Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй беседует с журналистами в тбилисском аэропорту

Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

256
(обновлено 20:21 20.02.2017)
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выразил сожаление по поводу событий, которые развивались в стране в последнее время

ТБИЛИСИ, 20 фев – Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй по возвращению на родину первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства лица, приближенного к Патриархии.

Глава Грузинской Православной церкви в понедельник прибыл из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря.

"Я хочу поблагодарить народ Германии, власти Германии, профессоров, которые сделали все, чтобы эта операция закончилась мирно. Благословляю вас", — сказал Илия Второй журналистам.

Комментируя скандал в Патриархии Грузии, он выразил надежду, что вопрос разрешится мирно.

"Жаль, что здесь развивались неприятные события. Мы думаем вместе с властью изучить эти вопросы и вынести заключение. Я уверен, что все завершится мирно и хорошо", — сказал глава ГПЦ.

Протоиерея Георгия Мамаладзе арестовали 10 февраля в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где проходил курс лечения Илия Второй. В багаже священнослужителя обнаружили цианид натрия.

В обществе муссировались разные версии о том, на кого планировалось покушение. Прокуратура воздерживалась от разглашения деталей. Наконец, в понедельник адвокат Мамаладзе Михаил Рамишвили заявил, что в обвинительном заключении речь идет о Шорене Тетруашвили, секретаре-референте Патриарха.

256
Теги:
Цианид натрия, ГПЦ, Патриархия Грузии, Георгий Мамаладзе, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
По теме
Глава охраны Патриарха Грузии прокомментировал видеообращение
Скандал в Патриархии: заговор или недоразумение
Илия Второй сделал первое заявление после скандала в Патриархии
Задержанный в Грузии протоиерей Мамаладзе попал в больницу

Полиэтиленовые пакеты

Защитим природу: в Гори производят биоразлагаемые пакеты

8
(обновлено 15:54 28.05.2020)
Предприятие в городе Гори производит не только биоразлагаемые пакеты, но и необходимое для этого сырье

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Предприятие по производству биоразлагаемых пакетов запустили в городе Гори на востоке страны, говорится в сообщении на сайте региональной администрации.

Коронавирус - борец за экологию: в Грузии воздух стал чище>>

С процессом производства в четверг ознакомился губернатор Шида Картли Георгий Хорджеванишвили.

"Эко Джорджия" - единственное предприятие в Грузии, где производят не только биоразлагаемые пакеты, но и необходимое для этого сырье.

Национальное агентство государственного имущества передало компании "Эко Джорджия" в рамках государственной программы "Производи в Грузии", земельный участок в 3355 квадратных метров и размещенные на нем здания и строения в Гори за символическую сумму – один лари.

Инвестиционная стоимость проекта составляет около трех миллионов лари (около 938 тысяч долларов). В настоящее время на месте работают 25 человек, но в будущем планируется создание более 100 рабочих мест.

Биодеградируемые пакеты изготовляются из природных продуктов и легко разлагаются при контакте с землей. Таким образом, данные пакеты не оказывают негативный эффект на окружающую среду.

Полиэтиленовые пакеты запрещено выдавать в магазинах Грузии с 1 апреля 2019 года. По данным министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, изменения внесены в технический регламент о "правилах регуляций пластика и биодеградируемых пакетов".

В случае нарушения правил, субъекты будут оштрафованы на 500 лари (около 156,3 долларов), а их товары конфискованы. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1000 лари (более 312,5 долларов).

Употребление полиэтиленовых пакетов является проблемой глобального масштаба. На разложение таких пакетов уйдет не менее 400 лет.

8
Теги:
Грузия, Экология
Темы:
Экология в Грузии
Тбилисская инфекционная больница

Один из новых случаев коронавируса в Грузии связан с водителем трайлера

799
(обновлено 13:04 28.05.2020)
К этому времени от COVID-19 в клиниках Грузии на излечении находятся 153 пациента. Число вылеченных от коронавируса в стране почти в четыре раза больше выявленных инфицированных

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Из трех новых случаев коронавируса в Грузии один связан с водителем грузового автомобиля, а два - контакты с инфицированными, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

У большей части дальнобойщиков в Поти коронавирус не подтвердился>>

По словам Эзугбая, водитель трайлера находился в карантине.

В самой инфекционной больнице новых пациентов с коронавирусом нет. На данный момент в клинике лечатся 32 инфицированных. Два пациента выздоровели и уже покинули клинику.

Что касается состояние трех тяжелых пациентов с коронавирусом, то их состояние в динамике улучшилось.

Эзугбая отметила, что в плане распространения коронавируса в стране стабильная ситуация.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили лечатся 32 пациента с коронавирусом. Из них 11 – дети. Их состояние оценивается, как средней тяжести.

"Состояние детей довольно легкое. К счастью, болезнь в случае всех детей протекала в относительно легкой форме. В большинстве случаев была выражена пневмония, но их субъективные ощущения были легкими. Пневмония достаточно хорошо поддавалась лечению в случае всех детей, а это были дети всех возрастов", - заявила председатель наблюдательного совета клиники Мака Сологашвили.

По словам Сологашвили, в клинике зафиксирована длительность лечение инфицированных коронавирусом пациентов - 42-43 дня.

В Первой университетской клинике лечатся всего семь пациентов с коронавирусом. В реанимационном отделении остается один.

Грузинские медики за сутки вылечили 16 пациентов с COVID-2019.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 738 человек, из них 573 (77,95%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

К этому времени от COVID-19 в Грузии лечатся 153 пациента. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране почти в четыре раза больше нынешних инфицированных.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля, а последний смертный случай - 14 мая.

799
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости