Праздник 9 мая в Тбилиси (49)

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

В Грузии коронавирус был выявлен у 72 детей

44
(обновлено 16:36 01.06.2020)
Несмотря на то, что в последние дни суточный прирост новых инфицированных в стране резко увеличился, главный эпидемиолог Грузии не считает это основанием для паники

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. В Грузии коронавирусная инфекция была выявлена у 72 детей, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Большая часть новых случаев коронавируса связана с Тбилиси>>

Он отметил, что из 723 подтвержденных на момент исследования случаев в Грузии коронавирус был выявлен у 72 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Это 10% из общего числа заболевших. Подростков с 15 до 19 лет было 32 – 4,4% заболевших.

По словам Гамкрелидзе, не стоит поддаваться иллюзии, что Грузия победила коронавирус, - он все еще есть в стране, и, если не соблюдать рекомендации, можно получить новые микровспышки.

"Несмотря на то, что Грузия остается определенным оазисом по сравнению с окружающими нас странами и мы смогли до этого этапа сдержать инфекцию и предотвратить широкомасштабную эпидемию, у нас нет оснований успокаиваться. Мы не должны питать иллюзий, что победили коронавирус. Нет, коронавирусная инфекция в стране есть", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что количество подтвержденных в течение последних дней случаев коронавируса не является основанием для паники. Эти случаи не указывают на то, что внутреннее распространение заболевания обширное.

"Мы знаем происхождение почти всех случаев, все случаи управляемы. В стране достаточное количество коек, довольно хорошо подготовленный медицинский сектор, и все это управляемо", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Что касается новой так называемой сабурталинской цепочки заражения в Тбилиси, то, по словам Гамкрелидзе, в нее входят 23 человека. Исследованы уже 103 контакта. 42 человека помещены в карантин, остальные остаются в самоизоляции.

Гамкрелидзе также отметил, что в парках большинство граждан не соблюдает социальную дистанцию и правила ношения масок. По его словам, когда собираются по несколько человек даже в открытом пространстве, надо носить маски.

"Мы раньше говорили, что на улице мы не должны носить маски, но, когда вместе собираются по 5, 6, 7, 10 человек, в том же открытом пространстве обязательно нужно носить маску потому, что в стране пока инфекция есть, и опасность и вероятность ее распространения не снята", - отметил Гамкрелидзе.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек.

В начале прошлой недели в Грузии выявляли считанные случаи заражения коронавирусом - 1-3 за сутки. Однако 29 мая было выявлено 8 новых пациентов, 30 мая - 11, а 31 мая уже 26.

К этому времени количество вылечившихся от коронавируса в Грузии составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

В карантине находится 2 494 человека, а в стационарах - 301. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

44
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику

138
(обновлено 16:27 01.06.2020)
Правительство работает над тем, чтобы дать людям возможность восстановить доходы, который они имели до пандемии, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Правительство Грузии осознает тяжелое социальное положение граждан из-за пандемии коронавируса, поэтому делает все возможное, чтобы восстановить экономическую деятельность, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге в понедельник.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб как экономике Грузии, так и благосостоянию граждан, которые лишились доходов, оставшись без работы. Власти страны разработали антикризисный план помощи как населению, так и разным секторам экономики. Также, на фоне успешных мер по предотвращению распространения COVID-19 в стране сняли режим ЧП и приступили к поэтапному снятию ограничений и восстановлению экономической активности.

"Мы вынуждены постепенно открывать экономику, и у нас нет желания возвращаться назад или заново закрывать экономику", сказал Гахария.

В рамках антикризисного плана правительства денежные компенсации зачислили уже более 400 тысячам граждан Грузии. Помощь от государства получают оставшиеся без работы в период вспышки пандемии, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске граждане, самозанятые, а также социально незащищенные и многодетные семьи и лица с ограниченными возможностями здоровья.

"Этой социальной помощи недостаточно, поэтому мы делаем все возможное, чтобы открыть экономику и дать людям возможность восстановить доход, который они имели до COVID-19, доход, который они должны принести семье, и вернуть тот уровень жизни, который они имели в начале года. Это наша обязанность друг перед другом", - сказал премьер.

В Грузии открываются магазины: какие правила нужно соблюдать любителям шопинга? >>

Все планы по восстановлению туризма и экономической деятельности будут осуществляться осторожно и разумно, не допуская риска для здоровья граждан, отметил Гахария, добавив, что с возобновлением общественного транспорта, открытием ресторанов, магазинов и торговых центров растет мобильность жителей, что увеличивает риск распространения вируса.

"Ответственность каждого из нас состоит в том, чтобы соблюдать элементарные правила. Я хотел бы призвать каждого гражданина всегда носить маску, когда мы находимся в транспорте, в местах скопления людей, это чрезвычайно важно и является простой гражданской ответственностью", - напомнил Гахария.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня возобновили работу магазины и торговые центры, закрытые с середины марта. В конце апреля работать разрешили магазинам, у которых был отдельный вход с улицы, однако это не касалось магазинов одежды и обуви.

Помимо этого, с 1 июня в Грузии снимаются ограничения для ресторанов и кафе, работающих на открытом воздухе, а ровно через неделю, 8 июня, - для ресторанов, баров и кафе всех видов.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

При этом, для всех сфер, которым вновь разрешена работа, требуется соблюдение специальных рекомендаций, разработанных Минздравом.

За минувшие сутки в Грузии выявили 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек. К этому времени количество вылечившихся от COVID-19 в стране составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik /
Правила поведения в офисе при коронавирусе
138
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости