Патриархия Грузии

Арестованный в Грузии протоиерей хочет поговорить с Илией II

249
Обвиняемый в подготовке убийства протоиерей Георгий Мамаладзе готов нарушить молчание - в первую очередь он хочет поговорить с главой ГПЦ Илией II

ТБИЛИСИ, 22 фев – Sputnik. Обвиняемый в подготовке убийства приближенного к Патриархии Грузии лица, протоиерей Георгий Мамаладзе готов рассказать о деталях дела Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II, заявил адвокат задержанного Михаил Рамишвили.

Исходя из интересов следствия, защите Мамаладзе запретили разглашать детали дела. Единственное, что сказал Рамишвили со слов своего подзащитного, это то, что в обвинительном заключении речь идет о покушении на секретаря-референта Патриарха Шорену Тетруашвили.

"Он с огромной просьбой обращается к Патриарху, если у него будет возможность и если позволит состояние здоровья, то у него есть огромное желание, перед тем как дать показания следствию, эти показания и все рассказать лично Патриарху", — сказал Рамишвили журналистам.

Если же Католикос-Патриарх всея Грузии не сможет встретится с Мамаладзе, то он готов рассказать о том, что на самом деле происходит членам Священного Синода, то есть духовным лицам высокого сана.

"Мы ждем адекватного ответа и действий от Патриархии", — подчеркнул Мамаладзе.

Мамаладзе пока использует право на молчание. Но, как сказал ранее Рамишвили, его подзащитный вскоре нарушит молчание и даст шокирующие показания по этому делу.

Протоиерея Георгия Мамаладзе арестовали 10 февраля в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где проходил курс лечения Илия II. В багаже священнослужителя обнаружили цианид натрия.

Мамаладзе отправили в предварительное заключение, но после того, как состояние здоровья протоиерея ухудшилось, его перевели в Центр неотложной кардиологической помощи имени Чапидзе.

249
Теги:
Священный Синод, Патриархия Грузии, ГПЦ, Михаил Рамишвили, Георгий Мамаладзе, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)
По теме
Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе
Протоиерея обвиняют в покушении на секретаря-референта Патриарха Грузии
Скандал в Патриархии: заговор или недоразумение

Тбилисские дни книг

Фокус-страной виртуального Тбилисского книжного фестиваля станет Турция

74
(обновлено 16:23 25.05.2020)
Турецкие издатели и писатели в рамках мероприятий представят масштабную программу, которую они планируют провести осенью в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Фокус-страной виртуального Тбилисского международного книжного фестиваля (Tbilisi International Book Fair), который в этом году состоится 30 и 31 мая, стала Турция.

Как обещают организаторы, турецкие издатели и писатели в рамках мероприятий представят масштабную программу, которую они планируют провести осенью в Тбилиси.

Также 31 мая при сотрудничестве с Британским Советом на виртуальном Тбилисском книжном фестивале ожидается онлайн-сессия международной издательской программы International Publishing Fellowship. В ней примут участие британские, турецкие, украинские и грузинские издатели.

Уже традиционный проект "Актеры для литературы" также порадует любителей книжного фестиваля. Артисты представят книги в онлайн-формате.

Мероприятия традиционно будут организованы Ассоциацией издателей и распространителей книг Грузии. Ранее фестиваль все время проводился в выставочном пространстве Expo Georgia, но из-за пандемии коронавируса мероприятия пришлось отложить.

Вместе с этим создатели фестиваля обещают, что 22-й Тбилисский международный книжный фестиваль будет перенесен на осень и пройдет 24-27 сентября 2020 года в традиционном месте Expo Georgia. Ассоциация, по их словам, достигла соглашения с партнерами, спонсорами и участниками фестиваля.

Цель фестиваля остается неизменной с 1997 года – популяризация чтения и развитие издательского сектора в Грузии. По традиции, ежегодно участниками фестиваля являются грузинские и иностранные издательства, университеты, школы, книжные магазины, библиотеки, посольства, неправительственные, правительственные и международные организации.

Основная часть фестиваля – книжная ярмарка, на которой посетителям предлагается широкий ассортимент книжной продукции и аксессуаров со значительными скидками.

74
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Камеры заключения в тюрьме

С сегодняшнего дня в Грузии разрешены короткие свидания с заключенными

185
(обновлено 13:52 25.05.2020)
Постепенно снимаются ограничения, установленные и в пенитенциарной системе в связи с коронавирусом, - заключенные смогут снова видеться с родными

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. С понедельника, 25 мая, в пенитенциарных учреждениях Грузии разрешены короткие свидания с заключенными при соблюдении ряда условий.

Как сообщается на сайте Минюста Грузии в Facebook, свидания будут проходить через специальный стеклянный барьер. Кроме того, посетитель должен соблюдать ряд санитарных требований, определенных пенитенциарным учреждением, и прежде всего быть в медицинской маске.

С целью превенции распространения нового коронавируса в пенитенциарных учреждениях Грузии с 5 марта действует особый режим. В частности, заключенным были приостановлены их некоторые права, предусмотренные кодексом заключения, это продолжительные и короткие свидания, возможность временно покинуть пенитенциарное учреждение. Также был запрещен прием передач, кроме писем.

С 20 мая для заключенных возобновилась отправка посылок всех видов, в том числе одежды, обуви, предметов личного пользования и продуктов питания.

Все вещи, кроме продуктов питания, которые доставляют в виде посылок, проходят дезинфекцию специальной жидкостью с международным сертификатом. Она не наносит вред здоровью человека.

185
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисская инфекционная больница

Ливень затопил одно из зданий Тбилисской инфекционной больницы

0
(обновлено 19:35 25.05.2020)
И без того ветхое и амортизированное здание инфекционной больницы, одной из ведущих в лечении инфицированных коронавирусом, подверглось очередному испытанию - на этот раз стихией

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Проливной затяжной дождь затопил административное здание Тбилисской инфекционной больницы, сообщает телеканал Rustavi2.

Дождь, град, наводнение – в Грузии сохраняется ненастье>>

Вода проникла в здание через поврежденную крышу. По словам персонала клиники, затопление мешает их полноценной работе. По словам медиков, им необходимо переехать в другое здание, иначе из-за подобных проблем клиника не сможет в дальнейшем нормально работать.

"Разве можно, чтобы каждый раз во время дождя одно из самых важных в стране учреждений и его сервер были затоплены? И нам приходилось бы работать в условиях наводнения", - заявил исполнительный директор больницы Шота Гогичаишвили.

Территория, на которой размещена клиника, была продана в 2009 году. Ее приобрела компания "Аверси-фарма". После этого сотрудники центра не раз жаловались на то, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать здание, поскольку оно передано в частное владение. Объект был продан с тем условием, что инфекционная больница получит новую площадь и здание, но прошли годы, а обещание осталось обещанием - центр вынужден оставаться на старом месте на птичьих правах.

Коллектив инфекционной больницы периодически проводил акции протеста. В ноябре 2019 года они выступили против демонтажа компанией "Аверси" одного из зданий на этой территории.

На данный момент инфекционная больница Тбилиси находится в центре всеобщего внимания - она первой начала принимать инфицированных коронавирусом пациентов и остается флагманом в лечении COVID-19 в стране.

0