Грузинская юная модель Мариам Шарашидзе

Юная грузинская модель выиграла конкурс красоты в Италии

4288
Модель из Грузии Мариам Шарашидзе назвали лучшей из 100 конкурсанток в рамках Roma Fashion Week

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Мариам Шарашидзе, 11-летняя грузинка, стала победительницей конкурса красоты, который прошел в Италии в рамках Римской недели моды (Roma Fashion Week), сообщила Sputnik Грузия Светлана Оган, основательница конкурса в рамках RFW — Tbilisi Fashion Awards.

Грузинские дизайнеры одежды и аксессуаров, модели, визажисты, стилисты впервые приняли, участив в Roma Fashion Week, который прошел 3-7 апреля.

"Конкурс красоты среди моделей проходил в двух возрастных категориях от 7 до 13 лет и от 14 до 25 лет. Мариам принимала участие в первой возрастной категории и получила первое место. Ее титул: Miss top fashion models unior. Мариам выбрали из 100 конкурсанток", — рассказала Оган.

Участниц конкурса оценивало компетентное жюри, состоящее из 15 человек. Всего в конкурсе красоты от Грузии участвовали 12 моделей, из них восемь — в детской возрастной категории.

"Все дети из других стран делали реверансы, посылали залу поцелуи, за это им снизили баллы. Это категорически запрещалось. Детей оценивали, как взрослых. Наши модели заслужили похвалы от членов жюри, так как все без исключения вышли на подиум, как настоящие взрослые модели. Мы везем награду в Грузию", — отметила Оган.

Roma Fashion Week — это знаменательное событие в мире моды и интернациональная площадка, где уже известные стилисты и дизайнеры показывают свои последние творения. Одновременно, это и возможность для молодых талантливых профессионалов мира моды сказать свое слово, получив при этом оценку прославленных кутюрье.

На одном из самых престижных модных мероприятий мира Грузию представляли 16 человек, среди них дизайнер одежды Хати Уфо, визажист Алекс Алексанян, дизайнер аксессуаров Мари Эфеджян.

4288
Теги:
Tbilisi Fashion Awards, Roma Fashion Week, Мариам Шарашидзе
Темы:
Грузинская красота - страшная сила (29)

Зураб Джапаридзе. Гирчи среди болельщиков. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

"Приходите в мой дом!" - лидер "Гирчи" снова нашел лазейку в распоряжении правительства

366
(обновлено 23:30 29.11.2020)
Джапаридзе арендовал фитнес-клуб "Реформер" у его хозяина в качестве жилой площади и пригласил всех любителей фитнеса к себе в гости

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" и ее лидер Зура Джапаридзе встали на защиту фитнес-клуба "Реформер" в Батуми, который был оштрафован инспекцией труда Минздрава Грузии на 10 тысяч лари.

Решением Межведомственного координационного совета с 28 ноября по 31 января фитнес-центры, спортивные залы бассейны в Грузии временно закрыты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. "Реформер" работу не прекратил, и попал под санкции. 

Джапаридзе объявил сразу же после этого, что арендовал фитнес-клуб "Реформер" в качестве жилой площади.

"Я снимаю весь этот зал как свой дом. У меня будет дом в Батуми, пока будут действовать эти регуляции. Я собираюсь жить здесь. Да, у меня есть тренажеры для занятий, они арендуются вместе с помещением. Любой человек, который тренируется в Батуми, может просто прийти ко мне в гости и потренироваться", - сказал Джапаридзе в ходе видео-включения в Facebook.

Лидер "Гирчи" отметил, что с завтрашнего дня никто не имеет права заходить в его "квартиру". А если нагрянет инспекция труда, то увидит, что кассовый аппарат в клубе отключен. Проверяющие могут лично убедиться, что все по-дружески и бесплатно,  а в гости звать людей не запрещено, сказал Джапаридзе. 

Инициатива Джапаридзе пришлась по вкусу коронаскептикам-пользователям соцсетей - они тут же предложили арендовать в качестве жилплощади несколько квартир в столице, и установить в них тренажеры, чтобы люди могли заниматься фитнесом, несмотря на ограничения.

В настоящее время полиция проводит следственные действия в батумском фитнес-клубе. 

  • "Гирчи" - относительно новая партия,  была основана в 2016 году и довольно быстро прославилась благодаря эпатажным идеям. Партию поддерживает, в основном молодежь, а у консервативного старшего поколения ее взгляды вызывают опасения. 
  • Первую известность приобрела после основания своей "церкви", вступив в ряды которой и став "священниками", молодые люди получали возможность избежать службы в армии. Затем партии через Конституционный суд удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Отличилась "Гирчи" и во время реформы службы такси в Тбилиси. Тогда партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции на популярные темы.
  • Ограничения из-за коронавируса партия тоже использовала для проведения нескольких  акций. Лидер "Гирчи" предложил справлять запрещенные массовые свадьбы на разрешенных предвыборных акциях и арендовал несколько закрытых баров под предвыборные штабы, приглашая туда любителей выпить. 
  • На выборах в парламент "Гирчи" набрала 2,89%, преодолела барьер, но вместе с остальными оппозиционными партиями отказалась от мандатов в знак протеста. 

 

 

366
Большой белый рояль в парке Рике

Горе-мастера Тбилиси, или Страна должна знать своих героев

2821
(обновлено 22:05 28.11.2020)
Найти настоящего мастера своего дела, да еще и недорого, для Тбилиси - настоящая головоломка. Тут надо максимум веры в людей, естественно, море терпения и умения вовремя закрыть двери

Лика К-дзе очень удачно купила квартиру в своем же корпусе, этажом ниже. Подловила удачный момент и схватила за хвост птицу "Удачи Завтрашнего Дня". Вкладывать в недвижимость всегда дело важное и практически полезное. Вещи довольно быстро перетаскала с мужем на новую жилплощадь, а вот с концертным роялем вышла заминка. Этакую махину так просто не спустишь.

Пришлось Лике писать пост в одной из многотысячных групп на Фейсбуке с призывом о помощи: так, мол, и так, ищу умельцев, которые разберут инструмент, а потом его же соберут в той же комплекции этажом ниже. Для умельцев дело плевое и вполне хорошо оплачиваемое.

Не успела запостить, тут же отозвался один шустрый мастер. Так и написал:

- Я спец по роялям – пианинам. Пишите адрес, и мы через полчаса вам с другом соберем-разберем хоть Пизанскую башню.

Лика слегка удивилась быстроте и слогу спеца, но списалась в личке и дала подробные координаты.

Через час на мобильный Лики предупредительно позвонили. Открыла дверь и отпрянула от режущей глаз разницы. Перед ней стояли два парня: один толстый, высокий, вылитый боец сумо, другой маленький, худенький, с бегающими глазками на смуглом небритом лице.

Маленький заговорил первым:

- Добрый день, калбатоно Лика. Я Эмзар, а это, - последовал кивок в сторону сумоиста, - Ванико.

Ванико кивнул, дернув бычьей шеей, и шмыгнул носом в знак приветствия.

"Я потеряла работу во время пандемии" – как и где искать заработок >>>

Лика сразу поняла, кто есть кто. Эмзар, без сомнения, мозг бригады "Ух", а верзила Ванико - умелые руки.

Эмзар по–хозяйски прошел в гостиную и спросил:

- Где пианина?

- У меня рояль, - с достоинством ответила Лика, потом указала на инструмент в смежной комнате. – Вот, пожалуйста.

- Не важно, одна хурма! - Эмзар подошел к роялю, провел рукой по лакированной крышке и присвистнул. – Зверь, а не инструмент.

Потом уточнил.

- Какой фирмы?

- Вы сами должны знать, раз вы специалист, – резонно ответила Лика. Парочка молодцов нравились ей все меньше и меньше.

- Это я так, просто спросил, – парировал Эмзар. – Калбатоно, не надо смотреть на меня таким глазом, как будто я вас чем-то обидел. Мы свое дело знаем. Вы учтите, я пианину не только разобрать и собрать могу, но и даже играть умею.

- У меня рояль.

- Я и говорю, рояль. Не цепляйтесь к словам.

- Позвольте узнать, и что играете, Шопена или Бетховена? – спросила Лика, пристально изучая лицо самородка.

Не нужно ковырять прошлое, или История грузинской ночной бабочки с хэппи-эндом >>>

- Обоих. У меня, знаете, друг на Авлабаре был Бетховен. С детства вместе. Вот тут, впереди родинка. Может, знаете?

- Не знаю.

- Плохо! – диагностировал Эмзар, оглядывая рояль со всех сторон. Потом, как бы невзначай, спросил, ни к кому конкретно не обращаясь. – И где тут у него шурупы, а?

- Это вы должны знать. – усмехнулась Лика.

Эмзар нагнулся и полез под рояль.

- Вот ведь гады эти китайцы. Так заделают, что и не найдешь.

- Это немцы выпустили. Китайцы ни при чем. А болты не тут надо искать, – сжалилась Лика.

- Что вы говорите?.. Так фирма какая? Петров, который Водкин?

- Это Блютнер.

- И слово какое нехорошее выдумали. На мат похоже.

Эмзар вылез из-под рояля.

- Болты внутри находятся, - подсказала Лика, устав от ожидания реальных действий.

- Я только это хотел сказать! – подхватил Эмзар. – Это вы меня перебили. Блютхер, он такой. Все наоборот устроено.

Потом Эмзар открыл крышку и полез внутрь.

"Ты себя не на мусорке нашла" - история одного предательства >>>

- Вы осторожнее! – забеспокоилась Лика. – Не повредите струны.

Эмзар выпрямился.

- Калбатоно, мы профессионалы! Мы вот этими вот руками... – тут он запнулся, подыскивая хорошее сравнение. - Руками вот... Короче, много чего сделали. Чего вы не видели.

Ванико все это время стол рядом и шумно дышал.

Эмзар обошел Ванико, как огромный валун на пути, еще раз оглядел фронт работ и сказал.

- Тут фонарь нужен. Чтоб эти чертовы болты найти.

- У вас должен быть, – съязвила Лика, внутренне развлекаясь над горе-мастерами.

Эмзар окатил ее взглядом, полным умственного превосходства.

- А у нас все есть. Аба, Ванико, дай твой мобильный.

Ванико протянул ему старую Нокию.

Эмзар включил фонарик и снова погрузился в недра матерного рояля. Минут пять изучал расстановку болтов, потом заключил.

- Калбатоно, тут такое дело. Прибавить надо за работу. Сами понимаете, этот, как его .. Блютхер. Двести лари - не меньше сядет его раскурочить.

"Проходите, не задерживайте людей", или Почему большинству в Грузии не все равно >>>

- Вы же согласились за 90, – напряглась Лика.

- Тут работы на два дня. Смеетесь что ли?! Одни струны какие длиннющие. И коробка сама просто ужас.

- Это дека называется.

- Да нет проблем. Хоть Бека.

- А ремни у вас есть? Как же вы его спускать собираетесь?

Эмзар с Ванико переглянулись.

- Какие ремни? Я думал, у вас все уже готово.

- У вас должно быть свое снаряжение.

- Вот вы интересная женщина. Где вы видели, чтоб маляр краску покупал. Ремни, веревки, одеяло, все ваше должно быть. Дешевле двести ну никак.

Лика решила, что визит пора подвести к его логическому концу.

- У нас с вами ничего не получится.

Эмзар обиделся.

- Вот клиенты какие непорядочные. Звонят, срывают с работы, а потом на сухой отказ идут.

Ванико опять шумно вздохнул, как застоявшийся тяжеловоз.

Несостоявшееся венчание, или Как вера может помешать любви >>>

Лика провела мастеров к выходу и закрыла дверь на все три замка на автопилоте.

Пошла снова к спасителю Фейсбуку – писать новый пост с криком о помощи и предупреждением:

- Нужны проверенные мастера по переноске роялей. Любителей и экспериментаторов просьба не беспокоиться.

Через полдня методом долгих переговоров и переписок искомое было найдено.

Вечером пришли двое парней со своими тросами, за пятнадцать минут разобрали рояль и спустили его этажом ниже. Затем оперативно собрали.

Взяли за работу сто лари и оставили свой телефон, сказав на прощанье:

- Обращайтесь, если что. Нас вся консерватория знает. За повторный вызов - скидка десять процентов.

Лика сфотографировала ребят на фоне многострадального Блютнера и пошла писать благодарственный пост на Фейсбуке - страна должна знать своих героев.

2821
Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник. Верующие зажигают свечи у храма

Какой сегодня церковный праздник: 30 ноября 2020

0
(обновлено 21:51 29.11.2020)
По православному церковному календарю 30 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Григория, Лазаря, Никона, Гоброна и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Григорий Неокесарийский

По церковному календарю 30 ноября поминают святителя Григория Неокесарийского, жившего в III веке.

Родился будущий Святой в городе Неокесарии (Малая Азия). Учился Григорий у знаменитого учителя – пресвитера Оригена в Александрии. Вернувшись на родину, он удалился в пустыню, где достигал высокого духовного совершенства постом и молитвой.

Епископ Федим из города Амасии (Каппадокия) решил поставить Святого Григория епископом в Неокесарии. Перед хиротонией он молился, прося Господа открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице.

Во время молитвы Григорию явилась Божья Матерь с Иоанном Богословом, научившие его, как достойно исповедовать тайну Пресвятой Троицы. На этом Божественном Откровении основано учение о Святой Троице, развитое впоследствии отцами Церкви – Василием Великим, Григорием Нисским и Григорием Богословом.

Скончался святитель примерно в 266-270 году.

Лазарь иконописец

По церковному календарю 30 ноября поминают преподобного Лазаря, иконописца, пострадавшего при императоре-иконоборце Феофиле (829-842).

Жил будущий Святой в Константинополе. Преподобный Лазарь-пресвитер вел строгую подвижническую жизнь и писал иконы. За это его схватили при императоре-иконоборце Феофиле и после жестоких пыток бросили в темницу. От казни Святого спасла императрица Феодора.

Преподобный скончался в 857 году, возвращаясь из Рима, куда по церковным делам был отправлен с посольством к папе Бенедикту III (855-858).

Игумен Радонежский

По церковному календарю 30 ноября поминают преподобного Никона, игумена Радонежского.

Родился будущий Святой в городе Юрьеве-Польском, недалеко от обители преподобного Сергея Радонежского. Узнав еще в юности, что поблизости живет великий подвижник, Никон захотел его видеть.

Оставив дом и родителей, он отправился к преподобному Сергию, который, рассмотрев в юноше чистоту и силу духа, не стал спешить с постригом, а отправил его в Серпухов, в обитель к преподобному Афанасию Высоцкому.

Никон, пройдя испытания, принял постриг, а через несколько лет стал священником. Через годы Никону разрешили вновь увидеться с преподобным Сергием, который стал сам его учить и наставлять в духовной жизни.

Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

Святой Сергий перед смертью пожелал, чтобы настоятелем обители стал его ученик. Приняв управление, Никон продолжил все начинания и установления своего духовного отца. Скончался преподобный в 1426-м.

Гоброн Кахетинский

По церковному календарю 30 ноября поминают грузинских мучеников – Гоброна Кахетинского, в крещении Михаила, и с ним 133 воинов, пострадавших в Х веке.

Происходил будущий Святой из знатного княжеского рода. С юных лет он был храбрым и неустрашимым, поэтому был прозван Гоброном, что в переводе с арабского означает мужественный, храбрый.

Арабы под началом Абдул-Касима, в 914 году, опустошив Армению и захватив Тбилиси, осадили крепость Квели, которую защищал Гоброн со своими войнами.

Арабы, вероломно нарушив перемирие, заключенное после 28-дневной осады, ворвались в крепость и пленили ее мужественных защитников. Многих пленных выкупил грузинский царь Адарнасе II (881-923), но отпустить Святого Гоброна арабы не согласились.

За отказ принять ислам вместе со свободой и богатством, на глазах Святого Гоброна истребили его воинов и всех тех, кто отказался отречься от христианства. А затем отрубили ему голову. Произошло это в 914-м.

Именины

По церковному календарю 30 ноября именины отмечают Григорий, Геннадий, Захар, Лазарь, Иван, Михаил и Никон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников