Участники ТД-2017 в столице Грузии

Тотальный диктант 2017: в Тбилиси наградили участников и отличников

109
(обновлено 18:28 01.05.2017)
На отлично диктант в этом году написали четыре участника из Грузии

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Стали известны результаты образовательной акции "Тотальный диктант 2017" — их можно узнать, связавшись с координаторами проекта, рассказали Sputnik Грузия организаторы.

Лучших участников наградили грамотами и специальными призами. Всего в этом году было четыре отличника, которые в подарок получили книгу Владимира Головина "Завлекают в Сололаки стертые пороги" и ключ доступа к электронным словарям ABBYY Lingvo.

Тест Русский как иностранный (РКИ) хорошо написали 20 человек. Все они получили сертификаты и книги Григола Робакидзе "Змеиная рубашка" и Реваза Мишвеладзе "Белка в колесе".

Узнать свои результаты можно у организаторов акции по телефону +995 593 333 673 (Елена Галашевская). По техническим причинам результаты пока не будут доступны на сайте Тотального диктанта.

© Sputnik / Alexander Imedashvili
"Тотальный диктант" в столице Грузии написали десятки человек

Акция "Тотальный диктант" прошла в Тбилиси 8 апреля. В мероприятии приняли участие более 100 человек. Организатором "Тотального диктанта" в Тбилиси стал МКПС "Русский клуб". Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия выступило информационным партнером мероприятия.

Цель "Тотального диктанта" — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов. В 2016 году в Тбилиси в акции "Тотальный диктант" приняли участие порядка 90 человек.

Основные принципы "Тотального диктанта" — бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии.

109
Теги:
Тотальный диктант, Тбилиси, Грузия
Темы:
Тотальный диктант 8 апреля 2017: подготовка и автор текста (18)
По теме
"Тотальный диктант" в Тбилиси: снова за школьную парту
"Тотальный диктант" в Тбилиси: впечатления участников
Более 100 человек в Грузии приняли участие в акции "Тотальный диктант"
Участники "Тотального диктанта" могут сохранить анонимность

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

838
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

838
Темы:
Экономика Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

"Откройте школы" - читатели Sputnik против дистанционного обучения

150
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали ответ "Ерунда все это, откройте школы!"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия не приветствуют дистанционную форму обучения и хотят, чтобы школы в стране побыстрее открылись, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Из-за участившихся случаев коронавируса в Грузии правительство приняло решение начать учебный год в дистанционном режиме, что вызвало недовольство в обществе. Из минусов подобного формата называются плохая усваиваемость школьного материала и низкое качество проведения уроков.

Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали вариант ответа: "Ерунда все это, откройте школы!"

Кроме того, одна треть опрошенных, 32,5% считают, что дети потеряют целый учебный год.

А для 3,3% читателей дети дома оказались большим испытанием, и они выбрали вариант ответа "Дети дома – это ад!"

Тем не менее, одна пятая часть жителей смирилась с ситуацией, считая, что другого выхода все равно нет.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

И лишь небольшая часть читателей 6,6% положительно относится к новым реалиям, считая, что дистанционное обучение себя оправдало.

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно", - за него проголосовали 2,2% читателей.

150
Темы:
Образование в Грузии
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020