Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Патриарха Грузии могут выписать из больницы через неделю

125
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй находится в палате интенсивной терапии после операции

ТБИЛИСИ, 14 фев – Sputnik. Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго через неделю выпишут из клиники Хелиос Берлин-Бух, где его накануне прооперировали, говорится в заявлении на сайте Патриархии Грузии.

Илия Второй в конце года перенес вирусную инфекцию, которая повлекла за собой воспаление желчного пузыря. Глава Грузинской Православной церкви отправился в Германию на прошлой неделе. Ему была сделана операция на желчном пузыре.

"После успешно проведенной операции Католикос-Патриарх всея Грузии находится в палате интенсивной терапии и чувствует себя хорошо. От имени его Святейшества благодарим клинику Хелиос Берлин-Бух и хирурга, профессора Мартина Штрика, а также население всея Грузии и всех почитателей за горячие молитвы, проявленную поддержку и сочувствие. Предположительно, Патриарх покинет больницу через неделю", — сказано в заявлении.

Патриарху Грузии 84 года, он возглавляет Грузинскую Православную церковь 39 лет.

125
Теги:
Хелиос Берлин-Бух, Патриархия Грузии, Мартин Штрик, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
По теме
Министры и политики о скандале в Патриархии Грузии
Премьер Грузии изменил планы, чтобы навестить Патриарха в Берлине
Сотрудник Патриархии Грузии хотел отравить священнослужителя цианидом

Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

35
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

35
Темы:
Светская хроника
Женщина с интересной прической косичками идет с коляской по улице

Откуда в крови у детей свинец? В Грузии забили тревогу

656
(обновлено 15:38 14.08.2020)
В Грузии будут искать причину повышенного содержания свинца в крови у детей, чтобы бороться с этой проблемой

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Исследователи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца, сообщает телеканал Imedi.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец>>

По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.

Глава национального центра по контролю заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, представители правительства Аджарии и фонда ЮНИСЕФ в пятницу провели встречу, в ходе которой обсудили шаги, которые необходимо предпринять для решения данной проблемы.

"Требует особого внимания то, что у детей от двух до семи лет содержание свинца превышает все допустимые нормы. Мы все должны позаботиться о том, чтобы с достоинством и в ближайшие сроки победить эту проблему", - заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Представитель ЮНИСЕФ в Грузии заверил – скоро у центра по контролю заболеваниями будет вся необходимая информация для борьбы с этой проблемой.

"ЮНИСЕФ поддерживает поиски источников содержания свинца в крови. Совсем скоро у нас с Центром по контролю заболеваниями будут все необходимые данные, на основании которых правительство Аджарии и другие соответствующие структуры смогут принять необходимые меры", - заявил представитель ЮНИСЕФ.

Центру по контролю заболеваниями уже передали четыре аппарата для проведения быстрых анализов, а также необходимые лабораторные установки.

"Эта проблема не будет урегулирована за месяц или два. Этому потребуется один-три года, но мы должны целеустремленно работать, согласно стратегии по борьбе с высоким содержанием свинца. И я надеюсь, при помощи этой стратегии, мы победим недуг", - заявил Амиран Гамкрелидзе.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.

Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

656
Теги:
Грузия, Свинец
თამარ ბაჩალიაშვილი

Гибель молодой программистки в Грузии: новый скандал в деле

0
(обновлено 17:57 14.08.2020)
Как и при каких обстоятельствах погибла перспективная девушка - остается загадкой и рождает огромное количество вопросов

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Гибель 19-летней программистки Тамар Бачалиашвили продолжает обрастать скандалами, от дела отстранили прокурора, а к экспертизе ее телефона появилось множество вопросов.

"Не могу говорить открыто" – глава МВД Грузии о таинственной гибели программистки>>

Девушку нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро недалеко от Тбилиси. Основная версия следствия - "самоубийство", однако семья в это не верит. Родные Бачалиашвили продолжают настаивать, что молодую девушку убили и убийство связано с ее профессией.

Они уже несколько раз встретились с главным прокурором Грузии Ираклией Шотадзе и главой МВД страны Вахтангом Гомелаури и даже добились отстранения от дела прокурора по делу Мариам Горгелиани.

Причиной последней встречи с Шотадзе стали вопросы прокурора к матери погибшей девушки Теоне Тамазашвили насчет адвоката семьи Михаила Рамишвили. Прокурор начала интересоваться его гонораром, а также подняла вопрос, откуда в прессе появилось письмо девушки, написанное незадолго до смерти.

"Мы получили информацию, что тот прокурор, которая действовала неэтично, отстранена от дела" - сказал адвокат семьи Рамишвили по итогам встречи.

Между тем, по словам адвоката, семья все же не довольна расследованием и ее недоверие вызвано тем, что телефон девушки, в котором, по мнению семьи, хранилась вся информация, вскрыли без его присутствия, как и ее компьютер.

Рамишвили отметил, что в телефоне не оказалось личной информации девушки, была удалена ее почта и аккаунт в соцсетях.

Впереди экспертиза ее автомобиля и на встрече генпрокурор Грузии уверил семью, что адвокат обязательно будет присутствовать при начале экспертизы, так же как и международные эксперты.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Между тем, расследование установило, что незадолго до смерти девушка искала в сети информацию о способах самоубийства. Кроме того, рядом с ее телом была найдена записка с указанием банковского счета. Там оказалось 75 тысяч лари (около 24,2 тысячи долларов).

0
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии