Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй провел рождественскую литургию в кафедральном соборе Самеба

Илия Второй вернется в Грузию 20 февраля

105
(обновлено 10:49 16.02.2017)
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй чувствует себя хорошо после лапароскопии желчного пузыря, которую ему сделали в Берлине

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, которого в понедельник прооперировали в Берлине, вернется на родину 20 февраля, сказал руководитель Фонда Патриархии Грузии Лаша Жвания в эфире телекомпании "Рустави 2".

В берлинской клинике Хелиос Берлин-Бух главе Грузинской православной церкви сделали лапароскопию желчного пузыря.

"В понедельник Его Святейшество вернется в Грузию. После операции все идет хорошо, поэтому по решению врачей и, разумеется, по желанию Его Святейшества, он вернется в Грузию как можно раньше", — сказал Жвания.

В четверг Католикоса-Патриарха всея Грузии в больнице навестит премьер-министр Георгий Квирикашвили, который уже находится в Германии.

В Германии глава грузинского правительства примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится с 17 по 19 февраля.

Илия Второй в конце года перенес вирусную инфекцию, которая повлекла за собой воспаление желчного пузыря. Глава ГПЦ отправился в Германию на прошлой неделе.

Католикосу-Патриарху Грузии 84 года, он возглавляет Грузинскую Православную церковь 39 лет.

105
Теги:
Мюнхенская конференция по безопасности, ГПЦ, Фонд Патриархии Грузии, Лаша Жвания, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Георгий Квирикашвили

Замки любви на мосту в ущелье Легвтахеви и бродячая собака

Гамкрелидзе рассказал о достижениях Грузии в борьбе с бешенством

99
(обновлено 23:52 08.07.2020)
По статистическим данным Агентства по мониторингу животных, в среднем в Грузии фиксируется менее одного случая бешенства в год

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В этом году в Грузии не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди людей, однако вирус обнаружен у животных, что требует усиления контроля, рассказал руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе привел статистику смертей по бешенству в Грузии за последние пять лет, и, как оказалось, два из трех летальных случаев связаны с неподконтрольными грузинским властям территориями – Абхазией и Южной Осетией.

"К сожалению, в прошлом году у нас был один случай бешенства среди людей. Случай был привезен с неконтролируемой территории. В позапрошлом году у нас было два случая, ни одного случая не было в 2015-2017 годах, и это было очень большое достижение. Я хотел бы поблагодарить наших коллег, Центры по контролю заболеваний сыграли очень серьезную роль в этом вопросе, как и вся система в целом", – рассказал Гамкрелидзе в ходе включения в Facebook.

В то же время глава департамента заразных заболеваний Хатуна Захашвили отметила, что случаи бешенства у животных ежегодно регистрируются в Тбилиси и других частях Грузии.

"Когда пишут, что за последнее время в Тбилиси были обнаружены случаи, а до этого за последние годы не было ни одного случая, – это не так. В Тбилиси, как и в остальной части Грузии, случаи бешенства регистрируются у животных каждый год, но это сопровождается большой работой", – отметила она.

По словам Гамкрелидзе, по этому вопросу разработано новое распоряжение, которое ожидает одобрения правительства. Согласно документу, министерство здравоохранения, сельского хозяйства (ветеринария) и местные власти в регионах смогут совместными усилиями контролировать ситуацию.

В этом году в Тбилиси было зафиксировано четыре случая бешенства среди животных. Из них два – в июне.

Ежегодно в Грузии прививаются от бешенства от 35 до 49 тысяч человек.

99
Теги:
Грузия, Амиран Гамкрелидзе
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля

77170
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 963 человек, 841 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4425 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77170
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 9 июля

4
(обновлено 08:48 09.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось почти на 169 тысяч и превысило 11,6 миллиона, всего скончались более 539 тысяч пациентов

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 9 июля составило 11 669 259, скончались 539 906 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 6 004 685, следом идет Европа – 2 827 789. За последние сутки в мире выявили 168 957 новых случаев заражения COVID-19 и 4 147 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 12 012 720 выявленных случаев и 548 914 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 3 054 695, скончались 132 299 человек, сообщает университет Джонса Хопкинса. Отмечается, что свыше 953 тысяч человек выздоровели.

В то же время президент страны Дональд Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Ранее он заявлял, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, Соединенные Штаты "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

Коронавирус в Бразилии

Коронавирусом в Бразилии с начала пандемии заражены уже более 1 713 160  человек, а скончались – 68 055. Бразилия находится на втором месте в мире по обоим показателям. За сутки в стране выявлено 44 571 новых случаев COVID-19, а скончались 1 314 пациента. Выздоровели за все время 1,12 млн человек.

Ранее стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Примечательно, что политик, которому 65 лет, активно критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и выступает за необходимость "вертикальной изоляции", при которой должны оставаться дома только граждане из группы риска и старше 60 лет. В марте Болсонару заявил, что никакой коронавирус не смог бы его сломить, и на фоне объявленной ВОЗ пандемии назвал болезнь "небольшим гриппом".

Теперь бразильская ассоциация прессы (ABI) намерена подать в суд на президента. По словам журналистов, он подверг их риску заражения коронавирусом, выступив на конференции, в ходе которой объявил о заражении COVID-19.

Ситуация в мире

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике за минувшие сутки выросло более чем на 6 тысяч и составляет 275 тысяч, от осложнений заболевания скончались еще 782 человек, сообщил замглавы минздрава страны Уго Лопес-Гатель. Общее число смертей составляет 32 796.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 155, до 44 517, количество заболевших увеличилось на 581 – до 287 nsczx человек, говорится в сообщении минздрава страны.

За сутки в Швейцарии выявлено несколько десятков случаев COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 32 498 человек, всего скончались 1 686 пациентов.

В Иране за прошедшие 24 часа выявлено 2 691 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся превышает 248 тысяч, жертв – 12 084.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 22,7 тысячи и превысило 743 тысячи. Погибло за сутки 482 человек, а всего с начала пандемии – 20 642. Согласно последним данным, Индия обогнала Россию и вышла на третье вышла в мире по числу выявленных заразившихся. 

В Китае, откуда началась эпидемия, за сутки выявлены 9 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в стране было зафикисровано 85 366 инфицированных, подавляющее большинство из них выздоровели.  Пекин, где 11 июня после двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новых случаев инфицирования, повлекшая введение жестких карантинных мер, третий день подряд сообщает о нулевом приросте числа больных.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 963 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 841 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 4 425 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 222.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

4
Теги:
Великобритания, Мексика, Индия, Китай, Бразилия, Грузия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире