Дом Юстиции на тбилисской набережной

ID карты будут бесплатно выдавать в Грузии до ноября

683
В первый же день акции за получением современного удостоверения личности обратились 554 гражданина Грузии

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. Министерство юстиции Грузии начало самую долгую в истории страны акцию по бесплатной выдаче электронных удостоверений личности – ID карт, которая завершится 31 октября, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Целью акции является усовершенствование списка избирателей.

ID карта — это высокотехнологическое удостоверение личности, которое максимально защищено от фальсификации.

Бесплатно ID карту смогут получить те граждане Грузии, у которых нет ни одного документа, подтверждающего личность, нет адреса регистрации, чьей фотографии нет в базе данных или она некачественная, которых сняли с регистрации или же те лица, которые хотят зарегистрироваться по новому адресу.

Акция также коснется тех граждан Грузии, которым за это время исполнится 18 лет, и они получают право голосовать на выборах.

Осенью в Грузии пройдут выборы в местные органы власти. Точная дата пока неизвестна.

За первый день акции в службы Минюста Грузии уже обратились 554 гражданина.

Министерство юстиции неоднократно проводило акции по бесплатной выдаче удостоверений личности. На сегодняшний день ID карты есть уже у 2 миллионов из более 3,5 миллиона совершеннолетних граждан Грузии.

Обычно получение ID карты обходится в 30 лари (порядка 11,4 доллара) в 10-дневный срок, не считая стоимости фотографии.

Новые удостоверения личности появились в Грузии в 2011 году. По ID карте можно идентифицировать человека на расстоянии, посредством интернета. Кроме этого, ID карта дает возможность делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии.

683
Теги:
Министерство юстиции Грузии, Местные выборы, ID карты, Бесплатные удостоверения личности

Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

12
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

288
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

288