Молоток судьи в зале судебных заседаний

Задержанного в Грузии протоиерея Мамаладзе оставили в заключении

92
Тбилисский городской суд перенес первое предварительное слушание по делу протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиняемого в подготовке убийства, с 5 апреля на 5 мая

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Тбилисский городской суд продлил заключение в качестве меры пресечения для протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиняемого в подготовке убийства секретаря-референта Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II Шорены Тетруашвили, сообщил Sputnik Грузия адвокат Георгий Панцулая.

Протоиерея Мамаладзе задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. В его багаже обнаружили цианид натрия, а в квартире кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов, заявили в прокуратуре.

"Мы просили избрания залога в размере 20 тысяч лари (порядка 8,2 тысяч долларов), но его (Мамаладзе — ред.) оставили в предварительном заключении… Мы, конечно же, собираемся обжаловать (решение — ред.). Я даже на уровне теории не вижу правовых обстоятельств того, на основе чего должна быть построена позиция нашей стороны. Я не смогу написать жалобу до того, как получу решение", — сказал Панцулая.

Суд также принял решение перенести первое предварительное слушание по делу Мамаладзе с 5 апреля на 5 мая.

В то время, когда протоиерея задержали, в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Там же были приближенные к нему лица, в том числе Тетруашвили.

В обществе муссировались разные версии того, на кого планировалось покушение. Исходя из интересов следствия, прокуратура долгое время не разглашала детали дела и запретила делать это стороне защиты.

Позже Главная прокуратура Грузии обнародовала часть материалов, в том числе и скрытые видеозаписи, в которых видно, как Георгий Мамаладзе общается с журналистом Ираклием Мамаладзе и просит его найти цианид.

Задержанный протоиерей не признает вины.

92
Теги:
Тбилисский городской суд, Георгий Мамаладзе, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (58)

Патрульная полиция в масках

Ковид-ограничения в Грузии: нарушителей становится все меньше

21
За последние 24 часа штраф в размере 20 лари за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 299 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину. Еще 47 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 51 человека.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Патриархия Грузии

Пансион в Ниноцминда не закроется - итоги встречи в Патриархии Грузии

80
(обновлено 18:05 13.06.2021)
В пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам, заявил представитель Патриархии

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Детский пансион в Ниноцминда на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) не закроется, к такому решению пришли участники встречи в Патриархии Грузии.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

По словам главы отдела по связям с общественностью Патриархии Андрии Джагмаидзе, в пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам.

"Мы пришли к единому мнению, что все вопросы должны решаться в интересах детей. Мы хотим подчеркнуть, что важно не преувеличивать какие-либо проблемы, любые нарушения, с которыми мы можем столкнуться, в том числе в случае детского дома. Мы не говорим о закрытии пансиона, речь идет о том, чтобы со временем достичь тех стандартов, которые подразумевают международные стандарты", - сказал Джагмаидзе.

На встрече также присутствовала представитель World Vision - Georgia Майя Мгелиашвили, которая, по ее словам, в течение нескольких дней работала в пансионате и проинформировала участников о ситуации на месте.

"На мой взгляд, нужно закрыть все крупные учреждения и привести их в соответствие с современными стандартами ухода за детьми. Я говорю об этом не только сегодня, а уже долгие годы. Это касается не только Ниноцминда, но и других крупных пансионов", - сказала Мгелиашвили.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Баркалая, сегодня в детской школе-интернате Ниноцминда остаются 23 воспитанника, которые находятся под присмотром социальных работников.

"Мы все согласились с тем, что крупные учреждения больше не является приоритетом для страны и их нельзя поощрять. Поэтому мы продолжим работать вместе в аналогичном формате как в Ниноцминда, так и в других местах, чтобы поощрять оценку пребывания детей в крупных учреждениях, определять их интересы и интегрировать их в семьи", - сказала Баркалая.

Между тем, накануне Генеральная прокуратура предъявила обвинение дяде свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в пансионате Ниноцминда.

Следствие выяснило, что мужчина угрожал своему племяннику убийством, после того как он дал показания.

Основанием для возбуждения уголовного дела против дяди стало заявление адвоката свидетеля. Самому свидетелю уже предоставили государственную охрану, так как опасность осуществления угрозы была реальной.

Дяде свидетеля предъявили обвинение по статье "угроза", и теперь прокуратура Грузии будет требовать помещения его в заключение до вынесения приговора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

80
Теги:
Патриархия Грузии, Дети, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии