Патриархия Грузии

Патриархия начинает новый проект "Мир встречает Грузию"

147
(обновлено 21:24 07.05.2017)
В рамках нового проекта Патриархия организует в странах мира выставки культурного наследия и истории государственности Грузии

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Международный фонд Католикоса-Патриарха Грузии Илии Второго вместе с грузинскими учеными для внесения своей лепты во всемирную культурную сокровищницу начинает новый проект "Мир встречает Грузию", говорится в сообщении на официальном сайте патриархии Грузии.

В рамках нового проекта запланированы экспозиции в разных странах мира, которые ознакомят иностранцев с уникальным духовно-культурным наследием и многовековой историей государственной жизни Грузии. Этим страна древнейшей христианской цивилизации – Грузия присоединяется к свободному миру.

"Мир встречает Грузию" — это проект общенационального, государственного и международного значения, который по своему масштабу и оригинальностью обещает быть особенным, отмечено в сообщении.

Проект осуществится с благословения патриарха Илии Второго, при содействии Международного фонда Католикоса-Патриарха Всея Грузии, научно-исследовательских институтов Грузии и центров искусства, а также с помощью грузинских и зарубежных ученых.

Автором и руководителем проекта является доктор исторических наук, профессор Нестан Киртадзе.

147
Теги:
Фонд Патриархии Грузии

Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Грузии

Леван Давиташвили: защита природы становится все более актуальной

32
(обновлено 15:29 05.06.2020)
Грузия богата своей уникальной природой, и сохранить ее для потомства - один из приоритетов правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Защита природы становится все более и более актуальной, и все проблемы, стоящие перед миром, напоминают каждому из нас, что забота об окружающей среде должна быть в приоритете, сказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на мероприятии, посвященном Всемирному дню защиты природы.

"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса>>

Министр отметил, что в этом году мир уделяет особое внимание сохранению биоразнообразия, поскольку биоразнообразие обеспечивает устойчивость экосистемы, играет жизненно важную роль в формировании и развитии окружающей среды и природных ресурсов.

"Министерство окружающей среды и сельского хозяйства несет ответственность за заботу об уникальном богатстве нашей страны и нашей природы. Учитывая эту ответственность, мы разработали и приняли ряд законодательных актов, опираясь на европейские стандарты и опыт. Мы приняли новый Лесной кодекс, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень", - сказал Давиташвили.

Министр также отметил, что в 2019 году в Грузии было запрещено использование пластиковых пакетов. Также была запущена система расширенной ответственности производителя, которая является важным шагом в защите природы и поощрении альтернативных видов экономической деятельности.

"Принятие расширенных требований к производителям гарантирует, что батарейки и аккумуляторы, использованные шины, масла, отходы упаковок и другие отходы больше не будут загрязнять окружающую среду. Мы усилили систему мониторинга воды и атмосферного воздуха; создан портал по качеству атмосферного воздуха", - сказал министр.

Также Давиташвили рассказал о реформах, проводимых в департаменте экологического надзора, и отметил, что приоритетом министерства является информирование дошкольников об экологических проблемах.

5 июня - Всемирный день окружающей среды, он был объявлен 15 декабря 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН.

32
Темы:
Экология в Грузии
Виды Стамбула

Что нужно знать, чтобы поехать на лечение в Турцию

190
(обновлено 14:07 05.06.2020)
Посольство Турции информирует граждан Грузии, какие процедуры необходимо пройти, чтобы попасть на лечение в турецкие клиники

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Чтобы отправиться на лечение в Турцию, граждане Грузии должны следовать определенным процедурам, сообщается на сайте посольства Турции в Facebook.

Авиабилеты в Грузию – какими будут правила пересечения границы>>

Согласно новшествам, введенным в период пандемии, для того, чтобы получить медицинское обслуживание в Турции, пациенты должны обратиться в Агентство международного медицинского обслуживания (USHAŞ).

В первую очередь, пациенты, желающие отправиться на лечение в Турцию, должны зарегистрироваться в системе мониторинга пациентов - http://covid19st.ushas.com.tr. В данной системе сам пациент, его родные, больница или организация-посредник должны открыть счет потребителя. Информация о регистрации представлена на сайте Агентства международного медицинского обслуживания: http://www.ushas.com.tr.

Агентство само свяжется и предоставит всю информацию тем пациентам, которые будут допущены в Турцию на лечение.

Пациенты должны обратиться к представительству Турции в Грузии и взять целевую лечебную визу.

В период пандемии коронавируса, если граждане Грузии на таможенно-пропускном пункте представят пригласительное письмо Агентства международного медицинского обслуживания, они в виде исключения будут допущены на территорию Турции без визы. Одного пациента могут при этом сопровождать не более двух лиц.

Пациенты для приезда в Турцию могут воспользоваться Стамбульским аэропортом, Стамбульским аэропортом имени Ататюрка, Стамбульским аэропортом имени Сабихи Гекчена, Анкарским аэропортом Эсенбога, аэропортом Антальи, автомобильной дорогой, в частности, таможенно-пропускными пунктами "Сарпи", "Капыкуле" и "Хабура".

В аэропорту или на таможне пациентам и сопровождающим их лицам сделают платный ПЦР-тест на коронавирус, предупреждает посольство Турции.

190
Опустевший центр Тбилиси. Редкие туристы идут по набережной

Гахария назвал туристические направления Грузии, которыми интересуются в Израиле

0
(обновлено 17:05 05.06.2020)
Туристов из Израиля в Грузии интересовали и интересуют два основных туристических направления - это Кутаиси и Батуми

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Для Израиля в Грузии интерес представляют такие туристические направления, как Кутаиси (регион Имерети) и Батуми (Аджария), заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с представителями сектора туризма региона Имерети.

Грузия договаривается с Польшей о возобновлении авиасообщения>>

По его словам, предположительно, первой страной, откуда войдут в Грузию туристы, будет Израиль.

"Мы понимаем, что особенно для трудоустроенных в секторе туризма людей сейчас тяжелый период, им нелегко. Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо, однако мы надеемся, что потихоньку, поэтапно мы вернем все это. Нам понадобится приблизительно один год", - сказал Гахария.

По его словам, обязательно нужно работать всем вместе. Все должны понимать, что пандемия – это глобальный вызов. Отдельно правительство, отдельно бизнес и отдельно местная власть не справятся с такой проблемой.

"Поэтому мы сейчас очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами, и первым, по-видимому, будет Израиль, откуда мы примем туристов. И Израилю интересны два основных направления. В первую очередь – это Кутаиси, и затем Батуми. Поэтому мы должны быть готовы", - подчеркнул Гахария.

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и "зеленый коридор" для туризма. Благодаря успешной борьбе Грузии с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Кроме того, активные переговоры по данному вопросу Грузия ведет с Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии и соседними странами.

Правительство Израиля присвоило Грузии и еще семи странам статус самых безопасных для путешествия. Для воплощения своих амбициозных планов по возрождению туристической индустрии страны, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти Грузии приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения.

 

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм