Судебный молоток

Новый приговор Даты Ахалая: 12 лет тюрьмы за убийство

392
(обновлено 11:57 27.12.2016)
Бывшего чиновника МВД Грузии Дату Ахалая заочно приговорили к 12 годам лишения свободы по обвинению в превышении служебных полномочий и убийстве людей в Тбилиси.

ТБИЛИСИ, 21 дек – Sputnik. Тбилисский суд признал экс-главу департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дату Ахалая виновным в умышленном убийстве в ходе "Навтлугской спецоперации" и заочно приговорил к 12 годам тюрьмы, говорится в сообщении на сайте суда.

Спецоперация прошла близ Навтлугского автовокзала в Тбилиси в январе 2006 года. Тогда власти объяснили это предотвращением бунта в тюрьме города Рустави. В ходе спецоперации убили подозреваемых — Шоту Горгадзе, Марада Армеладзе и Романа Сурманидзе. После смены власти в 2012 году началось новое расследование дела.

Расследование правомерности "Навстлугской спецоперации" установило виновность бывших должностных лиц. Дело передали в суд.

В результате Тбилисский городской суд постановил, что Дата Ахалая виновен в убийстве двух или более лиц, совершенном группой лиц, а также в превышении служебных полномочий и фальсификации улик.

Другой фигурант дела — экс-глава управления безопасности Военной полиции Георгий Дгебуадзе, получил 9 лет тюрьмы. Суд признал его виновным в оказании помощи в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах и в превышении служебных полномочий.

Дата Ахалая покинул Грузию в октябре 2012 года после смены власти. В декабре того же года Главная прокуратура Грузии объявила его в розыск. Вскоре его поисками занялся Интерпол. В марте 2014 года Ахалая задержали в греческом городе Патры, откуда он пытался выехать в Италию с паспортом на имя некоего Отара Урушадзе.

В марте 2016 года Интерпол прекратил поиски Ахалая.

Что касается Дгебуадзе, он так же как и Ахалая покинул Грузию в 2012 году и долгое время разыскивался Интерполом. В результате его задержали. В марте 2016 года грузинская сторона добилась экстрадиции Дгебуадзе из Голландии.

Ранее в 2014 году по делу о "Навтлугской спецоперации" суд приговорил двух бывших сотрудников МВД Георгия Мазмишвили и Левана Кардава к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Расследование показало, что "Навтлугская спецоперация" была спланирована для того, чтобы запугать заключенных. За спецоперацией под предлогом готовящегося бунта последовали пытки заключенных в Руставской тюрьме. Участвовали в пытках, по данным прокуратуры, брат Даты Ахалая – Бачо, на то время глава департамента по исполнению наказаний, а также бывший чиновник МВД Мегис Кардава. По этому делу они получили по 7,5 года лишения свободы.

392
Теги:
Тбилисский городской суд, Георгий Дгебуадзе, Дата Ахалая, Грузия
По теме
Суд Греции не рассматривал вопрос виновности Даты Ахалая - прокуратура
Цулукиани: ЕСПЧ пересмотрит решение по делу Мерабишвили

Пандемия коронавируса COVID - врачи в клинике

Медбрата в Тбилиси уволили за антипрививочную кампанию в соцсетях

241
(обновлено 11:28 29.07.2021)
Медицинский работник записал и опубликовал на своей странице в Facebook "антиваксерское видеообращение"

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Тбилисский реферальный госпиталь имени Бокерия уволил с работы медбрата, который в социальных сетях призывал граждан отказаться от вакцинации против коронавируса, говорится в заявлении клиники.

По информации больницы, медбрат записал и опубликовал на своей странице в Facebook "антиваксерское видеообращение". В клинике подчеркивают, что данное заявление было сделано от имени клиники без разрешения администрации.

"Это непрофессиональное заявление, поскольку в мире ведущие организации единственным средством борьбы с пандемией признают только вакцинацию, и по поводу этого вопроса проведено не одно исследование", – говорится в заявлении клиники.

В больнице также отметили, что считают неприемлемыми прозвучавшие в видеообращении унижения медицинских работников, которые считают вакцинацию единственным способом победы над пандемией.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

241
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 2796

348
(обновлено 10:57 29.07.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 17 человек, выздоровели за сутки 2 088 человек, а с начала пандемии – 379 685

ТБИЛИСИ,  29 июл — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2796. Скончались 17 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 413 626 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 2 088 человек, а с начала пандемии – 379 685. Скончались 5 768.

За сутки сделано 41 684 теста, в том числе 23 712 на антиген и 17 972 ПЦР-теста.

Показатель инфицирования: за сутки – 6,71%, за последние 14 дней – 6,73%, за последние семь дней – 7%.

Прививки сделали 450 026 человек, в том числе за последние сутки – 17 133.

В карантине в данное время находятся 58 человек, в стационарах – 5 427, в ковид-гостиницах – 1 811.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

348
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Предлагаются туры в Грузию и Армению. Баннер размещен на минивэне, припаркованном в центре грузинской столицы

Видеомост: Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии

0
(обновлено 11:01 29.07.2021)
Видеомост Тбилиси-Ереван международного информационного агентства Sputnik на тему: " Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в четверг, 29 июля, в 12:00 по тбилисскому времени

Что сегодня происходит на курортах Армении и Грузии, чем можно привлечь туристов в условиях пандемии. Что должны знать армянские туристы, отбывающие на отдых на черноморское побережье Грузии, и что из себя представляет новый курорт Анаклия. Как проходит туристический сезон в Армении и Грузии? Об этом расскажут:

В Тбилиси:

- начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия ГЕДЕВАНИШВИЛИ

В Ереване:

- член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина КРПЕЯН

Приглашаем представителей СМИ принять участие в видеомосте, который пройдет в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия по адресу: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61. 5 этаж. Блок С.

Справки по телефонам: 555 90 89 77.

Аккредитация СМИ:

E-mail: media@sputnik-georgia.com; тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия.

0