Тбилиси

Numbeo: Грузия на седьмом месте в рейтинге безопасных стран мира

2212
Согласно исследованию портала Numbeo, индекс преступности Грузии составил 20,83, а индекс безопасности – 79,17

ТБИЛИСИ, 22 фев – Sputnik. Грузия заняла седьмое место среди 125 стран мира в рейтинге безопасных стран мира, составленном известным исследовательским порталом Numbeo.

Numbeo является крупнейшей в мире базой, которая формируется на основании информации от пользователей из различных городов и стран по всему миру. На этот раз портал представил Индекс преступности 2017 года (Crime Index 2017).

Индекс преступности Грузии составил 20,83, а индекс безопасности – 79,17.

Лидирует в рейтинге безопасности Катар, где индекс преступности составил 15,7, а индекс безопасности – 84,3. В пятерку лидеров также вошли Сингапур, Тайвань, Австрия и ОАЭ.

Самые худшие показатели у таких стран, как Венесуэла, Папуа — Новая Гвинея, Гондурас, Южный Судан, Южно-Африканская Республика и Афганистан.

Что касается ближайших соседей Грузии, то Азербайджан расположился на 18-м месте, Армения – на 19-м, Турция – на 55-м, а Россия заняла 68 место.

На сайте Numbeo публикуют актуальную информацию о стоимости жизни, ценах на недвижимость, о здравоохранении и преступности, о транспорте и выбросах в атмосферу, а также полезную информацию для путешественников.

2212
Теги:
Индекс преступности 2017, Numbeo
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (70)

Натия Турнава

Минэкономики Грузии: компромисс по Намахвани ГЭС возможен

43
(обновлено 23:34 18.06.2021)
Власти ждут действенных шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. После работы европейских посредников соглашение по строительству каскада Намахвани ГЭС будет достигнуто, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев, и его участники за это время не раз пытались помешать турецкой компании ENKA в осуществлении проекта. Для того, чтобы найти компромисс, на прошлой неделе в Грузию прибыли представители Энергетического объединения секретариата ЕС, между тем по решению правительства само строительство плотины для ГЭС было приостановлено.

"Встречи при участии посредников продолжатся в онлайн-формате в том же составе. Уже есть результат – полиция демонтировала железные заграждения. Сейчас мы ждем шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения законодательства. У меня есть чувство, что мы обязательно придем к консенсусу", - сказала Турнава журналистам.

Между тем, накануне участники акций протеста попытались прорваться на место, где турецкая компания проводит работы, но полиция не дала им это сделать.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

43
Теги:
Натия Турнава, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Грузинские студенты будут учиться в Чехии

Грузинские студенты получили больше всего мест на учебу в Чехии

116
(обновлено 19:02 18.06.2021)
На учебу в университеты Чехии с полной ее оплатой по стипендиальной программе отправляются 30 грузинских студентов

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Полное финансирование на учебу в чешских университетах получили 30 грузинских студентов, сообщается на странице посольства Чехии в Грузии в Facebook.

По словам посла Чехии Петра Микиска, такого количества студентов в Чехии нет ни у одной страны и в этом вопросе Грузия занимает первое место.

"Мы встретились со студентами, которых выбрали, и наградили их стипендиями. Это особый момент для нас, поскольку у нас впервые сразу 30 стипендиатов. Как правило, их количество гораздо меньше. В прошлом году было 20, а до этого – 10. В этом году мы пригласили гораздо больше грузинских студентов в университеты Чехии", - заявил Микиска.

На встрече в посольстве студентов ознакомили с правилами оформления визы в Чехию и начала учебы в этой стране. Подобные проекты, отметил посол, важны для будущих политических, экономических или культурных отношений между двумя странами.

Стипендиальная программа правительства Чехии охватывает такие этапы обучения, как магистерская программа на чешском языке и годичный подготовительный курс по чешскому языку, который комбинирован с курсами профессионального развития; магистерские программы на английском языке, докторские программы (в основном на английском языке).

Стипендия покрывает все расходы, связанные с учебой и проживанием в Чехии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

116
Теги:
Студенты, Чехия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Горящие свечи в церкви на панихиде

Какой сегодня церковный праздник: 19 июня 2021

0
(обновлено 22:45 18.06.2021)
По православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Висариона, Илариона, Архелаи, Феклы и Сосанны

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Также по православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают Троицкую родительскую субботу – в этот день совершаются вселенские панихиды, и усопшие по молитвам церкви могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Архелая, Фекла и Сосанна

По церковному календарю 19 июня поминают преподобномучениц Архелаю, Феклу и Сосанну, пострадавших во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время преследования христиан Архелая, Фекла и Сосанна, скрывавшиеся в небольшом монастыре близ Рима, остригли волосы и переодевшись в мужское платье, удалились в итальянскую провинцию Кампания.

Поселившись в глухом месте, девы продолжали молиться и поститься. Получив от Господа дар исцеления, они лечили местных жителей, обращая многих язычников в истинную веру.

Правитель области, узнав о девах-христианках, приказал их доставить в город Салерно. Все попытки заставить христианок отказаться от веры оказались тщетным. Их обезглавили в 293 году.

Чудотворец Египетский

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, жившего на рубеже IV-V веков.

Виссарион был египтянином. Приняв крещение в юности, он вел строгий образ жизни. Удалившись в Палестину, он поселился в Иорданской пустыне, где вместе с другими иноками стал учиться монашеской жизни у преподобного Герасима.

Вернувшись из Палестины, он принял постриг и стал вести крайне аскетическую жизнь – питался один раз в неделю, а иногда в течение 40 дней оставался без пищи и питья, проводя все время неподвижно в молитве.

Господь за такой образ жизни наделил подвижника многими духовными дарованиями. По молитвам Виссариона, который сохранял при этом глубокое смирение, Господь посылал на землю дождь и изгонял бесов одним только словом.

Бог даровал подвижнику возможность переходить реки как по суше. Все свои подвиги Виссарион совершал тайно, чтобы избежать человеческой славы. Большую часть жизни святой проводил под открытым небом уединенно, в молитве, а спал только стоя или сидя. Умер он в глубокой старости.

Иларион Новый

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Илариона Нового, пострадавшего за почитание святых образов во время правления императоров-иконоборцев.

Родился будущий священномученик в благочестивой семье. Приняв в 20 лет постриг в Исихийскойм монастыре вблизи Византии, перешел затем в Далматскую обитель, принял великую схиму и стал учеником святого Григория Декаполита.

Он был прозван Новым за глубокое почитание Илариона Великого, жизни которого стремился подражать. Узнав, что после смерти игумена Далматской обители его хотят избрать на это место, он тайно удалился в Византию.

Но монахи не сдавалась. Они послали Патриарху Никифору ходатайство с просьбой назначить Илариона игуменом. Патриарх, призвав Нового, убедил его согласиться. Он мирно управлял монастырем в течение восьми лет.

Когда в 813 году императорский престол занял Лев Армянин (813-820) иконоборец, настоятеля монастыря, отказавшегося хулить иконы, несколько раз заключали в темницу, морили жаждой и голодом, добиваясь отречения.

Новый император Михаил II Косноязычный (820-829) освободил мученика из заточения, и святой поселился в уединенной келье.

Преподобного вновь арестовали и, жестоко избив, заточили на острове Афусии при императоре-иконоборце Феофиле (829-842). После смерти Феофила императрица Феодора (842-855) повелела вернуть из ссылки исповедников.

Вернувшись в Далматскую обитель, преподобный вновь принял игуменство. Он мирно скончался в 845 году.

Именины

По церковному календарю 19 июня именины отмечают Фекла, Сусанна, Виссарион, Георгий, Иона и Иларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников