Креативный директор дома моды Balenciaga Демна Гвасалия

Демна Гвасалия ждет вручения "Оскара моды"

512
Основателей популярного бренда Vetements Демна Гвасалия может войти в историю, как первый дизайнер из постсоветского пространства, получивший самую высокую награду мира моды

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Знаменитый дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия получит премию Совета модных дизайнеров Америки (CFDA), так называемый Оскар моды, говорится в сообщении на странице дизайнера в соцсети Facebook.

Награда, вручается Советом модных дизайнеров Америки за достижения в области индустрии моды. Впервые церемония вручения была проведена в 1984 году. С тех пор она проходит в Нью-Йорке ежегодно. Победителя выбирают путем голосования дизайнеров — членов CFDA, редакторов, стилистов и байеров.

"CFDA опубликовал информацию, что в этом году международную награду получит Демна. Высше награды CFDA в индустрии моды не существует. Эту награду в основном получают из столиц моды: британцы, французы, итальянцы. Демна войдет в историю, как первый дизайнер из постсоветского пространства, который получит "Оскар моды", — сказано в сообщении.

Церемония награждения состоится в Нью-Йорке в июне.

Демна Гвасалия уже не первый год в мире моды. Дизайнер из Грузии является выпускником Антверпенской королевской академии изящных искусств. С 2009 года он работал во французском модном доме Maison Margiela, где создавал женские коллекции, а в 2013 году перешел в Louis Vuitton.

Гвасалия стал креативным директором всемирно известного дома моды Balenciaga в октябре 2016 года. Он пришел на смену американскому дизайнеру Александру Вонг, проработавшему на должности креативного директора Balenciaga более двух лет.

Демна также является одним из основателей популярного бренда Vetements. Несмотря на активное сотрудничество с Balenciaga грузинский дизайнер бренд Vetements не оставляет.

512
Теги:
Balenciaga, Vetements, CFDA, Демна Гвасалия

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок на рынке

В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным

776
(обновлено 14:56 26.10.2020)
Сейчас помимо помещений и транспорта маски в открытом пространстве носит 60-64% населения страны, но эпидемиологи хотели бы довести этот показатель до 95%

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не исключает, что ношение масок в стране станет обязательным и в открытом пространстве.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 26 октября>>

Он выразил удовлетворением тем, что в Грузии люди больше и чаще стали носить маски, и это очень хорошо. По его словам, если ношение масок достигнет 95%, к концу января в Европе удастся спасти 278 тысяч жизней.

"Сегодня в Грузии у нас ношение маски колеблется в пределах 60-64%, и мы надеемся, что эта цифра достигнет 95%, что значительно снизит динамику инфицирования", - заявил Гамкрелидзе.

Пандемия ничем не лучше войны, отметил Гамкрелидзе, добавив, что именно по этой причине медицинская система максимально должна быть мобилизована.

Эпидемиологи ждут пика коронавирусной инфекции со второй половины ноября.

"Тенденция роста суточного прироста будет продолжаться. Главное, чтобы этот процесс, как и до сих пор, был полностью управляем", - заявил Гамкрелидзе на брифинге.

Гамкрелидзе также отметил, что коронавирус стал третьей по счету причиной смертности населения в мире после ишемических заболеваний и инсульта.

На сегодняшний день из 18 782 активных случаев 25% пациентов находятся в стационарах. Желательно, чтобы данный показатель не превысил 15-20%, отметил глава центра.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случаев заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215 человек.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

776
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисский государственный медицинский университет

На передовую борьбы с COVID-19 в Грузии будут мобилизованы студенты-медики

185
(обновлено 14:50 26.10.2020)
Старшекурсники медицинских вузов будут подготовлены по ускоренному курсу и в случае необходимости брошены в помощь профессионалам

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Из старшекурсников медицинских факультетов будет создаваться резерв медперсонала.

Как заявил на брифинге министр образования Грузии Михаил Чхенкели, студенты выпускных курсов пройдут быструю спецподготовку и в случае необходимости будут брошены в помощь врачам ковид-клиник.

Министр встретится с ректорами медицинских университетов, также с руководителями медицинских факультетов и обсудит с ними данную инициативу правительства.

"Мы начнем этот процесс максимум через неделю. У нас будет база старшекурсников меднаправления, которые прошли этот быстрый тренинг. Они будут готовы в случае необходимости включиться в процесс и помочь нашим врачам", - заявил Чхенкели.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3 832 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

185
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин на встрече в рамках саммита G20 в Осаке

Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США

0
(обновлено 15:00 26.10.2020)
Противостояние Китая и США разгорелось с новой силой: торговая война переросла в технологическую, отмечает журналист Наталья Дембинская

Пока Вашингтон блокирует китайские разработки как угрозу национальной безопасности, в КНР напомнили о своем главном оружии: распродажа триллионного портфеля американских государственных облигаций способна обрушить и курс доллара, и рынок ценных бумаг. Это крайне опасный сценарий для всей мировой экономики. О том, как далеко готовы зайти в Пекине, — в материале корреспондента РИА Новости.

Технологическая война

В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали соглашение первой фазы, призванное постепенно восстановить торговлю. Но пандемия COVID-19 все перечеркнула. В Вашингтоне обвинили Пекин в распространении коронавируса и потребовали денежной компенсации. Вдобавок американцы объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), упрекнув ее в потворстве Китаю.

С приближением президентских выборов в США напряженность нарастает. Трамп опять вспомнил об экономическом ущербе, который китайские компании якобы нанесли американской экономике. Дескать, они "перетащили" к себе производство и украли технологические секреты.

В августе Вашингтон обвинил Пекин во вмешательстве в предвыборную борьбу через интернет и социальные сети. Под прицелом оказалось китайское приложение TikTok. Его нужно запретить, иначе правительство КНР получит доступ к данным американских граждан, пользующихся сервисом, заявили в Белом доме.

Владельца TikTok — китайскую ByteDance — заставляют продать бизнес американским компаниям. Это необходимо сделать до 12 ноября. В противном случае, пригрозил Трамп, сервис заблокируют.

Как ответит Пекин, пока не известно. Эксперты считают, что вступаться за TikTok у китайских властей особого резона нет, поскольку они считают его "вредным": распространяет "вульгарный контент", не соответствует "ценностям социализма", разлагает китайскую молодежь.

Но Вашингтон давит и на Huawei — одну из крупнейших китайских технологических компаний. И Пекин уже пригрозил запретом экспорта стратегических материалов и технологий иностранным компаниям, которые могут представлять "угрозу национальной безопасности".

Серьезный разговор

Параллельно в Пекине напомнили, что у КНР есть рычаги влияния и посерьезней. Речь о государственных облигациях США на триллион долларов.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. С пиковых значений в 1,32 триллиона долларов в ноябре 2014-го инвестиции в американский госдолг уменьшились более чем на 200 миллиардов. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей трежерис перешло к Японии: у Токио их на 1,12 триллиона.

Как показал последний отчет американского Минфина, к середине сентября китайский портфель сократился до 1,08 триллиона. В первой половине года Пекин сбросил трежерис на 106 миллиардов — это самые быстрые темпы продаж с 2015-го.

Однако дело не только в экономическом противостоянии. Одна из причин, по которым Китай продолжает избавляться от американского госдолга, — риски обесценивания доллара в результате неустанной работы печатного станка.

Да и долг продолжает разрастаться. За восемь месяцев Соединенные Штаты выпустили 7,7 триллиона казначейских облигаций — это рекорд. То есть экономику поддерживают исключительно заимствования.

В Пекине видят, что в Вашингтоне не могут решить экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны, отмечает китайская Global Times.

Большая распродажа?

Усиление конфликта США и Китая лишь подогревает опасения: вдруг второй крупнейший иностранный кредитор американской экономики не выдержит и устроит масштабную распродажу трежерис. Последствия такого шага будут катастрофическими. Массовый сброс этих бумаг вызовет панику на рынке.

Однако это невыгодно самому Китаю. Во-первых, продажи в короткий период облигаций на 100-200 миллиардов неизбежно обрушат цены на них. В этом случае и стоимость внешних активов и резервов самого Китая значимо снизится, равно как и выручка от реализации подешевевших ценных бумаг.

Вдобавок рухнет доллар, а это КНР тоже ни к чему. Ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже.

Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля. Наконец, доллары, полученные от продажи трежерис, надо куда-то вкладывать, а это не так просто.

Проблемы возникнут не только у Китая, мало не покажется никому.

"Обрушить пирамиду американских облигаций — значит, ввергнуть весь мир в ситуацию финансового хаоса, по сравнению с которым кризис 1998-го или 2008-го — просто детский лепет. Поэтому вряд ли что-то подобное произойдет в обозримой перспективе", — указывает глава криптовалютного банка Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Скорее всего, отказ от доллара и трежерис будет поэтапным — что и происходит на протяжении последних лет. По оценкам одного из ведущих китайских экономистов, Си Цзюньяна, профессора Шанхайского университета финансов и экономики, Пекин "постепенно сократит" портфель казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов "при нормальном развитии событий". Однако крайний вариант все же не исключается — например, в случае военного конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0