Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня

В Грузии увеличивается количество курильщиков

259
(обновлено 20:45 29.03.2017)
Количество курильщиков в Грузии за последние несколько лет увеличилось с 30% до 33%

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. В Грузии, несмотря на антитабачную политику правительства, количество курильщиков продолжает расти, сказал заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Валерий Кварацхелия журналистам.

В 2016 году по сравнению с 2010 годом количество курильщиков в Грузии увеличилось с 30% до 33%.

"Несмотря на ряд мероприятий количество курящих увеличивается в нашей стране, что очень тревожно. Особенно тревожно то, что количество увеличивается, как среди молодежи, так и среди женщин… Поэтому надо срочно провести определенные мероприятия", — сказал Кварацхелия.

По его словам, каждый год в Грузии из-за негативного воздействия табачного дыма умирает около 10 тысяч человек.

В Тбилиси 29 марта в рамках Дня "Грузия без табака" прошла конференция, посвященная данной проблеме и путям ее решения. Учредил этот день директор Национального центра против табака Гела Кобешавидзе в 1997 году.

"В течение этих 20 лет отношение общества к курению изменилось. Раньше, когда мы говорили, что нужно бороться с курением, все смеялись — и политики, и в целом общество. 20 лет назад все это воспринимали несерьезно, им было смешно, говорили, ну как можно это запретить. Так продолжалось в течение долгих лет. Теперь это отношение изменилось, но количество курильщиков все равно растет", — заявил Руководитель НПО "Альянс контроля табака" Георгий Бахтуридзе.

По его словам, Грузия должна суметь провести такие мероприятия, которые не позволят детям начать курить, а людям, которые зависимы от сигарет, помочь избавиться от этой дурной привычки.

"Мы хотим, чтобы в скором времени в Грузии было создано свободное от табака пространство… Мы хотим, чтобы Грузия побыстрее освободилось от этого потому, что этого добились страны, где качество демократии и уровень развития общества ниже, чем в Грузии. Почему-то это стало недостижимым в Грузии, потому что здесь нет доброй воли общества", — сказал ректор Тбилисского Государственного медицинского университета Зураб Вадачкория.

Процесс производства сигарет.
© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok

Участники конференции отметили важность скорейшего утверждения пакета законодательных поправок, предусматривающих введение запрета на курение в общественных местах. Пакет предусматривает запрет курения в любом общественном транспорте и во всех зданиях, за исключением жилых домов и учреждений по исполнению наказаний.

Пятилетнюю стратегию по ужесточению контроля над табаком и план действий в Грузии утвердили в 2013 году.

Каждый год в мире из-за курения погибает порядка 6 миллионов человек. Причиной ранней смерти порядка 600 тысяч человек является т.н. пассивное курение. Из них 31% дети, а 64% — женщины.

259
Теги:
Зураб Вадачкория, Гела Кобешавидзе, Валерий Кварацхелия, Георгий Бахтуридзе
Темы:
Антитабачная политика в Грузии (46)

Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии зарегистрировал первых наблюдателей к парламентским выборам

18
(обновлено 23:27 18.09.2020)
На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли пять организаций

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к 18 сентября уже зарегистрировала пять международных и 42 местные организации для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

Ранее власти Грузии заявляли, что, несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы, в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES) и Посольство США в Грузии.

Кто хочет в парламент? ЦИК Грузии обнародовал окончательный список партий >>>

Наблюдатели будут следить за процессом подготовки избирательных участков, печатью бюллетеней, голосованием и подсчетом голосов. После завершения выборов они обнародуют свои заключения по поводу нарушений на выборах.

18
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

"Мы должны вместе справляться с вызовами" - призыв президента Грузии в ООН

355
(обновлено 23:58 18.09.2020)
В своем выступлении президент Грузии рассказала об успехе страны в борьбе с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Для всего мира важным должно стать глобальное партнерство, которое даст возможность бороться с пандемией коронавируса, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем выступлении на онлайн-мероприятии "Цели устойчивого развития ООН – 2020".

"Без осознания того, что сегодняшние вызовы глобальны и выход в международном сотрудничестве и солидарности, мы не сможем выйти из кризиса более сильными, чем были до него. Для любого государства сейчас невозможно в одиночку справиться с глобальной пандемией", - сказала Зурабишвили.

Также в своем выступлении президент Грузии рассказала об успехе страны в борьбе с коронавирусом.

"Грузия дала пандемии коронавируса один из самых успешных ответов. Своевременные меры подтвердили свою эффективность. Мы учимся в процессе пандемии адаптации мер к стремлениям общества", - сказала Зурабишвили.

Также президент рассказала и о целях устойчивого развития Грузии.

"Мы назвали приоритетным сведение к минимуму социального и экономического влияния коронавируса на самые нуждающиеся группы людей и предоставили им пакеты помощи", - отметила Зурабишвили.

При этом глава государства отметила, что помощь населению Грузии была осуществлена благодаря своевременному реагированию международных организаций и их помощи.

"У Грузии была привилегия одной из первых получить ресурсы, выделенные из фона Генсека ООН на реагирование на коронавирус и восстановление", - сказала Зурабишвили.

В то же время президент страны отметила, что для страны важными остаются такие приоритеты, как безопасное экономическое развитие, трудоустройство, образование, человеческий капитал и открытое управление.

355