Тбилисский государственный профессиональный кукольный театр имени Георгия Микеладзе

Тбилисский кукольный театр представит Грузию на фестивале в Таиланде

117
Тбилисский кукольный театр имени Георгия Микеладзе представит на всемирном фестивале в Тайланде спектакли "Берег цветных туманов" и "Неопубликованная новелла"

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Тбилисский государственный профессиональный кукольный театр имени Георгия Микеладзе представит Грузию на всемирном кукольном фестивале (Harmony World Puppet Festival) в Таиланде.

Таиландский кукольный фестиваль был основан в 2013 году с целью поддержки кукольного искусства и содействия выражения мировой культуры через этот вид творчества. С тех пор в Таиланде ежегодно свое мастерство демонстрируют кукловоды со всего мира.

В этом году фестиваль пройдет с 20 по 26 февраля 2017 года на западе Таиланда, в городе Канчанабури – это административный центр одноименной провинции. В рамках фестиваля состоятся культурные мероприятия, тематические семинары, фотовыставки и различные шоу.

Наряду с грузинской труппой 40 спектаклей на фестивале покажут 25 кукольных театров из разных стран. Среди них – Россия, США, Германия, Турция, Португалия, Бразилия, Сингапур, Вьетнам, Япония, Индия и другие.

Грузия представит в Таиланде два спектакля: "Берег цветных туманов" и "Неопубликованная новелла", сообщает сайт театра.

"Берег цветных туманов" — это адаптированная для детей версия "Ромео и Джульетты" Шекспира, где главными персонажами выступают котята. А "Неопубликованная новелла" поставлена по мотивам четырех новелл О.Генри — о любви, верности, ожидании, разочаровании и счастье. Постановка предназначена для лиц не младше 16 лет.

Тбилисский кукольный театр примет участие в международном фестивале в Таиланде при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

117
Теги:
Спектакль "Неопубликованная новелла", Спектакль "Берег цветных туманов", Harmony World Puppet Festival, Министерство культуры и охраны памятников Грузии, Тбилисский кукольный театр

Коронавирус в Грузии - водитель и пассажиры в автобусе в масках

О чем пишут грузинские газеты: когда в Грузии заработает общественный транспорт?

3712
(обновлено 00:00 21.01.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, воспользуется ли она уходом Бидзины Иванишвили из политики, возобновит ли общественный транспорт работу с середины февраля и сколько компаний закрылjсь с начала пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли Мелия объединить оппозицию?

Противостояние в оппозиции обостряется, и на данном этапе даже не ясно, удастся ли им сохранить единство до пятого раунда переговоров с правящей партией, запланированного на конец месяца. На данном этапе сформировались две противостоящие группы - с одной стороны "Граждане" и "Гирчи", с другой - "Европейская Грузия", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело". "Национальное движение" в данном случае сохраняет нейтралитет и заявляет, что на сторону какой-либо группы не встанет, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает достаточно интересным поведение "Нацдвижения" и его нового лидера Ники Мелия, у которого есть амбиции лидерства как в своей партии, так и в объединенной оппозиции, следовательно, его поведение и заявления тактически верны и он пытается выступить в роли примирителя.

"Как видно Ника Мелия учится на ошибках экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и старается не повторить их. Мелия избрал правильную тактику, и по большой вероятности он желает лидерства не только партии, но и всей объединенной оппозиции. Поэтому он старается сбалансировать ситуацию и хочет, чтобы единство оппозиции было сохранено", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, Мелия хорошо знает, что противостоянием способствует укреплению власти, поэтому правильно поступает, что не напрягает еще больше ситуацию.

"Думаю, что Саакашвили дал ему возможность действовать независимо и на данном этапе не вмешивается. Что будет дальше, не могу сказать. Интересно и то, что все оппозиционные лидеры характеризуют Мелмя положительно и говорят, что коммуникация с ним нетрудна. Думаю, что Мелия старается уладить ситуацию. Посмотрим, как это у него получится", - сказал Сакварелидзе.

При этом аналитик думает, что "Граждане" и "Гирчи" все-таки войдут в парламент, во всяком случае они готовят почву для этого.

Воспользуется ли оппозиция уходом Иванишвили?

Оппозиция должна воспользоваться уходом Бидзины Иванишвили из политики, сказал политолог Сосо Цинцадзе газете "Ахали таоба".

"Говорят, он никуда ни ушел. Может, и не ушел, но эту данность оппозиция должна использовать для себя. Иванишвили больше не появится открыто на выборах, ни с одним из кандидатов не встанет рядом на билбордах и не скажет: "Дайте мне голос, я баллотируюсь". Это немаловажно, этим должна воспользоваться оппозиция. И еще, когда уходит лидер, всегда судьба приемников сложна. Это историческая закономерность в политике. Иногда внутри партии начиналась война, а иногда она вообще распадалась", - сказал Цинцадзе.

Политолог считает, что вход лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили и "Гирчи" в парламент ничего не изменит, но может сослужить плохую службу всей оппозиции.

"И вообще, думать о том, что сегодня Элисашвили и "Гирчи" смогут выманить у правящей партии полезный для страны Избирательный кодекс, избирательную систему и сверху замену председателя ЦИК Жвания, было бы смешно, если бы не было плачевно. Так как единственной надеждой "Мечты" на следующих выборах будет эта избирательная технология, действующая система и в добавок Тамар Жвания", - сказал Цинцадзе.

При этом он добавил, что "Мечта", исходя из вышеуказанного, "не расстанется со Жвания, как мать с ребенком".

"Сегодня оппозиции нужен катарсис… Сегодня оппозиции больше всего нужно осмыслить ошибки и очиститься, но, чтобы понять все это, нужно быть политиком. К сожалению, в Грузии политиком после Шеварднадзе, в прямом смысле этого слова, были только несколько человек", - сказал Цинцадзе.

Готов ли транспорт к возобновлению работы?

Правительство Грузии до конца недели планирует представить план поэтапного открытия экономики. Экономическая активность в стране будет восстановлена поэтапно, как и в предыдущий раз. На первом этапе будут открыты рынки и торговые центры, а общественный и международный транспорт заработает скорее всего на втором этапе - в середине февраля, пишет газета "Резонанси".

Руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили подтверждает готовность общественного транспорта возобновить работу.

"Я разговаривал с транспортной службой мэрии Тбилиси и могу сказать, что транспортная служба столицы готова возобновить работу и строго соблюдать правила. А мы, работающие в этой области, передали рекомендации. Все говорят, что их соблюдение действительно возможно", - сказал Месхишвили газете "Резонанси".

По его словам, даже в тех странах ЕС, где была очень серьезная проблема, работа городского транспорта не запрещалась.

"Уменьшать мобильность за счет людей, у которых нет собственной машины, негуманно. У значительной части населения нет автомобиля, и одним из видов передвижения является именно общественный транспорт", - сказал Месхишвили.

В Грузии закрылось более четырех тысяч компаний

В условиях пандемии компании столкнулись с проблемой - большая часть из них перестала работать, а у тех, кто сумел выжить в такой сложной ситуации, накопились большие долги. С начала пандемии закрылись более 4,1 тысячи фирм, некоторые – временно, а некоторые – навсегда. Смогут ли они работать и встать на ноги после снятия ограничений, никто прогнозировать не может, пишет газета "Резонанси".

Руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе заявляет, что бизнес действительно находится в сложной ситуации. По его словам, они справились с первой волной и смогли снова встать на ноги, а смогут ли теперь продолжить деятельность - сомнительно, потому что у них совсем нет денег.

"Вторая волна по сравнению с первой была очень критической. Во время первого локдауна все было закрыто, и мы так или иначе перенесли его. Бизнес нашел средства для восстановления и смог что-то сделать, но второе закрытие бросило бизнес в такое состояние, что компании физически не смогли восстановиться, что очень плохо", - сказал Челидзе газете "Резонанси".

По его словам, в этой критической ситуации необходимо, чтобы государство помогло представителям бизнеса специальными программами, чтобы им не пришлось остановить свою деятельность окончательно.

"Роль госпрограмм в этой ситуации очень важна. "Производи в Грузии" и сельскохозяйственные программы должны быть в состоянии максимально помочь бизнесу и восстановить его. На мой взгляд, на то, чтобы выйти из этого кризиса, потребуется не менее двух лет, и сейчас у меня ощущения последнего периода 90-х. На рынке остались те, кто непосредственно продает товары, необходимые для первой необходимости", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов "Ахали таоба" и "Резонанси"

3712
Екатерина Тикарадзе

Ковид-статистика Грузии говорит об оправданности введенных ограничений Минздрав

779
(обновлено 19:46 20.01.2021)
По словам главы ведомства, система здравоохранения в будущем сможет лучше контролировать распространение инфекции

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Данные о новых инфицированных последних дней в целом указывают на верность введенных Межведомственным координационным советом ограничений, об этом в эфире телерадиокомпании "Имеди" заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Министр отметила, что ограничения включают в себя те целевые компоненты, которые влияют на распространение инфекции.

По ее словам, система здравоохранения в будущем сможет лучше контролировать распространение инфекции, а в настоящее время обсуждаются следующие шаги.

"Мы всегда говорим, что на пандемию влияет не только один компонент. Мы всегда говорим о необходимости комплексного подхода. Под этим мы подразумеваем полное владение информацией, а также меры, запланированные правительством в будущем", – сказала министр здравоохранения.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 469 новых случаев инфицирования, в то время как накануне – 1 550, а в понедельник – 110.

Следует отметить, что в те дни, когда в Грузии было выявлено 469 и 110 случаев инфицирования сделали около пяти тысяч тестов, а понедельник, 18 января, когда зарегистрировали более полутора тысяч случаев провели более 17 тысяч тестов.

Снизилось и количество летальных исходов – до 14 в сутки.

779
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Минздрав Грузии, Екатерина Тикарадзе
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ
Ника Мелия и Шалва Нателашвили. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции

0
(обновлено 08:52 21.01.2021)
С приближением весенней сессии все более актуальным становится вопрос бойкота оппозицией заседаний парламента, между тем она до сих пор так и не пришла к единому мнению насчет переговоров с правящей партией "Грузинская мечта"

В оппозиционных рядах снова неспокойно и снова причиной этому – лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили и места в парламенте Грузии.

Элисашвили и его партия вместе с тремя представителями "Гирчи" решили пойти наперекор остальным оппозиционным партиями и войти в парламент Грузии. Однако в последний момент "Новый политический центр – Гирчи" изменил свое решение и объявил о готовности присоединиться к остальной оппозиции.

"Если мы и будем выбирать партнера, то это не будет Элисашвили, а только "Единое национальное движение". Между нами и Элисашвили большая разница – он будет в парламенте, а мы будем за его пределами вместе с другими оппозиционными партиями", – сказал один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Такое решение Хвичия озвучил неожиданно для всех после скандала между Элисашвили и лидером партии "Лело для Грузии" Мамукой Хазарадзе.

Громкая ссора

Ссора между Хазарадзе и Элисашвили в прямом эфире телеканала "Рустави 2" началась с обвинений в адрес Элисашвили в распространении неправильной информации с внутренних консультаций оппозиции.

Элисашвили продолжал утверждать, что большинство партий, в том числе и "Лело", готовы войти в парламент.

Обвинение Хазарадзе переросло в перепалку, которая не закончилась дракой только благодаря усилиям ведущих. И теперь партия "Лело для Грузии" стала для Элисашвили уже второй оппозиционной силой, с которой тот находится в конфликте.

До этого в обществе и грузинских СМИ активно обсуждался конфликт Элисашвили с лидером партии "Европейская Грузия" Гигой Бокерия. Элисашвили открыто выступал против лидеров "Европейской Грузии" и обвинял их в организации бойкота парламента.

Война компроматов?

На фоне конфликта Элисашвили и его партии со всей остальной оппозицией в соцсети против лидера "Граждан" уже началась кампания.

Журналист Элисо Киладзе открыто пообещала обнародовать материалы о личной жизни Элисашвили, которыми его "в свое время шантажировали".

И хотя Элисашвили заявил, что ему нечего скрывать, лидеры других оппозиционных партий назвали подобное поведение Киладзе неприемлемым.

Планы оппозиции

А пока Элисашвили настаивает на отказе от бойкота, оппозиция уже готовит свой новый план действий.

"Главной задачей оппозиционного фланга являются досрочные выборы, освобождение политзаключенных, изменение избирательной системы и законодательства", – говорится в заявлении партии "Лело для Грузии", в котором также отмечается, что партия готова вместе с другими политическими силами к диалогу с "Грузинской мечтой".

Поддерживает идею досрочных выборов и партия "Стратегия Агмашенебели", лидер которой, Георгий Вашадзе, заявил, что отклонение от темы выборов будет поражением.

"Стратегия Агмашенебели" считает, что изменение наших позиций и начало обсуждения новых альтернатив будет отступлением назад, которое создаст иллюзию, что мы готовы к компромиссу без досрочных парламентских выборов", – сказал Вашадзе.

А вот один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили отметил, что пора прекращать нескончаемые дебаты по поводу того, кто войдет в парламент.

"Я думаю пора прекратить излишние дебаты и принять конкретные решения. Мы примем их все вместе. Решение о том, кто и как будет вести переговоры, тоже будет принято вместе", – сказал Заал Удумашвили.

Тень пятого раунда

Несмотря на разговоры о готовности к диалогу со стороны оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта", эта тема становится все более призрачной.

На данном этапе из-за потери своего представительства в парламенте, "Альянс патриотов Грузии" вообще выпал из формата диалога, а сближения позиций остальных оппозиционных партий и "Грузинской мечты" не наблюдается.

А по словам посредников переговоров, сближение позиций должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

Между тем уже в феврале правящая партия должна будет рассмотреть заявки об отказе от мандатов оппозиции, как того требует регламент. Тогда и станет понятно, сколько же будет оппозиционных депутатов в законодательном органе – четверо, шестеро или все-таки 150.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы