Родители с ребенком гуляют по улице

В Грузии началась кампания "Мужчины заботятся"

117
(обновлено 15:15 06.03.2017)
В Тбилиси в рамках кампании "Мужчины заботятся" обсуждают такие вопросы, как равномерное включение родителей в воспитание ребенка, популяризация декретного отпуска для мужчин и другие

ТБИЛИСИ, 2 мар – Sputnik. Политики, спортсмены, деятели искусства и другие жители Грузии присоединились к кампании по гендерному равноправию — "Мужчины заботятся".

Это уже вторая подобная кампания в Грузии. Инициаторами являются грузинский офис Фонда ООН в области народонаселения и неправительственная организация WeCare. К кампании пока присоединились порядка 100 человек, в том числе вице-премьер Грузии Каха Каладзе и депутат Арчил Талаквадзе.

Участники кампании и сторонники в настоящее время проводят встречу в Тбилиси в рамках Недели гендерного равноправия и обсуждают такие вопросы, как равномерная включенность родителей в воспитание ребенка, отцовство, популяризация декретного отпуска для мужчин и другие.

Как отметили, в тбилисском офисе Фонда ООН, мужская забота имеет огромное значение для благополучия женщин, детей и в целом общества. Дети, у которых есть заботливые отцы, более защищены от насилия и социальных проблем. Они легко могут справиться со стрессом.

Впервые кампания "Мужчины заботятся" прошла в Грузии в 2016 году в рамках программы ООН о гендерном равноправии.

В 2013 году Фонд провел исследование "Мужчины и гендерные отношения в Грузии", которое показало, что гендерные роли в стране распределены неправильно. В исследовании сказано, что в грузинском обществе существует восприятие – "мужское" и "женское" дело. Мужским делом считается починка домашних вещей, а женской — забота о детях, уборка, готовка.

Согласно исследованию, не более 5% мужчин принимают участие в выборе литературы для чтения, в беседах с преподавателями и подготовке уроков.

117
Теги:
Фонд ООН в области народонаселения, Кампания 'Мужчины заботятся'

вакцина Pfizer

Масштабы вакцинации от коронавируса в Грузии увеличиваются: регистрироваться станет проще

325
(обновлено 23:28 31.07.2021)
Грузия на данный момент также ждет рекомендации ВОЗ по поводу снижения возрастного ограничения на вакцинацию, чтобы начать прививать граждан с 12 лет

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. В Грузии со следующей недели регистрация на вакцинацию будет упрощена – открываются виртуальные кабинеты, заявила замглавы Минздрава Грузии Тамара Габуния.

В субботу Грузия получила дополнительную партию вакцин Pfizer – 163 тысячи доз.

"Со следующей недели, я думаю, с понедельника или вторника, во всех местах прививок будут действовать виртуальные кабинеты, в которых любой гражданин сможет зарегистрироваться на месте, если он не зарегистрирован и нуждается в вакцинации", – сказала Габуния.

При этом она призвала граждан бронировать визит в виртуальный кабинет заранее.

"Лучше заранее позвонить на горячую линию и попросить о визите, но процедура регистрации будет максимально простой, и никто не останется без вакцинации", - сказала Габуния.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация лиц с 16 лет препаратом Pfizer. Что же касается лиц с 18 лет, то они могут сделать выбор между вакцинами Sinopharm и Sinovac. Лица старше 45 лет могут выбрать Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm или Sinovac.

Грузия на данный момент ждет рекомендации ВОЗ по поводу снижения возрастного ограничения на вакцинацию. В случае рекомендации ВОЗ, Грузия готова начать вакцинировать граждан с 12 лет препаратом Pfizer.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцину от коронавируса сделали 481,6 тысячи человек (12,9% населения), из них 157,7 – прошли полный курс (4,23% населения).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

325
Теги:
Грузия, Вакцинация
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии призвал студентов возвращаться на родину после учебы за границей

290
(обновлено 17:05 31.07.2021)
Глава правительства подчеркнул, что государство будет делать все, чтобы помочь студентам реализовать полученные знания

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к молодежи, призвав вернуться на родину после окончания учебы за границей, так как страна принадлежит следующему поколению.

Глава правительства отметил, что после развала Советского Союза многие молодые люди уехали за границу, что для страны стало большой потерей, так как их потенциал не используется для усиления Грузии.

"Для меня это очень печально и трагично, потому что мы пережили много катаклизмов за последние 30 лет, мы совершили много ошибок. Когда распался Советский Союз, и страна обрела независимость, многие из молодых, талантливых ученых и специалистов уехали за границу. Это большая потеря для нас, и я бы сказал, это трагедия, потому что их потенциал не используется для укрепления нашей страны. Поэтому то, что вы возвращаетесь в Грузию, – очень большое событие, и я очень рад", – сказал премьер-министр, выступая перед выпускниками Международного образовательного центра.

Гарибашвили также подчеркнул, что государство будет делать все, чтобы помочь студентам реализовать полученные знания.

"Мы должны максимально открывать двери для нашей талантливой молодежи. Я обещаю уделить особое внимание тому, чтобы ваши таланты были оценены должным образом и ваши знания получили должное признание", – заключил он.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

290
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Студенты, Грузия
Вид на город Тбилиси -  Мтацминда, телевышка и памятник царю Горгасали

МВД Грузии расследует гибель гражданки Австралии в Тбилиси

0
(обновлено 10:35 01.08.2021)
Тело девушки нашли в ущелье под колесом обозрения. Оно было прикрыто ветками и листьями

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование гибели гражданки Австралии в Тбилиси по статье - "незаконное лишение свободы", говорится в заявлении ведомства.

Тело 31-летрней гражданки Австралии Шанай Брук нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси под колесом обозрения в воскресенье вечером. Оно было прикрыто ветками и листьями.

Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять в окрестностях горы.

Брук работала педагогом в Батуми и приехала отдыхать в Тбилиси. В последний раз ее видели в субботу, в половине четвертого дня, когда она отправилась на прогулку на гору Мтацминда. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Во время разговора собеседница услышала, как Брук кричит: "Уберите от меня свои руки!" После звонок отключился. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

По данным ведомства, тело мертвой женщины было найдено в результате нескольких часов интенсивных поисков. К поиску были привлечены сотрудники криминальной полиции, спасатели, сотрудники Департамента особых задач, кинологическая служба судебно-медицинской экспертизы.

Как сообщают в ведомстве, проводятся все необходимые экспертизы.

Статья УК Грузии "незаконное лишение свободы" предусматривает лишение свободы на срок от двух-четырех лет.

После опубликования результатов экспертизы дело о гибели гражданки Австралии могут переквалифицировать на более тяжелую статью.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Преступность в Грузии